Бизнес и права человека - лидерство и система рычагов

Действующая под эгидой российской сети ГД ООН Рабочая группа по правам человека и трудовым отношениям завершила деловой 2016-ый год расширенным заседанием в формате круглого стола «Бизнес и права человека».

Организаторами заседания стали Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора», созданная в 2016 году для расширения масштабов деятельности сети ГД ООН в России и являющаяся ее официальным преемником, Внешэкономбанк как председатель сети и Агентство социальной информации, директор которого - Е.А.Тополева-Солдунова - возглавляет Рабочую группу по правам человека и трудовым отношениям.

Приветствуя участников, директор Информационного центра ООН  в России В.В. Кузнецов обозначил логику международной деятельности ООН по этой теме, которая, в свою очередь, отражается в трехуровневой структуре деятельности Рабочей группы: глобальная повестка дня – национальный контекст – конкретные механизмы и практики предпринимательской деятельности в сфере защиты прав человека.

Проблема, вынесенная в название заседания, глобальный статус получила всего лишь несколько лет назад. Этот сегмент общего направления защиты прав человека, которое имеет широкое звучание в рамках деятельности Организации Объединенных Наций, приобрел определенную самостоятельность. «Это очень показательно и подтверждает то, что ответственность частного сектора за устойчивое развитие планеты и благополучие людей трактуется сегодня все более жестко, - заявила Л.Е.Овчинникова, председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора». - Бизнес рассматривается и как драйвер прогресса, и как основной ответчик за негативные последствия развития цивилизации».

Л.Е. Овчинникова представила общие итоги недавно состоявшегося в Женеве Пятого Форума ООН по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека, тема которого была сформулирована как «Лидерство и система рычагов: внедрение прав человека в правила и отношения, регулирующие глобальную экономику». Результаты этого внедрения в систему государственных и корпоративных ценностей все больше и больше будут влиять на трактовку понятия лидерства и ответственности бизнеса во всем мире.

В этом контексте в рамках заседания были представлены некоторые итоги деятельности Рабочей группы в 2016 году: результаты первого этапа юридической экспертизы Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека применительно к российскому законодательству, анализ практики разработки национальных планов действий в области бизнеса и прав человека, отчет об участии в деятельности Рабочей группы при Министерстве экономического развития РФ по внедрению в России обязательной нефинансовой отчетности и ряд других.

Комплексный результат встречи и качественное расширение состава Рабочей группы по ее итогам было обеспечено сбалансированным составом участников-экспертов, которые представили крупный российский бизнес (ПАО «Северсталь», ОК РУСАЛ, Филип Моррис Инт.), деловые ассоциации, общественные организации, научно-образовательные центры, а также Государственную думу РФ, Общероссийское объединение профсоюзов, Международный альянс стратегических проектов БРИКС, программу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и Посольство Швейцарии в Российской Федерации.

Участники заседания выделили  актуальные ближайшие задачи Рабочей группы, которая нацелена на расширение межведомственного сотрудничества по направлению, в том числе согласно задачам, поставленным министром иностранных дел России С.В. Лавровым, а также наметили перспективы работы на новом этапе, включив в план такие проекты, как анализ общественного и экспертного мнения по целевому спектру вопросов, реализация партнерской образовательно-просветительской программы,  выявление и популяризация лучших российских бизнес-кейсов в сфере прав человека, презентация лучших практик российского бизнеса в сфере защиты прав человека на международных площадках ООН и другие. Новым отдельным направлением деятельности Рабочей группы станет реализация проектов, направленных на расширение социальных и трудовых прав и возможностей людей с инвалидностью.

На эту же тему:  Бизнес и права человека: план действий

 

 

назад