Адаптация ЦУР к условиям и приоритетам городов России

30 января 2018 года в московской Высшей школе экономики прошла II конференция «Адаптация целей устойчивого развития к условиям и приоритетам развития городов России». Организаторы мероприятия - НИУ ВШЭ и Агентство «Эс Джи Эм» при поддержке национальной сети Глобального договора ООН и Союза российских городов.

Перед организаторами стояла задача собрать за одним столом представителей основных заинтересованных сторон и обсудить возможности внедрения Целей устойчивого развития (ЦУР) в стратегические документы городов и регионов, перспективы формирования системы статистических данных для мониторинга ЦУР и их применение в российских образовательных программах. Председатель Совета директоров Агентства «Эс Джи Эм» Александр Бычков выделил особую значимость такого экспертного объединения на единой площадке, так как механизмы применения Целей устойчивого развития на национальном уровне в России пока находятся в стадии разработки, и широкие дискуссии на эту тему могут помочь правильно расставить приоритеты в применении ЦУР при стратегическом планировании городов и регионов и расширить диалог по вопросам устойчивого развития.

Обсуждение ЦУР в этом контексте поддержали представители РСПП, Росстата, Департамента природопользования Москвы, Союза российских городов, Центра стратегических разработок, эксперты ведущих исследовательских и научных организаций в области регионального развития, городского планирования, представители образовательных организаций, бизнеса и НКО. «Тематика развития городов – составная часть широкого спектра вопросов государственного муниципального управления, и от того, насколько успешно мы будем управлять развитием городов, от того, насколько мы внимательно будем придерживаться Целей устойчивого развития, во многом будет зависеть наше экономическое развитие», - отметил директор Института государственного и муниципального управления НИУ «ВШЭ» Андрей Клименко.

Председатель Управляющего совета национальной сети Глобального договора ООН в России Л.Е. Овчинникова подчеркнула, что тренд на широкое внедрение принципов устойчивого развития влечет за собой трансформацию мировой экономики, формирование национальных стратегий устойчивости, корректировку бизнес-философии и в целом подходов к управлению социально-экономическими системами, ресурсами и капиталами на всех уровнях. В этой связи необходима более интенсивная интеграции России в общемировые процессы в сфере устойчивого развития. Самые крупные и успешные международные программы в этой области открыты для сотрудничества, в том числе универсальная площадка Глобального договора ООН – крупнейшая инициатива ООН для бизнеса, которой Организация Объединенных Наций отводит важную роль в реализации Целей устойчивого развития. Очевидна роль ответственного бизнеса в развитии экономики, социально-культурной, инфраструктурной и других важнейших сфер жизни и повышения ее качества в регионах и городах России, поэтому необходимо более широкое вовлечение ответственного бизнеса в процессы устойчивого развития на площадке Глобального договора ООН.

«Бизнес-организации – мощные субъекты социально-экономической системы, активное участие которых в достижения ЦУР - необходимое условие успеха Целей ООН, - прокомментировала управляющий директор РСПП по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Е.Н. Феоктистова. - Приверженность Целям подразумевает последовательное и всеобъемлющее внедрение принципов устойчивого развития в деятельность компаний, фактически, изменение бизнес-моделей на более устойчивые.  Этот процесс активно идет во всем мире, в него включаются, прежде всего, крупные компании, и российские, наиболее продвинутые, не остаются в стороне. Лидеры бизнеса показывают примеры такого движения, частично или более полно интегрируя цели и задачи устойчивого развития в свои программы действий по направлениям корпоративной ответственности. В дальнейшем можно ожидать более заметную интеграцию ключевых стратегических целей компаний и ЦУР».

Некоторые примеры раскрытия бизнес-обязательств в связи Целями устойчивого развития среди российских и международных компаний, наиболее популярные ЦУР и приоритеты в достижении ЦУР для бизнеса и населения различных стран, включая Россию, представила старший менеджер практики по оказанию услуг в области устойчивого развития PwC Вера Смирнова.

В ходе конференции были обнародованы и результаты рейтинга устойчивого развития городов России за 2016 год, а также анализ динамики его результатов за четыре года. Несмотря на то, что применение в России международных методик оценки развития городов существенно ограничено, так как система показателей муниципальной статистики, собираемых в настоящее время Росстатом, пока не в полной мере соответствует международным стандартам и современным технологическим трендам развития городов, агентство «Эс Джи Эм» под руководством Елена Долгих опубликовало уже пять выпусков рейтингов устойчивого развития российских городов. Методика построения рейтинга сформирована в соответствии с принципами устойчивого развития территорий, определенных международными организациями и научным сообществом, учитывает открытость статистических материалов, полноту данных, максимальную релевантность показателей, а также предполагает обязательное обсуждение результатов рейтинга с широким кругом заинтересованных сторон.

Рейтинг за 2016 год был построен для 185 городов Российской Федерации с населением более 100 тыс. человек (всего в России 1112 городов). Позиции городов в рейтинге определены на основе 42 показателей, оценивающего три основные области устойчивого развития: экономическую, экологическую и социальную (включая демографическую). В этом году состав показателей рейтинга был расширен на 11 показателей за счет данных региональной статистики.

Процессу мониторинга показателей устойчивого развития придается большое значение в контексте достижения ЦУР. Обсуждая механизмы оценки реализации Целей устойчивого развития в России с учетом необходимости обеспечения интеграции предложенных ООН индикаторов Целей устойчивого развития в стратегии, системы управления и отчетности городов, участники конференции обсудили статистические инструменты, помогающие принимать правильные решения и вовремя корректировать направление развития.

Россия была активным участником работы по подготовке международных документов, связанных с Целями устойчивого развития, в том числе, перечня глобальных показателей устойчивого развития, который в марте 2017 года в окончательной версии был утвержден Статистической комиссией ООН. В сентябре 2017 года 90 показателей ЦУР из глобального перечня включены в Федеральный план статистических работ России. В основном они затронули социальный блок, по таким направлениям как бедность и благополучие, достойная работа и экономический рост, здоровье и образование.

Наталья Игнатова, начальник отдела гармонизации статистической методологии Росстата сообщила, что в настоящее время Росстатом совместно с федеральными органами государственной власти, при участии экспертного сообщества проводится работа по подготовке национального набора показателей устойчивого развития, в котором будут отражены национальные особенности и учтены задачи, определенные в стратегических документах Правительства России.

Участники конференции обсудили также актуальность принятия федеральных законов о градостроительных регламентах и стратегическом планировании, доктрины о принципах проектного управления, особенности формирования законодательства о создании благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, перспективы включения Целей устойчивого развития в современные подходы и программы образования в России, конкретные примеры, практики и перспективы внедрения принципов устойчивого развития в городах и регионах России.


Рейтинг устойчивого развития городов России за 2016 год

Бачурина С.С. Вступительное слово

Феоктистова Е.Н. Роль крупного бизнеса в реализации Целей устойчивого развития в России

Смирнова В.А. Цели устойчивого развития бизнеса в России и в мире

Скобарев В.Ю. Применение целей УР в разработке стратегий развития городов

Моргун Д.В. Методология и реализация экологических индикаторов в деятельности образовательной организации

Игнатова Н.В. Мониторинг показателей Целей УР на национальном и глобальном уровнях

Захаров В.М. Современные приоритеты экология и устойчивое развитие

Жданчиков П.А. Оценка деятельности общеобразовательных организаций в сфере экологического образования и образования в целях устойчивого развития

Долгих Е.И. Результаты рейтинга устойчивого развития городов России за 2016 год

Горохова Е.С. Образование и просвещение в целях устойчивого развития

Верхунова М.С. Проведение ЧМ по футболу-2018 в соответствии с принципами УР

Бобылев С.Н. Особенности применения и возможности адаптации целей устойчивого развития в России

 

 

 

 

 

назад