Цели устойчивого развития

Новая повестка дня в области устойчивого развития после 2015 года «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» утверждена главами государств и правительств в ходе Саммита ООН по устойчивому развитию на полях 70-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций в Нью-Йорке 25 сентября 2015 г.

Руководители основных государств приняли на себя обязательства по выполнению семнадцати глобальных целей для того, чтобы вывести мир на траекторию устойчивого развития. «Новая повестка дня – это обещание, которое лидеры дали людям, живущим во всем мире. 17 целей устойчивого развития приведут мир к более безопасному, благополучному и справедливому будущему», - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Цели устойчивого развития пришли на смену Целям развития тысячелетия, которые действовали с 2000 по 2015 годы. Предыдущие цели были направлены, прежде всего, на решение социальных задач в развивающихся странах, в то время как новые цели устойчивого развития будут распространяться на весь мир. Они подразумевают взаимосвязь основных элементов устойчивого развития - экономического роста, социальной интеграции и защиты окружающей среды.

Цели устойчивого развития стали результатом переговорного процесса с участием 193 государств-членов ООН, в который были вовлечены широкие круги гражданского общества и другие заинтересованные стороны. В том числе, в работе принимали участие представители национальных сетей Глобального договора, включая Россию.

В итоге группой экспертов были определены 17 целей устойчивого развития со 169 целевыми показателями (Цели развития тысячелетия предусматривали достижение 21 целевого показателя).

«Настоящая повестка дня - это план действий для людей, планеты и процветания, - говорится в принятом документе. - Сегодня мы вместе вступаем на путь, ведущий к устойчивому развитию, сообща посвящая себя обеспечению глобального развития и взаимовыгодного сотрудничества, которые могут принести огромную пользу всем странам и регионам мира».

Генеральный секретарь ООН назвал событие историческим и подчеркнул, что новая повестка дня в области устойчивого развития требует всеобщей солидарности.

Ранее на мероприятиях под эгидой ООН неоднократно подчеркивалось, что важнейшая роль в реализации Целей устойчивого развития принадлежит бизнесу, действующему в партнерстве с такими инициативами, как Глобальный договор ООН, и другими международными программами и проектами, нацеленными на продвижение идей корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

Цели развития тысячелетия

Цели в области развития на пороге тысячелетия представляли собой амбициозную программу по борьбе с бедностью и общему повышению уровня жизни, принятую 147 главами государств и представителями 189 стран, включая Российскую Федерацию, на Саммите тысячелетия в сентябре 2000 г.

Цели тысячелетия ООН в области развития, каждая из которых должна была быть достигнута к 2015 г., включают:

  • Ликвидацию нищеты и голода
  • Обеспечение всеобщего начального образования
  • Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин
  • Сокращение детской смертности
  • Улучшение охраны материнства
  • Борьбу с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями
  • Обеспечение устойчивого развития окружающей среды
  • Формирование глобального партнерства в целях развития

По каждой были цели сформулированы задачи с указанием количественных параметров, которые необходимо было достигнуть в течение 15 лет - с 2000 по 2015 г. Для мониторинга результатов работы по достижении каждой из целей были сформулированы примерные показатели. В состав Целей Развития Тысячелетия была включена большая часть целей и задач, сформулированных на всемирных конференциях и саммитах в 1990-х годах. Они рассматривались не как жесткие директивы, а как ориентиры для мониторинга на уровне конкретных стран.

Мониторинг ЦРТ осуществлялся как в целом по системе ООН, так и на уровне отдельных стран. На общем уровне Генеральный секретарь ООН был обязан ежегодно отчитываться перед Генеральной Ассамблеей ООН о выполнении отдельных задач ЦРТ. Отчет в целом о реализации ЦРТ представлялся раз в пять лет. Указанная система отчетности позволяла обеспечить динамичность кампании, направленной на то, чтобы вопросы искоренения бедности постоянно находились в центре национальных и глобальных планов развития. Наличие данной отчетности необходимо было также для того, чтобы мировая общественность постоянно была в курсе ЦРТ.