Новый сайт работает в тестовом режиме

Национальная сеть Глобального договора ООН в России

События

Ответственная финансово-инвестиционная практика в России. Диалоги заинтересованных

1437

Такие диалоги состоялись в рамках конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», которая 27 февраля при поддержке национальной сети ГД ООН впервые состоялась на площадке делового издания «Ведомости». 

Представители профильных государственных ведомств, финансово-кредитных организаций, инвестиционных фондов и корпораций, бизнес-сообщества, ассоциаций и НКО, аналитики и эксперты в формате тематических диалогов обсудили актуальную повестку формирования системы ответственного финансирования и инвестирования в России с учетом национальных реалий и международных трендов.

Финансовый сектор и инвестиционные институты – ключевые драйверы формирования экономики устойчивого развития и выполнения важнейших гуманитарных, социальных, экологических задач как в рамках стратегических целей России, так для внутри глобальной повестки ООН 2030 (Цели устойчивого развития). Все более очевидным становится влияние стандартов в области устойчивого развития на широкий диапазон инвестиционных тактик, финансовых продуктов и услуг – от проектного и экспортного финансирования до корпоративных займов, частных капиталовложений и деятельности институциональных инвесторов. С учетом глобальных трендов многие финансово-инвестиционные организации находятся в процессе пересмотра и совершенствования своих подходов к управлению рисками одновременно с тем, что во многих странах развивается сфера государственного регулирования социальной и экологической ответственности этих институтов.

За последнее десятилетие стандарты экологической и социальной ответственности прочно вошли в деловую практику финансово-инвестиционных организаций развитых стран. Зеленые и социальные тренды оформлены во множество концепций, программ и стандартов, которые влияют на развитие глобального и национальных рынков (Международная финансовая корпорация (МФК), Рекомендации ОЭСЭР, Принципы Экватора, разработанные на основе документов Международной финансовой корпорации, опыт крупнейших банков развития, PRI, UNEP FI, GREDB, CBI, Ceresm Green Bomd Pledge, Green Bond Principles / Social Bond Principles / Sustainability Bond Guidelines, разработанные Международной Ассоциацией Рынков Капитала и др.).

Тема набрала обороты и в России (особенно интенсивно – в 2016-2018 гг.). Минпромторг принял решение о субсидировании процентной ставки по зеленым бондам. Созданы Экспертная рабочая группа по ответственному инвестированию при Банке России, которая подготовила диагностическую записку «Зеленые финансы: повестка дня для России»; Комитет по финансовым рынкам в Государственной думе ФС РФ; Комиссия ICC Russia по экономике изменения климата и устойчивому развитию; учреждена и планируется к запуску зеленая секция на Московской бирже и др. Национальная сеть Глобального договора ООН в России начинает программу содействия формирования ответственной финансово-инвестиционной практики, в том числе с опорой на платформу действий ГД ООН «Финансовые инновации для Целей устойчивого развития», которая будет разрабатывать руководство по стратегиям инвестирования в поддержку ЦУР. В декабре 2018 года в России произошло знаковое событие: на Московской бирже первые в истории страны были размещены «зеленые» облигации. В январе 2019 года утвержден паспорт национального проекта «Экология» и вышел Указ президента о создании публично-правовой компании «Российский экологический оператор».

Откликается и российский корпоративный сектор, в котором уже появились новые узкие специалисты - ESG-менеджеры. Российские компании, которые демонстрируют приверженность принципам устойчивого развития и эффективные методы работы в области экологического, социального и корпоративного управления, получают первое признание ведущих рейтинговых агентств и бирж (Sustainalytics, Dow Jones Sustainability Emerging Markets и др.). Интеграция принципов устойчивого развития в бизнес-стратегии не только создает долгосрочную стоимость, но начинает оказывать непосредственное влияние на финансовые результаты, снижая затраты на долговое финансирование.

Россия услышала все глобальные messages и осознала тренды. Россия готова? Или задержалась на старте? Каковы ожидания участников рынка, позиции регуляторов и основные инструменты, которые можно применять на практике сегодня (как мировые, так и уже существующие российские)? Как России вписаться в глобальный зеленый курс с учетом национальных приоритетов, сделать выбор в пользу устойчивых проектов и широкого распространения новых адекватных подходов к управлению экологическими рисками и стандартами ответственности в инвестиционно-финансовом секторе?

Эти вопросы были взяты в основную тематическую рамку конференции и ее двух основных секций – «Место России в системе трансформации финансово-инвестиционных рынков в интересах устойчивого развития» и «Инструменты развития практики ответственного инвестирования и рынка зеленых финансов», которые включали такие аспекты темы, как:

  • Трансформация и регулирование инвестиционно-финансовой системы с учетом принципов устойчивого развития.
  • Актуальные предпосылки развития в России ответственной инвестиционной практики и создания рынка зеленых финансов.
  • Участники рынка ответственного инвестирования и зеленых финансов. Позиции и потребности.

  • Внедрение принципов устойчивого развития и ESG в корпоративное управление и инвестиционные стратегии.
  • Управление рисками в портфелях ESG. Барьеры для инвестиционных потоков.
  • Зеленые кредиты и секьюритизация.
  • Инструменты (методология, стандартизация, аудит, индексы, реестры, верификация).
  • Дорожная карта по формированию рынка зеленых финансов в России.
  • Ключевые участники:

  • Светлана Бик исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру, член экспертного совета по национальному проекту «Экология».
  • Владимир Таможников, директор департамента стратегического развития финансового рынка Центрального банка Российской Федерации.
  • Марина Слуцкая, советник Министра экономического развития России.
  • Юлия Софронова, руководитель направления по работе с инвесторами стран Скандинавии, Центральной и Восточной Европы и СНГ PRI.
  • Сергей Смирнов, председатель правления Банка «Центр-инвест».
  • Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества, Заместитель председателя общественного делового совета национального проекта «Экология».
  • Михаил Бабенко, директор программы Зеленая экономика WWF России.
  • Анна Львова, директор департамента международных связей и информации Международного инвестиционного банка.
  • Екатерина Левитанская, старший специалист по финансовому сектору, глобальной практики по финансам, конкурентоспособности и инновациям Группы Всемирного банка в Российской Федерации.
  • Владимир Жуков, вице-президент по работе с инвестиционным сообществом «Норильского никеля».
  • Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию компании «Сибур».
  • Елена Короткова, руководитель направления ESG департамента по работе с инвесторами «Северсталь».
  • Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП.
  • Глеб Шевеленков, директор департамента долгового рынка Московской биржи.
  • Дмитрий Галанкин, руководитель Ведомственного проектного офиса Минприроды России.
  • Всеволод Гаврилов, директор дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования «Сбербанка России».
  • Дмитрий Гришанков, генеральный директор «РАЭКС Аналитика» и председатель совета директоров RAEX-Europe.
  • Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС.
  • Эксперты обсудили, как именно Цели устойчивого развития меняют инвестиционно-финансовый ландшафт, какие финансовые инновации в интересах ЦУР ищут Глобальный договор ООН, PRI (Принципы ответственного инвестирования ООН) и UNEP FI (Финансовая инициатива ООН – Окружающая среда), насколько далека Россия от международных процессов трансформации и регулирования в сфере ответственного инвестирования и финансирования и нужно ли дожидаться полной терминологической ясности или, продолжая дискуссии, уже пора начать активно действовать?  Оценили международную практику, возможности влияния власти и инвесторов на развитие и финансирование зеленых инфраструктурных проектов, потенциал запуска нового рынка без воли регулятора и при ее наличии, особенности внедрения принципов устойчивого развития и ESG в корпоративное управление и инвестиционные стратегии. Разобрали барьеры для инвестиционных потоков, развития зеленой энергетики и инфраструктуры и пришли к общим консолидированным выводам о том, как совместными усилиями включить ответственное инвестирование, зеленые финансы и ESG-факторы в стратегию участников финансово-инвестиционного рынка России.

    Материалы конференции

    Пленарная сессия. Место России в системе трансформации финансово-инвестиционных рынков в интересах устойчивого развития

    Стратегическая сессия. Инструменты развития практики ответственного инвестирования и рынка «зеленых» финансов

    Статьи и интервью

    Наталья Поппель. Мы выбрали этот путь - он правильный и безальтернативный

    Мартин Рич. Я не могу сидеть сложа руки

    К 75-летию ООН. Татьяна Валовая. Нет мира без развития, нет развития без мира

    К 75-летию ООН. Владимир Кузнецов. Одно из наиболее частых слов в словаре ООН - будущее