Новый сайт работает в тестовом режиме

Национальная сеть Глобального договора ООН в России

События

Бизнес ради мира

31

7-8 ноября 2018 года в Каире состоялся 5-ый ежегодный форум «Бизнес ради мира», который под эгидой национальной сети ГД ООН Египта объединил представителей частного сектора, общества, правительств и ООН общей целью обмена опытом и поиска системных решений для бизнеса в сфере гуманитарных действий и обеспечения мира. 

Форум «Бизнес ради мира» был учрежден по инициативе Генерального секретаря ООН  Пан Ги Муна и поддержан платформой Глобального договора ООН «Бизнес ради мира», в рамках которой сегодня работают 150 ведущих компаний и бизнес-ассоциаций из 37 стран мира. Предыдущие четыре встречи прошли в Стамбуле, Нью-Йорке, Дубае и Боготе, и встреча в Каире стала продолжением этого глобального диалога.

В его основе были оценки и установки ООН, понимание того, что масштабы, интенсивность и срочность конфликтов создают огромные гуманитарные потребности и требуют срочных общих действий. Согласно данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, насильственными конфликтами вызваны сегодня 80% гуманитарных потребностей. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, показатель глобального перемещения составляет почти 25,4 млн беженцев по всему миру. Насчитывается около 258 млн мигрантов, из которых 150 млн являются рабочими. Примерно 25 млн человек страдают от принудительного труда и работают в нестабильной рабочей среде. Для достижения ЦУР требуются глобальные инвестиции в размере около 5-7 трлн долларов в такие сферы, как образование, чистая энергия, сельское хозяйство и здравоохранение. При этом, например, в 2016 году стоимость конфликтов составила 14,3 трлн долларов, что эквивалентно более 12% мирового ВВП. 

Цель тематических форумов и платформы ГД ООН – расширение вклада частного сектора в минимизацию таких явлений и в поддержание мира, так как компании всех форм и размеров в состоянии смягчать риски, сложные негативные последствия конфликтов и гуманитарных кризисов, обеспечивать инвестиционно-финансовые механизмы поддержки развития, быть мощной объединяющей силой и драйвером прогресса.  Кроме того, создание мирных обществ не только является необходимым условием смягчения гуманитарных кризисов, но имеет основополагающее значение для процветания самого бизнеса.

Исходя из этих главных предпосылок, участники форума в Каире обсудили основные аспекты и последствия вовлечения бизнеса в поддержание мира: в аспекте Целей устойчивого развития;  в целях более интенсивной мобилизации гуманитарных действий, противодействия торговли людьми и борьбы с рабством; в интересах беженцев и мигрантов; в защиту женщин, девочек, детей и молодежи, которые наиболее уязвимы в условиях конфликтов и кризисов, подвержены насилию, лишены возможностей учиться, работать, получать медицинскую и иную помощь. 

Эксперты форума представили не только практический опыт и возможные механизмы, которые подтвердили свою эффективность или имеют не только значительный потенциал (инвестиции в области социально-экономического развития, партнерства с правительствами и другими заинтересованными сторонами, способы лучшей интеграции трудящихся-мигрантов, устранения рисков эксплуатации труда и нарушений прав человека в  цепочках поставок и др.), но и инвестиционно-экономические решения и аргументы в пользу участия бизнеса в решении проблем мира и гуманитарного благополучия (например,  механизмы финансирования поддержки ЦУР в мирных обществах, доклад Института экономики и мира (IEP) о факторах, оказывающих положительное влияние в мирных сообществах и др.).

Статьи и интервью

Лариса Овчинникова. Бизнес должен научиться пользоваться Глобальным договором как инструментом устойчивого развития

Лиз Кинго. Эра человека

На повестке — устойчивое развитие

Гевин Пауэр. Моральный компас бизнесмена