Новый сайт работает в тестовом режиме

Национальная сеть Глобального договора ООН в России

События

COVID-19. #UnitingBusiness

101

Беспрецедентный, невиданный, редчайший, глобальный, касающийся каждого на планете и меняющий будущее – кризис вследствие пандемии коронавируса стал главным вызовом для всех, без исключения и без цензов. И откликаются на него, так или иначе, также все: каждый человек, все правительства, мировой частный сектор. Глобальный договор ООН аккумулирует возможности поддержки ответственных корпоративных действий в условиях отклика на пандемию, предлагая бизнесу разные инструменты содействия в коллективном осмыслении масштабов перемен и их последствий.


Как будет выглядеть мир после COVID-19?

Лиз Кинго, директор ГД ООН, в интервью для сайта GreenBiz 10 апреля 2020 года, предлагает свои наблюдения и прогнозы на этот счет, называя COVID-19 пожарным учением будущих глобальных вызовов, которое очень резко показало, как и насколько мы все взаимосвязаны и как беззащитны – без солидарности, понимания реальной опасности и коллективных действий – перед лицом глобальных проблем. Станет ли этот опыт уроком, который научит нас иначе смотреть на другие вызовы (климатические, гуманитарные и др.) и быть готовыми к чрезвычайному реагированию на них? Но другого выхода и нет – иначе проиграют все.

Пандемия COVID-19 уже принесла нам важные знания о человеческом сообществе: здоровье и благополучие одного человека в современном мире часто (или чаще) зависят не от него самого, а от другого человека, от здоровья общества, государств и их экономик. Обнадеживают примеры взаимопомощи (соседской, корпоративной, межгосударственной). Частный сектор выделил рекордные средства для удовлетворения гуманитарных потребностей, вызванных пандемией, деловые круги координируют свои действия с местными и национальными должностными лицами для поддержки правительственных инициатив и находят способы поддержки общества даже в тех случаях, когда правительства не выполняют основные обязанности перед своими гражданами.

Но COVID-19 также продемонстрировал, как уязвимы самые слабые группы, о которых часто забывают и которые не могу постоять за себя. По оценкам МОТ, в результате кризиса может быть потеряно до 25 миллионов рабочих мест во всем мире. Женщины несут дополнительные риски и гораздо больше страдают от домашнего насилия.

Пандемия COVID-19 охватила мир в год 75-летия ООН, которая была основана после двух разрушительных мировых войн с пониманием того, что для спасения будущих поколений от зверств войны, для защиты достоинства и ценности каждого человека страны должны объединиться в многостороннем сотрудничестве. Это символично напоминает нам о том, что мы, человеческое сообщество, можем вместе создать новый и лучший мир на основе общих ценностей и принципов. 


#UnitingBusiness

Глобальный договор ООН обращается ко всем компаниям со специальным призывом #UnitingBusiness для реагирования на COVID-19. Это призыв предпринимать коллективные действия, чтобы остановить вспышку коронавируса, и объединяться, чтобы способствовать быстрому восстановлению посредством реализации десяти принципов ГД ООН. 


CEOs Taking Action

Глобальный договор приглашает первых лиц компаний рассказывать о своем опыте, делиться советами с глобальным бизнес-сообществом о том, как бороться с пандемией, записав свое собственное видеообращение сайте ГД ООН.


Engage Online via the Academy

Будьте вовлеченными онлайн посредством Академии ГД ООН, которая предлагает новый цикл вебинаров высокого уровня. В них принимают участие высшее руководство как частного, так и государственного секторов, чтобы обсуждать неотложные и предстоящие задачи в контексте пандемии COVID-19. Глобальные вебинары исследуют такие темы, как права человека, поддержка трудовых отношений, финансовые последствия пандемии и друге. Смотрите специальные вебинары Академии и регистрируйтесь на предстоящие сессии.


Присоединяйтесь и изучите другие последние сообщения и новости ГД ООН в апрельском выпуске его бюллетеня.


Статьи и интервью

Елена Феоктистова. Все дальше от края пропасти

Дипломат в плавках. Ледяной прием Льиса Пью

Фазиль Искандер. Экономика без совести — это зверинец с открытыми клетками

Йоахим Клекнер. Философия осознанного потребления