Глобальный договор ООН в России

В целях продвижения принципов Глобального договора компании и организации в разных странах объединяются в национальные сети, которые играют важную роль в реализации целей инициативы. Они содействуют развитию государственно-частного партнерства и консолидации коллективных усилий, направленных на устойчивое развитие, и представляют интересы своих участников во всем мире. Глобальный договор нацелен на расширение возможностей национальных сетей путем разработки стандартов их деятельности для облегчения принятия решений, которые влияют на повестку дня в области устойчивого развития.

2001. Официальная презентация ГД ООН в России. Организована Министерством иностранных дел России и Российским союзом промышленников и предпринимателей совместно с Программой развития ООН и другими агентствами ООН в России.

2008. Создание сети ГД ООН в России на базе российского офиса Программы развития ООН. Сеть - добровольное объединение юридических лиц, взаимодействующих в целях обеспечения эффективной деятельности по соблюдению десяти основополагающих принципов Глобального договора ООН.

2009. Подписание первого Меморандума о взаимодействии между офисом Глобального договора ООН в Нью-Йорке и сетью ГД ООН в России.

2011. Вхождение первой российской компании - участника сети ГД ООН – нефтегазовой компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») - в программу лидерства Global Compact LEAD.

2012. Участие делегации сети ГД ООН в России в корпоративном Форуме по устойчивому развитию «Рио+20: инновации и сотрудничество для будущего, которого мы хотим» (Рио-де-Жанейро, Бразилия).

2013. Избрание Внешэкономбанка председателем российской сети Глобального договора. Участие делегации представителей Банка и сети ГД ООН в Саммите лидеров Глобального договора ООН и организация пресс-конференции «Час России. Инвестиции российского бизнеса в устойчивое развитие» (Нью-Йорке, США).

2014. Участие делегации российской сети ГД ООН в первой в истории ООН Всемирной конференции по коренным народам.

2015. Участие делегации сети ГД ООН в России в мероприятиях, посвященных празднованию 15-летия Глобального договора «Глобальный договор+15: бизнес как сила добра» в Нью-Йорке (США).

2015-2016. Преобразование сети ГД ООН в России в Ассоциацию, которая стала правопреемником сети Глобального договора ООН в России и основной структурой, представляющей российскую сеть Глобального договора в мире.

Российская сеть Глобального договора объединяет 77 участников. Среди них такие крупные компании, как ГК «Внешэкономбанк», ОАО «НК «Роснефть», Объединенная компания «Русал», ОАО «АФК «Система», ОАО «РЖД», НГ «Сахалин Энерджи», ПАО «Лукойл», ФК «Уралсиб», аффилированные компании «Филип Моррис Инт.», а также малые и средние предприятия, деловые ассоциации, некоммерческие неправительственные организации и академические институты.

Глобальный договор стремится улучшить качество и количество партнерств его участников для продвижения целей ООН и оказывает поддержку компаниям в сотрудничестве с ООН в целях повышения вклада бизнеса в приоритеты ООН.

На сегодняшний день структура управления российской сети включает в себя общее годовое собрание представителей всех участников сети (высший орган управления) и управляющий комитета (коллегиальный орган управления).

Председатель управляющего комитета - официальный представитель сети - избирается членами комитета из их числа большинством голосов.

В 2013 году председателем сети Глобального договора в Российской Федерации был избран Внешэкономбанк, который по настоящее время выполняет обязательства и функции флагмана сети, связанные с организацией ее деятельности в России и позиционированием на международных площадках, а также институциональным развитием, продвижением и расширением масштабов влияния сети ГД ООН в Российской Федерации. Одновременно Банк обеспечивает многостороннее взаимодействие российской сети с представителями других 88 национальных сетей ГД ООН и главным офисом ГД ООН в Нью-Йорке по вопросам, связанным с распространением в России принципов ответственной деловой практики и обсуждением возможностей участия российского бизнеса в реализации Целей устойчивого развития до 2030 года.