Новый сайт работает в тестовом режиме

Национальная сеть Глобального договора ООН в России

Интервью

Лариса Овчинникова. Бизнес должен научиться пользоваться Глобальным договором как инструментом устойчивого развития

188

Лариса Евгеньевна Овчинникова

Председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», управляющий директор департамента институционального развития Внешэкономбанка

«Бизнес должен научиться пользоваться Глобальным договором как инструментом устойчивого развития»


СТАТУС В ГД ООН

Председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора»

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КРУГОЗОР

Эксперт в сфере корпоративной ответственности и устойчивого развития. Выпускница МГУ им. М.В. Ломоносова (географический и психологический факультеты) и Московской государственной юридической академии. Управляющий директор Департамента институционального развития ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Курирует вопросы участия Внешэкономбанка в инициативах в сфере орпоративной ответственности и устойчивого развития, а также организацию деятельности и институциональное развитие российской сети Глобального договора ООН по поручению Банка, который возглавляет сеть с 2013 года, в качестве председателя.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ

Многолетняя общественная деятельность в области географии, культуры, экологии, охраны окружающей среды, истории и природопользования, адвокатская практика, опыт управления организациями и проектами начальник Управления недвижимости и инвестиционных проектов МГУ им. М.В. Ломоносова, исполнительный директор ВОО «Русское географическое общество» (РГО), член Президиума Ученого совета РГО, член наблюдательного совета Евро-азиатского центра изучения, сохранения и восстановления популяций леопардов и др.)

САМЫЕ ЯРКИЕ НЕДАВНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ / СОБЫТИЯ

Первый всемирный конгресс коренных малочисленных народов мира, который состоялся в Нью-Йорке в ООН в 2015 году. На конгрессе присутствовали делегации из всех стран, где коренные народы проживают. Многие делегаты были одеты в национальные уникальные костюмы. Зрелище было не только ярким и захватывающим. Конгресс воочию продемонстрировал многочисленность, самобытность, различия, индивидуальность, но в то же время и общность интересов народов планеты Земля, подтвердил необходимость всеобъемлющего соблюдения прав коренных народов. Конгресс принял важный документ – Итоговый документ ООН по вопросам коренных народов, – который одобрила, в том числе, Российская Федерация.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ И ГРАНИЦ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО БИЗНЕСА

Современный бизнес можно отнести к ответственному, если он в своей деятельности ориентируется не только на извлечение прибыли, использование территорий и ресурсов в своих интересах, но и предпринимает активные действия по недопущению или устранению негативных последствий своей деятельности, проявляя заботу об окружающей среде, своих стейкхолдерах, территориях присутствия и, конечно, способствуя их развитию. Границы ответственности бизнеса в последнее время значительно расширились. И очень отрадно, что, ощущая и принимая на себя дополнительную ответственность, российский бизнес не по указанию «сверху», а по собственной инициативе раздвигает эти границы все шире, вовлекая в поле своего внимания новые категории заинтересованных сторон.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ И НАДЕЖДЫ

Формирование в партнерстве с коллегами общероссийского сообщества ответственных компаний – участников и партнеров Глобального договора ООН, которое будет продвигать передовой отечественный бизнес, способствовать его модернизации и устойчивому развитию, что, в свою очередь, важно для развития экономики, повышения инвестиционной привлекательности России и качества жизни в нашей стране.

Лариса Евгеньевна, в нашей короткой анкете, я думаю, вам пришлось сильно сократить список ярких впечатлений. Вы ведь находитесь в центре событий, встреч, выступлений, информационных потоков, которые связаны с контекстом довольно разветвленной глобальной повестки дня. Это так? Можно просто любое последнее из выступлений ваших назвать для примера...

Да, вы правы, и работаю, и живу я в контексте глобальной тематики. Это интересно, но и очень непросто. Одно из последних выступлений было в рамках панельной дискуссии «Устойчивое развитие. Локальные решения глобальных проблем» в резиденции посла Великобритании, которая была организована Комитетом выпускников программы развития лидеров Chevening.

Каковы они – наши локальные решения?

На этот вопрос нельзя ответить лаконично. Наверное, главное – и это я попыталась донести до наших иностранных коллег и российских партнеров – то, что российский бизнес все больше осознает свою причастность к процессам устойчивого развития. Корпоративная социальная ответственность сегодня многими трактуется уже, прежде всего, как деятельность именно в сфере устойчивого развития. То есть ответственное ведение бизнеса становится способом реализации стратегии устойчивого развития на уровне конкретной компании.

Насколько широко шагает этот тренд по стране?

Конечно, такой подход характерен пока в основном для национальных бизнес-лидеров, многие из которых являются участниками российской сети Глобального договора ООН. Это крупнейшие компании, способные формировать систему баланса интересов всех заинтересованных сторон и территорий присутствия. Территорий действия, как уже начали говорить такие компании. Это, кстати, очень показательно. Терминология, язык отражают новый стиль бизнес-мышления. Компании дают посыл: «Мы не просто присутствуем здесь, мы здесь работаем и воздействуем на все (окружающую среду, жизнь людей и так далее), и мы проактивно действуем, чтобы не только минимизировать негативные последствия своего присутствия, но и создать условия для развития территории с использованием преимуществ, которые создает наше присутствие».

Такой же деятельный подход лежит в основе обновленной концепции развития российской сети Глобального договора.

Именно так. На новом – современном – этапе ее развития в формате Ассоциации мы стремимся к тому, чтобы наша деятельность приобрела системно-проектный характер, ориентированный на приоритеты устойчивого развития. Это и было главной целью реорганизации сети. Теперь в фокусе нашего внимания – не просто современные мегатренды в сфере устойчивого развития, такие как Цели устойчивого развития (ЦУР), Парижское соглашение по климату и другие, но и поиск конкретных механизмов вовлечения в их реализацию участников российской сети Глобального договора ООН, возможностей объединения российского ответственного бизнеса вокруг ценностей устойчивого развития, путей конкретизации критериев успешности участия бизнеса в содействии устойчивому развитию. Примерно такой же алгоритм используют и участники Глобального договора, крупные ответственные компании в России: сначала определяют приоритеты в сфере устойчивого развития, затем формируют портфели своих главных проектов и, наконец, ищут, апробируют способы реализации этих приоритетов через внедрение новых процедур, пересмотр моделей корпоративного управления, участие в целевых партнерствах и так далее.

У Ассоциации тоже уже есть осознанный набор приоритетов, которые составляют основу нового системного подхода?

Совместно с членами Управляющего совета, активными участниками, мы сформировали перечень стратегических проектов Ассоциации на ближайшие годы, среди которых в числе первых – развитие и продвижение ответственной финансово-инвестиционной практики, публичной нефинансовой отчетности, участие в достижении Целей устойчивого развития, бизнес и права человека, глобальная климатическая повестка, образование и просвещение в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития и многие другие. Мы сейчас наращиваем свои возможности и большое значение придаем именно партнерствам, коллективным действиям, совместной работе по всем направлениям, где Глобальный договор ООН можно использовать как ресурс, площадку, инструмент в интересах всех сторон.

Многим компаниям трудно трактовать Глобальный договор как практический инструмент в силу его декларативности, всеохватности и, собственно, самой глобальности.

Это очевидно. Но все же возможно найти практические преимущества. На самом деле, бизнес должен научиться пользоваться Глобальным договором как инструментом устойчивого развития. Участники Глобального договора ООН имеют привилегии по сравнению с теми, кто действует самостоятельно. Участие в инициативе позволяет сокращать дистанцию на пути к международному сотрудничеству и партнерству, внутреннему росту, отвечающему потребностям времени, эффективной капитализации репутации. К расширению возможностей присутствовать, выступать, заявлять о своей позиции на ключевых международных мероприятиях ООН и самого Глобального договора ООН, принимать непосредственное участие в формировании глобальной повестки дня. При этом – активно действовать на национальном уровне, развивая свои компетенции, разрабатывая методики корректной оценки эффективности вовлеченности в процесс устойчивого развития – как для самого бизнеса, так и для общества. Участвовать в тематических экспертных обсуждениях для выявления слабых и сильных сторон своей модели вовлеченности. И так далее. Основу для всего этого под силу создать только консолидированным сообществам, но не отдельным компаниям.

Вы совместно с коллегами позиционируете сейчас Глобальный договор именно так? Как основу для подобного рода консолидированной деятельности?

Глобальный договор – прекрасная основа для этого. Наша совместная сверхзадача – формирование в России сильного сообщества ответственных компаний и партнеров Глобального договора, которое способно развивать и продвигать тематику и идеи устойчивого развития на трех уровнях: на уровне деятельности самих компаний, на страновом, национальном уровне и в формате международного сотрудничества. Таким трехуровневым образом и выявляются варианты локального решения глобальных проблем, становится более понятным механизм адаптации глобальной повестки к национальному контексту с учетом местных приоритетов, появляются новые форматы диалогов и многостороннего взаимодействия, а также, что очень важно, обучения, обмена опытом и поиска новаторских решений.

Каким вам видится развитие Ассоциации в ближайшее время?

Нам видится это развитие, прежде всего, как совокупность конкретных проектов, востребованных самими участниками. Как портфель программ в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития с учетом приоритетов участников, каждый из которых должен найти свою тему, свой главный интерес. Форматов, вариантов этой работы – множество. Ассоциация способна выполнять функции как общероссийской, так и международной площадки. Мы и организаторы, и вдохновители, и наставники, и помощники. Мы предоставляем инструменты, нацеленные на расширение связей и возможностей российского бизнеса, на продвижение его достижений, на формирование в России стабильной и открытой экономики. Мы ассоциация всех заинтересованных сторон (в этом то же наша уникальность), которая будет развиваться в интересах российского ответственного бизнеса, его успешного представления за рубежом. Объединив наши усилия, мы сможем реализовать множество самых серьезных общих задач и эффективных решений в области устойчивого развития.

Источник: Журнал "Стратегия"


Статьи и интервью

Лиз Кинго. Эра человека

Исполнительный директор Глобального договора ООН, бакалавр искусств в области религии и древнегреческой культуры, бакалавр коммерции в области маркетинга экономики, магистр наук в области ответственности и деловой практики.

На повестке — устойчивое развитие

Три года назад ООН приняла Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она охватывает 17 целей, для достижения которых необходимо объединить все факторы устойчивого развития: охрану окружающей среды, социальную интеграцию, экономический рост.

Гевин Пауэр. Моральный компас бизнесмена

Цели устойчивого развития ООН (ЦУР) требуют концептуальной трансформации бизнеса. При этом многие компании, рассматривающие корпоративную ответственность как часть своей философии, делают лишь первые шаги на пути к достижению глобальной устойчивости.