Новый сайт работает в тестовом режиме

Национальная сеть Глобального договора ООН в России

События

Бизнес и климат. Стратегии низкоуглеродного развития

485

Лучший мировой и отечественный опыт в этой сфере обсудили в 15 июня участники круглого стола, который состоялся в рамках Общероссийской климатической недели в Представительстве ООН в г.Москве.

Организаторы - Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора», Российское партнерство за сохранение климата и Программа ООН по окружающей среде при поддержке посольств Великобритании и Германии – собрали для обсуждения представителей российских и зарубежных компаний, научного и экспертного сообществ, высшей школы, органов власти Российской Федерации, международных организаций и иностранных дипломатических миссий.

Участники заседания обсудили вытекающие из Парижского климатического соглашения 2015 года цели и задачи для корпоративного сектора, пути и стратегии декарбонизации экономики, ее отдельных отраслей и производств, государственную политику и меры по обеспечению устойчивого низкоуглеродного развития, а также необходимые для этого механизмы взаимодействия бизнеса и власти.

Отдельной темой обсуждения стали национальные низкоуглеродные стратегии, вопросы регулирования выбросов парниковых газов и возможных инструментах поддержки проектов по их сокращению, в том числе в рамках деятельности национальных и международных институтов развития (доклад представителя посольства Германии г-жи Эллен фон Цитцевитц о плане действий и стратегии правительства Германии в климатической сфере на период до 2050 г., доклад представителя посольства Великобритании г-на Филипа Дугласа об успехах применения механизмов регулирования выбросов парниковых газов в Великобритании и др.), а также корпоративные стратегии развития бизнеса с учетом климатических требований и ограничений, включая корпоративные системы учета, отчетности и управления выбросами парниковых газов (сообщения ведущих отечественных и зарубежных компаний (Siemens, Bosch, Газпром, Русал, Евраз) об опыте управления выбросами парниковых газов и сокращения своего углеродного следа).

«Мы обсуждали очень актуальную тему, которая - наряду с другими глобально значимыми - определяет формирование нового всеобщего подхода к экономике, бизнесу, потреблению, инвестициям и еще многим составляющим современной цивилизации, - прокомментировала итоги круглого стола председатель управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора Л.Е.Овчинникова. - Этот подход основан на понимании ответственности – государств, компаний, каждого человека – за весь спектр своих воздействий на природу и общество и является краеугольным камнем ценностей устойчивого развития – новой парадигмы существования и сосуществования на нашей планете. Глобальный договор – одна из ведущих площадок для продвижения этой тематики в аспекте деятельности частного сектора. Экологическая ответственность бизнеса в рамках инициативы приобретает все более конкретные формы, и ее уже можно определять, как эколого-климатическую (как минимум). Все чаще и конкретнее звучит (и формулируется) именно климатическая повестка для бизнеса, в частности, в связи с принятием Парижского соглашения по климату. Это соглашение создало беспрецедентный импульс для действий в области климата, и именно частный сектор играет ключевую роль в сокращении глобальных выбросов парниковых газов. В обозримом будущем бизнес обязан достичь значительного прогресса в сокращении своего углеродного следа. Климатическая ответственность бизнеса в контексте Целей устойчивого развития является на сегодняшний день одним из важнейших приоритетов Глобального договора ООН, и он нацелен на расширение этой работы, на вовлечение в нее не только крупного, но и среднего, малого бизнеса, на разработку и внедрение современных стандартов лидерства в области климата. В России эту работу мы будем вести на площадке Национальной сети Глобального договора (Ассоциации) и приглашаем все заинтересованные стороны к сотрудничеству и совместной деятельности как внутри страны, так и на международных площадках ООН».

Ответственная корпоративная адаптация, по версии Глобального договора, должна представлять собой стратегии, действия и партнерские отношения, посредством которых сами компании адаптируются к новому подходу по отношению к климату, и в то же время создают общие выгоды в этой сфере для тех сообществ и экосистем, в рамках которых они действуют.  При этом Глобальный договор обращает внимание на то, что эта адаптация подразумевает не только новые риски, но и новые возможности для повышения конкурентоспособности, роста и развития компаний.

Ключевая программа, созданная Глобальный договором совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП/UNEP) и секретариатом Рамочной конвенции ООН об изменении климатав целях скорейшей адаптации бизнеса к новой климатической повестке, - «Забота о климате».

Программу поддерживают сегодня 453 организации из разных стран мира (Аргентина, Австралия, Бангладеш, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Колумбия, Германия, Египет, Финляндия, Франция, Дания, Индия, Япония, Корея, Мексика, Пакистан, Панама, Перу, Португалия, Испания, Швеция, США, Великобритания и др.). Из наиболее известных брендов – VOLVO, BASF, Bayer, Bavaria, Coca-Cola, PepsiCo, Danon, Air France, IKEA, LEGO, Electrolux, Metro, Mitsubishi, Pfizer, Linde Group, Total, Unilever. Российских компаний среди них только две. Это участники Глобального договора ООН - небольшая мебельная фирма «Свирин Фэмили» и ОК РУСАЛ.



***

ЗАБОТА О КЛИМАТЕ

Существует растущая рыночная конъюнктура для развития продуктов, услуг и инвестиций, связанных с климатом. Благодаря инновациям и долгосрочным инвестициям в энергоэффективность, низкоуглеродные технологии и так далее бизнес получает ресурсы, которые превращают проблему корпоративной адаптации к новой климатической повестке в рыночные возможности. Что делает, что предлагает в связи с этим Глобальный договор ООН и как откликаются компании – участники?

Прежде всего, Глобальный договор – это площадка для продвижения действий, обмена опытом, развития новых ответственных бизнес-идей. Это ресурс для объединения бизнес-лидеров вокруг ценностей устойчивого развития. Поэтому в контексте климатической повестки Глобальный договор создает тематические платформы, которые призваны выполнять те же функции, но уже в узком целевом сегменте. В частности, формирует коалицию лидеров бизнеса, которые готовы к раскрытию информации и действиям в сфере заботы о климате.

Миссия «Заботы о климате» – экспертное сопровождение компаний, помощь бизнесу в усилиях по снижению негативного воздействия на климат путем мобилизации все большей и большей, в итоге некой критической массы представителей частного сектора, которая сможет влиять на формирование и реализацию дальнейших решений в области изменения климата. Эта инициатива помогает компаниям продвигать практические решения, делиться опытом, информировать общественность и, с другой стороны, влиять на формирование общественного мнения на тему бизнес и климат. 

В рамках «Заботы о климате» уделяется большое внимание роли бизнеса в поиске стратегических решений климатически зависимых вопросов мира и безопасности, устойчивости водных ресурсов, сокращения масштабов нищеты, энергетической и продовольственной безопасности, отдельно выделяются направления, связанные с инновационными низкоуглеродными технологиями, раскрытием информации, прозрачностью сведений о климатических бизнес-моделях и результатах их внедрения. Участники программы «Забота о климате» формулируют и устанавливают цели своей климатической стратегии, разрабатывают и расширяют практику ее реализации, публично раскрывают информацию о выбросах и отчитываются о достигнутом прогрессе в климатической области. 

«Забота о климате» предоставляет подписавшимся на участие в ней компаниям множество преимуществ, в том числе возможности демонстрировать лидерство в продвижении климатических решений и стратегий; согласовывать эти бизнес-стратегии с экспертным сообществом ООН; освещать свои действия по изменению климата на высоком публичном уровне; получать доступ к лучшим новым практикам своих партнеров; участвовать в ежегодном учебном форуме, в региональных и национальных диалогах с участием многих заинтересованных сторон. Внутри программы функционирует несколько подпрограмм, которые участники выбирают для себя в качестве титульных (одну или несколько).

Одна из них - лидерство в сфере ценообразования на углерод. «Забота о климате» - стратегический партнер коалиции по вопросам углеродного ценообразовании, возглавляемой группой Всемирного банка. Эта коалиция объединяет лидеров правительств, частного сектора и гражданского общества для обмена опытом работы с углеродными ценами и расширения базы фактических данных для формирования наиболее эффективных систем и политик ценообразования на углерод. По ее данным, 40 национальных и 20 субнациональных юрисдикций сегодня участвуют в работе таких рынков или готовятся к ней. Более 360 институциональных инвесторов, управляющих активами в размере 24 триллиона долларов, задействованы в формировании рынка, и они готовы перенаправлять инвестиции, соизмеримые с масштабами проблемы климата.

Компании в рамках этой подпрограммы работают с учетом утвержденных критериев бизнес-лидерства в сфере углеродного ценообразования. Эти критерии включают три основных элемента:

  1. Установление внутренней цены на выбросы углерода, достаточной для существенного влияния на инвестиционные решения в целях снижения выбросов парниковых газов;
  2. Публичная пропаганда важности углеродного ценообразования;
  3. Сообщение о прогрессе по двум вышеуказанным критериям в публичных корпоративных отчетах.

Чтобы помочь компаниям воплотить свои обязательства в области ценообразования на углерод, Глобальный договор совместно с партнерами выпустил Руководство по ценообразованию на углерод. Внутри подпрограммы также действует Рабочая группа по взаимодействию бизнеса и инвестиционного сообщества.

Вторая подпрограмма связана с научными данными и целями климатических бизнес-стратегий.  Ее задача – содействие внедрению в бизнес-стратегии прогрессивных научных климатических данных. «Забота о климате» призывает компании согласовать корпоративные добровольные цели сокращения выбросов парниковых газов с научными показателями и критериями. Компании берут на себя обязательства внедрять цели по сокращению выбросов, основанные на научных данных, и раскрывать результаты этой деятельности. Для методического сопровождения таких компаний создан ресурс sciencebasedtargets.org.

Компании-участники работают и в рамках других подпрограмм, таких как «Климатическая политика», «Адаптация к изменению климата и устойчивость», «Климатический энергетический центр», ряда онлайн-платформ (Action Hub и др.) и так далее.


Под эгидой Глобального договора выпускаются информационно-аналитические продукты, помогающие компаниям ориентироваться в том, как они могут внедрять новые подходы с учетом климатической повестки (обзоры, опросы, брошюры, руководства, доклады). Один из них – «Бизнес-кейсы ответственной корпоративной адаптации», где описываются преимущества осуществления адаптационных мероприятий и даются релевантные примеры адаптационной практики. Приводим два из них.

Eskom, Южная Африка. Общенациональная электроэнергетическая компания, инфраструктура которой охватывает почти всю страну. Компания не только учитывает близкие риски изменения климата в будущем, но уже испытывает воздействие экстремальной погоды, констатирует потери нагрузки, уменьшение энергии из-за высоких температур, перенапряжения на линиях электропередач в результате гроз (молний), сильных ветров, приводящих к обрыву линий, коррозию линий из-за высокой влажности и так далее. В целях решения многих подобных проблем Eskom разработала и внедряет проект под названием «Интегрированный процесс управления рисками и устойчивости для адаптации к изменению климата».

Каждое подразделение компании идентифицирует свои объекты и операции, наиболее уязвимые с этой точки зрения, оценивает другие связанные с изменением климата риски и впоследствии разрабатывает стратегии для прогнозирования и адаптации к конкретным последствиям изменения климата. Для этого в компании разработано стратегическое поэтапное руководство по оценке рисков и составлению планов адаптации, а также создан специальный департамент по изменению климата и устойчивому развитию, который одновременно позиционируется как центр передового опыта.

Он руководит внедрением целевых процедур и предоставляет информацию о моделировании будущих возможных последствий изменения климата. Департамент сотрудничает с несколькими научно-исследовательскими институтами и организациями, в том числе с университетом Кейптауна, Советом по научным и промышленным исследованиям, Южноафриканской национальной бизнес-инициативой и другими.

Eskom отмечает положительные результаты такого подхода. По оценкам специалистов, разнообразный портфель адаптационных мероприятий Eskom будет работать для обеспечения энергетической безопасности даже в самых экстремальных погодных явлениях, что гарантирует непрерывность его операций. Кроме того, благодаря укреплению устойчивости электросети, от которой зависит 95% всего электропользования в Южной Африке, компания получила существенные репутационные выгоды. И, наконец, интеграция в бизнес-стратегию рисков, связанных с климатом, в том числе стихийных бедствий, в целом улучшила процессы управления.

Другой пример - T. Garanti Bank AS - интегрированная группа финансовых услуг со штаб-квартирой в Турции, которая работает в самых разных банковских секторах (включая корпоративный, коммерческий, платежные системы, розничную торговлю, частную и инвестиционную банковскую деятельность, страхование, лизинг и др.). Имеет дочерние компании в Нидерландах, России и Румынии.

Стратегия банка учитывает, что изменение климата создает новые проблемы для кредиторов и финансовых учреждений, в связи с чем в банке внедрен целостный подход к смягчению рисков, связанных с такими изменениями.

По сути, банк стремится подстраховывать своих клиентов и снижать их возможные риски (в свою очередь, собственные), так как экстремальные погодные явления влияют на уязвимые сектора, зависящие от стабильных погодных условий (например, сельское хозяйство), что может привести к потере дохода и снизить способность клиентов погашать кредиты.

Для минимизации климатических рисков и управления ими Garanti Bank создал свой процесс оценки воздействий на окружающую среду, внедрил ряд специальных инструментов, среди которых Политика социальных займов, Модель оценки воздействия на окружающую среду, Политика Smart Loan и др. Банк обеспечивает оценку проектов с учетом их чувствительности к изменению климата, рисков местоположения, потенциальных социальных и экологических последствий и так далее.

Любой проект может быть отклонен за несоответствие критериям банка в этой сфере. Например, банк не финансирует какие-либо проекты в зонах водно-болотных угодий.

Более того, банк внимательно следит за реализацией проектов на протяжении всего периода погашения кредита, и проект может быть прекращен уже после его запуска (в случае выявления несоответствия или скрытых данных).

Ряд проектов, наоборот, приобретают дополнительные обязательства или же сам банк берет на себя экстрафинансирование необходимых направления.

Например, в целях защиты экосистемы речного русла на площадке одного из проектов банком были сделаны дополнительные, ранее не предусмотренные, инвестиции внедрения системы обессоливания. Это не только защитило экосистему реки, но и сохранило доступ местной общины к достаточному количеству воды для целей орошения.

Garanti Bank разработал свою программу «Сельскохозяйственные системы ирригационных систем». Предоставляя эти кредиты, банк поддерживает создание и автоматизацию устойчивых систем орошения. Так Garanti Bank профинансировал одну з крупнейших в Турции солнечных систем орошения с площадью панелей 800 квадратных метров, что обеспечило устойчивое орошение на площади приблизительно в приблизительно 45 га.

Кроме прочего, проект способствовал увеличению энергетической безопасности местных фермеров, а значит их экономической стабильности, поскольку ранее урожайность страдала из-за частых отключений электричества.

Garanti Bank констатирует, что его политика помогает самим клиентам более глубоко интегрировать понимание климатических рисков в свой процесс принятия решений. Например, заемщики банка в сфере гидроэнергетики пересматривают внутренние нормы прибыли с учетом ожидаемых последствий изменения климата.

Основная проблема, с которой сталкивается банк при внедрении такой политики, - негативная реакция клиентов, которые считают ее очень строгой. Банк же связывает такую реакцию с недостаточно осведомленностью клиентов о ближайших и долгосрочных преимуществах политики.

Для гармонизации этих отношений банк проводит ежегодные тренинги для своих клиентов, других финансовых учреждений, сотрудников и высшего руководства. После завершения экспериментального этапа в Турции банк планирует тиражировать модель в своих дочерних компаниях в Румынии, России и Нидерландах.

***

Глобальный договор также уделяет особое внимание публичной отчетности бизнеса как эффективному инструменту повышения его ответственности. С учетом актуальности и сложности темы климата Глобальный договор в сотрудничестве с семью ведущими международными организациями выпустил специальное руководство, которое помогает компаниям проводить и оценивать политику в области климата прозрачным и подотчетным образом.


Фотографии

Материалы

Статьи и интервью

Наталья Поппель. Мы выбрали этот путь - он правильный и безальтернативный

Мартин Рич. Я не могу сидеть сложа руки

К 75-летию ООН. Татьяна Валовая. Нет мира без развития, нет развития без мира

К 75-летию ООН. Владимир Кузнецов. Одно из наиболее частых слов в словаре ООН - будущее