Новый сайт работает в тестовом режиме

Национальная сеть Глобального договора ООН в России

События

RING THE BELL на Московской бирже

302

13 марта 2018 года Московская биржа впервые открыла торговый день торжественной церемонией, посвященной гендерному равенству, поддержке вклада женщин в бизнес, политику и экономику, а также обсуждению принципов расширения их прав и возможностей, путей повышения прозрачности гендерной политики и практики.

Ударом в биржевой колокол церемонию начала член Наблюдательного совета Московской биржи, заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис.

Такое открытие дня означало символическое участие в глобальной акции фондовых бирж во всем мире Ring the Bell for Gender Equality, которая уже в четвертый раз  собирает женщин-лидеров бизнеса, инвесторов и представителей государственных органов в различных странах.

Организатор акции – партнерство, в которое входит Глобальный договор Организации Объединенных Наций (United Nations Global Compact), Международная финансовая корпорация (IFC), Инициатива по устойчивым фондовым биржам (The SSE initiative), а также агентство Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства (United Nations Entity for Gender Equality (UNWomen).

Анна Кузнецова, член правления, управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи: «Сегодня в рамках глобальной инициативы мы собрали как женщин-руководителей крупных публичных компаний, так и представительниц малого и среднего бизнеса, чтобы привлечь внимание к задачам расширения возможностей для женщин в российском бизнесе. Московская биржа стремится быть примером для всех эмитентов в области корпоративного управления и устойчивого развития, важнейшим элементом которого являются равные возможности для всех сотрудников компании. На самой Московской бирже работает смешанный коллектив: 44% сотрудников - женщины, а среди руководителей – их 40%. Те компании, которые последовательно реализуют устойчивые бизнес-практики, могут достичь большей эффективности».

К бизнес-дамам, которые представляли крупнейшие компании (X5 Retail Group, Сибур, Уралкалий, АФК Система, М.Видео, IBS), представительницам финансовой отрасли, в том числе Goldman Sachs, Citibank, UCP, Сбербанк КИБ, ВТБ Капитал, Атон, Росбанк, Ренессанс Брокер и УК Альфа-Капитал, а также женщинам - предпринимателям, основательницам таких компаний, как ВioFoodLab, Global Rus Trade и АндерСон, обратились коллеги-женщины, вовлеченные в деятельность Глобального договора ООН.

Исабель Гарро (Испания)

Уважаемые коллеги! Меня зовут Исабель Гарро, и я являюсь исполнительным директором национальной сети Глобального договора в Испании. Во-первых, я хотела бы поздравить наших коллег из национальной сети Глобального договора в России с организацией мероприятия Ring the Bell, которое одновременно произошло в 61 стране мира. Инициатива Ring the Bell напоминает нам всем, что вокруг гендерного равенства существует множество возможностей и вызовов. Мы должны помнить о том, что в составе национальных правительств женщины составляют только 23% и что все еще существует  значительный разрыв в уровне заработной платы мужчин и женщин. Мы должны помнить сами - и напомнить мировым рынкам, что за привнесением на глобальные рынки гендерного равенства стоит 28 миллиардов долларов США. Следовательно, нам, несомненно, необходимо интегрировать гендерное равенство в каждодневную деятельность.  Мы звоним сегодня в колокол, мы привлекаем внимание к важности гендерного равенства, и мы напоминаем себе о том, что частный сектор имеет важнейшую роль в изменении мира и достижении Повестки 2030. ЦУР 5 — это многогранная проблема, которая влияет на каждую из других 17 целей. Спасибо вам за поддержку международной инициативы и объединение в поддержку гендерного равенства.

Никица Кусиникова (Македония)

Доброе утро, уважаемые коллеги из России! Я поздравляю вас с присоединением к инициативе Ring the Bell и аплодирую Московской бирже за поддержку инициативы, за вынесение вопросов гендерного равенства на высший уровень бизнес-сообщества. Как представитель национальной сети Глобального договора в Восточной Европе и совещательной группы национальных сетей ГД ООН, я могу с гордостью отметить, что Россия – это 4-я восточно-европейская страна, присоединившаяся к инициативе и, таким образом, вошедшая в число лидеров по этому направлению. Я надеюсь, что сегодня у вас состоится интересное и вовлекающие мероприятие и дискуссия касательно того, как включить женщин в Советы директоров и в финансовый сектор.  

Я бы хотел поделиться опытом Македонии, рассказать о ситуации здесь, о том, что мы делаем для решения этой проблемы в бизнес-секторе. На первый взгляд, можно сказать, что у нас высокий уровень гендерного равенства. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении оказывается, что все еще существует значительное количество проявлений гендерного неравенства в бизнесе. Официально владельцами 30% зарегистрированных компаний являются женщины, но зачастую это только на бумаге и применяется исключительно по отношению к маленьким семейным компаниям. С другой стороны, если взглянуть на структуру советов директоров, все не так радужно. Практически половина компаний, у которых есть совет директоров, не имеют в нем представителей-женщин, а в тех, где есть женщины-директора, их число варьируется от 2% до 21%, что означает действительно низкий уровень представленности женщин в советах директоров. Если мы взглянем на Македонскую биржу, цифры вызывают обеспокоенность. Только 4% компаний имеют женщин в совете директоров. Нам, действительно, нужно работать больше в этом направлении. У нас существует значительный разрыв в заработной плате мужчин и женщин, который составляет приблизительно 19% за один вид работы и уровень работника. С другой стороны, число женщин, получающих высшее образование, на 10% превышает число мужчин. Следовательно, значительно большее число женщин могли бы занимать управленческие должности и работать в бизнесе. Это обусловлено целым рядом причин, многие из которых схожи с российским контекстом. Одна из них – обязанности, бремя домашней работы, возложенное на женщин, а также забота о детях и в целом о семье. Исследование, проведенное в Македонии, показывает, что на каждый час домашней работы, выполняемой мужчинами, приходится 3 часа женского труда в данной области. В этой связи женщины сталкиваются с вызовами при построении карьеры, а все мы знаем, что работа в бизнесе, особенно на позициях высшего уровня, требует значительной вовлеченности, увеличенных часов работы и, зачастую, не совместима с поддержкой женщин, имеющих семьи.

Чтобы бороться с этой проблемой, в Македонии мы продвигаем в компаниях гендерно-чувствительные практики и стандарты, которые обеспечивают баланс между работой и личной жизнью. Мы создали так называемый стандарт «Map Force», которые позволяет провести оценку бизнес-среды и оценить, каким образом обеспечивается гибкость организации рабочего времени, подход к лидерству, предоставление равных возможностей и развитие таланта женщин и мужчин. Также принимаются во внимание потребности молодых отцов, чтобы помочь им быть более вовлеченными в семью.  Таким образом, в рамках стандарта «Map Force» мы проводим оценку компании, и затем предлагаем план действий того, как компания может продемонстрировать улучшение на всех уровнях – от политик до структур управления и практик ежедневной работы. Мы также предлагаем компаниям оказывать поддержку сверх требований законодательства для мужчин и женщин (но больше для женщин) по использованию механизмов гибкости, предоставлять возможности, поддерживающие семью – уход за детьми, некоторые виды домашней работы (на бесплатной основе), которыми могут воспользоваться сотрудники. Мы также мотивируем компании поддерживать отцов в том, чтобы они принимали на себя большее количество домашних обязанностей и, в частности, брали отпуск по уходу за ребенком, что разрешено, но редко используется в Македонии.

Мы также советуем высшему руководству, как можно улучшить ситуацию и как увеличить представленность женщин в топ-менеджменте. Из опыта, полученного на основе стандарта «Map Force», мы предлагаем рекомендации по политикам. Следующий шаг – это донесение данного стандарта до биржи Македонии и вовлечение компаний-членов биржи в принятии стандартов «Map Force» и демонстрации лидерства.

Мы верим, что компании даже при отсутствии внешнего регулятора, могут продвигать лучшие практики рабочей среды. Статистика показывает, что на глобальном уровне компании с лучшим гендерным балансом обеспечивает на 53% большую эффективность инвестиций и на 41% больший доход от продаж, чем те компании, в которых женщины не представлены в совете директоров и в структуре управления.

Я желаю вам успешного мероприятия и надеюсь оставаться с вами на связи. 

Ивана Модена (Швейцария)

Господа и дамы! Я хотела бы поблагодарить моих партнеров из национальной сети Глобального договора ООН России за приглашение поделиться моими мыслями касательно гендерных вопросов на данной церемонии.  Для меня большая честь участвовать в мероприятии Московской биржи. Меня зовут Ивана Модена, я имею степень PhD по социологии, и я являюсь основателем бизнес-школы в Швейцарии, которая называется Школа устойчивого развития SUMAS. Я решила стать предпринимателем в области бизнес-образования по двум причинам: моя страсть к образовательным наукам и моя мотивация изменить традиционные образовательные модели на более инновационные. В нашей школе мы предлагаем бакалаврские, магистерские и докторские образовательные программы в области устойчивого развития.

Мы трансформируем образ ведения бизнеса в более ориентированные на этические вопросы управленческие решения. По этой причине SUMAS полностью посвящен поддержке ЦУР ООН. Цели базируются на трех основах: экономические правила, защита окружающей среды и социальная инклюзия. Как вы знаете, существует 17 ЦУР, которые должны быть достигнуты к 2030 году. Цель номер 5 посвящена вопросам гендерного равенства и подчеркивает важность наделения правами женщин и девочек по всему миру.

Гендерное равенство – это не только одно из основных прав человека, но и важная основа для мирного, процветающего и устойчивого мира. Например, Исландия стала первой страной мира, которая по закону требует от работодателей обеспечить предложение одинаковой оплаты труда, невзирая на пол, этическую или национальную принадлежность. Саудовская Аравия объявила, что в июне 2018 года предоставит женщинам право водить, тем самым положив конец долгосрочной политике, которая стала символом притеснения женщин.

Действительно, быть женщиной непросто не только в развивающихся, но и в развитых странах, где женщины страдают от насилия в своих собственных домах. Женщины обычно достигают прекрасных результатов в процессе образования, но большинство из них не достигают наивысших ступеней карьерной лестницы, так как они заняты мужчинами. Это явление называется «эффект стеклянного потолка». Многие женщины во всем мире принимают решения в различных сферах деятельности, но большинство из них не достигает управленческих позиций высшего уровня.

Благодаря партнерству между моей бизнес-школой SUMAS и национальной сетью Глобального договора России мы поддерживаем молодых людей России, женщин и мужчин. Я рада сообщить, что мы предоставляем основной призовой фонд для уникального конкурса, ориентированного на молодежь России, которая называется «Impact of business. Локальные решения глобальных проблем». Победители конкурса будут награждены стипендиями на бакалаврское и магистерское обучение в школе SUMAS. Меня очень вдохновляет идея конкурса, и я еще раз выражаю благодарность моим российским партнером за запуск этого важного соревнования. Я с нетерпением жду продолжения нашего долгосрочного сотрудничества. Спасибо!

Действительно, быть женщиной непросто не только в развивающихся, но и в развитых странах, где женщины страдают от насилия в своих собственных домах. Женщины обычно достигают прекрасных результатов в процессе образования, но большинство из них не достигают наивысших ступеней карьерной лестницы, так как они заняты мужчинами. Это явление называется «эффект стеклянного потолка». Многие женщины во всем мире принимают решения в различных сферах деятельности, но большинство из них не достигает управленческих позиций высшего уровня.

Статьи и интервью

Лариса Овчинникова. Бизнес должен научиться пользоваться Глобальным договором как инструментом устойчивого развития

Лиз Кинго. Эра человека

На повестке — устойчивое развитие

Гевин Пауэр. Моральный компас бизнесмена