Бизнес и права человека: план действий

16 февраля в московском Доме ООН российская сеть Глобального договора ООН провела экспертный круглый стол, посвященный разработке межведомственного плана действий по реализации принятых ООН Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека.

Тема «Бизнес и права человека» в контексте Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека входит в число приоритетов российской сети Глобального договора ООН.

Положительной результат деятельности сети и всех заинтересованных сторон в этой сфере отметил министр иностранных дел России С.В. Лавров на первом в 2016 году заседании Делового совета при МИД РФ. Министр рекомендовал объединить усилия и организовать новый этап работы в формате межведомственного сотрудничества, подчеркнув, что Глобальному договору ООН как многосторонней диалоговой платформе и ключевому механизму в деле утверждения принципов корпоративной социальной ответственности МИД России отводит лидирующую роль.

Круглый стол в Доме ООН был посвящен обсуждению задач российской сети Глобального договора по организации именно этой работы. Представители крупного бизнеса, общественных и деловых ассоциаций, экспертных организаций обсудили ключевые направления совместной деятельности на текущий год.

Директор Агентства социальной информации Е.А. Тополева-Солдунова отметила, что работа по теме прав человека в аспекте устойчивого развития и корпоративной ответственности в рамках работы сети Глобального договора ООН в России ведется уже не первый год. «Заседанию Делового совета МИД, на котором министр иностранных дел России уделил столько внимания российской сети Глобального договора, предшествовала наша совместная большая работа по данному направлению, - подчеркнула Е.А. Тополева-Солдунова. – Но эта встреча ознаменована еще и тем, что впервые на таком высоком уровне осознанно говорилось не только о принципах предпринимательской деятельности в аспекте прав человека, но и о важности распространения практики корпоративной социальной ответственности в России в целом, а также развития и укрепления международных связей и контактов по данной теме».

В ходе заседания было решено сформировать Рабочую группу российской сети Глобального договора ООН по правам человека и трудовым отношениям. С привлечением деловых кругов, органов власти, целевых негосударственных игроков и международных структур группа организует исследовательскую и проектную работу по теме, результаты которой будут представлены для дальнейшего совместного обсуждения в Министерство иностранных дел.

Председатель российской сети ГД ООН Л.Е. Овчинникова определила несколько направлений деятельности Рабочей группы.

«Рекомендации ООН адресованы всему миру, странам с разным уровнем развития, - сказала Л.Е. Овчинникова. - Россия – зрелое государство, которое обладает глубоко продуманным и тщательно проработанным сводом законов и подзаконных актов, которые в той или иной мере перекрывают или даже превосходят по содержанию и миссии упомянутые Принципы. В свете этого целесообразно выявить те положения, которые охвачены российскими законами, и маркировать их соответствие друг другу, и, наоборот, - те, которые не нашли своего отражения в законодательстве для того, чтобы сосредоточиться именно на них».

Кроме этого, Л.Е. Овчинникова обратила внимание на известную коллизию, когда при наличии сильных законов и состоятельной судебной системы работники и даже представители профсоюзных организаций не используют возможности этой системы и предложила рассмотреть возможность реализации просветительского проекта, который будет мотивировать на широкий полилог заинтересованных сторон по всему спектру вопросов, затронутых в Руководящих принципах предпринимательской деятельности в аспекте прав человека.

Участники круглого стола обсудили целесообразность содействия внедрению в Российской Федерации публичной нефинансовой отчетности, концепция которой находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития, выявлению и популяризации лучших бизнес-кейсов в сфере прав человека, информационной поддержки проектов в этой области с целью привлечения публичного внимания и формирования адекватных общественных запросов.

Был затронут также аспект защиты и уважения прав малочисленных народов России с учетом специфики их хозяйственного уклада во взаимоотношении с бизнес-структурами, присутствующим на территориях традиционного проживания. Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Г.П. Ледков подтвердил злободневность темы и предложил сформировать позицию Рабочей группы в этой части совместно с 34 региональными структурами, входящими в Ассоциацию.

«Нами ведется большая работа по направлению защиты прав коренных малочисленных народов. Ассоциация готова делиться информацией и активно участвовать в совместных проектах», - сказал Г.П. Ледков.

Ответственный за программу Аппарата Старшего Советника по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Р. Алуаш выразил готовность всесторонней поддержки деятельности Рабочей группы, отметив, что тему прав человека в аспекте деятельности бизнеса продвигает не так много организаций, поэтому российская сеть находится в авангарде.

«Важно обобщить накопленный опыт, проанализировать в том числе созданные на основе Принципов Национальные планы других станах, - заметил Р. Алуаш - Работа по данному вопросу – процесс инклюзивный, она не ограничивается только участием государственных органов. Ряд стран в Европе уже имеют опыт в этой области при содействии ОЭСР, Совета Европы и других организаций. Когда органы власти увидят более организованный бизнес, у них повысится интерес к сотрудничеству в рамках данной темы».

По итогам обсуждения в планах Рабочей группы:

  • провести тщательную экспертизу Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека применительно к российскому законодательству;
  • обобщить мировой опыт формирования национальных планов по реализации Руководящих принципов, предложив страновой формат документа;
  • проанализировать общественное мнение и реализовать партнерскую образовательно-просветительскую программу по данной теме;
  • сформировать позицию российской сети Глобального договора ООН в части защиты прав коренных малочисленных народов России;
  • уделить особое внимание возобновлению совместной с Министерством экономического развития работы по внедрению в Российской Федерации публичной нефинансовой отчетности и др.

***

«Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека: осуществление рамок Организации Объединенных Наций в отношении защиты, соблюдения и средств правовой защиты» были разработаны Специальным представителем Генерального секретаря ООН по вопросу о правах человека, транснациональных корпорациях и других предприятиях Джоном Рагги. Руководящие принципы были включены в доклад Совета по правам человека, который одобрил их в своей резолюции 17/4 от 16 июня 2011 года. Руководящие принципы были приняты в качестве стандарта общемировой практики, применение которого в настоящее время ожидается от всех государств и компаний. Руководящие принципы не являются юридически обязательным документом, но в них подробно разъясняется значение существующих норм и видов практики, а также международного и внутреннего права. Российская сеть Глобального договора принимала непосредственное участие в разработке документа, организовала его перевод на русский язык и способствует продвижению заложенных в нем принципов в Российской Федерации.

назад