Cаммит лидеров ГД ООН-2017. Главные вызовы ЦУР

21 сентября 2017 года в Нью-Йорке состоялся Саммит лидеров Глобального договора ООН – одно из самых масштабных регулярных мероприятий под эгидой инициативы, которое традиционно приурочено ко времени проведения Генеральной ассамблеи ООН.

На 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН председательствовал глава внешнеполитического ведомства Словакии Мирослав Лайчак, который выделил шесть приоритетных направлений сессии: предотвращение конфликтов, миграция, защита прав человека, устойчивое развитие, изменение климата и обеспечение равенства. Созвучно этой повестке Саммит лидеров Глобального договора ООН объединил на своей площадке международное сообщество лидеров бизнеса, гражданского общества, научных кругов и Организации Объединенных Наций – всего почти 800 человек из более чем 70 стран.

Главной задача Саммита 2017 года было заявлено содействие активизации действий бизнеса по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) и Парижского соглашения по климату как на местном, так и на глобальном уровнях. Саммит был нацелен на обсуждение и выработку конкретных механизмов, которые позволят изменить статус-кво и привычные подходы к ведению бизнеса в этой связи.

В целях мобилизации глобального движения за устойчивость исполнительный директор Глобального договора Лиз Кинго призвала бизнес-лидеров найти способы сделать каждого из своих сотрудников послами Целей устойчивого развития. Подводя итоги Саммита, она выделила два основных фактора, которые будут способствовать достижению ЦУР, - инновации в самом широком смысле слова и трансформация бизнес-мышления в интересах устойчивого развития. «Это главные вызовы ЦУР. Бизнес ждет удивительное будущее, и многие уже сегодня понимают его специфику, поэтому мы видим столько компаний, приверженный принципам Глобального договора и движущихся в направлении Целей устойчивого развития, - отметила госпожа Кинго. - Мы приветствуем эту новую волну и рады, что она сильна настолько, чтобы продвигать глобальную повестку дня. Но все мы должны понимать, что действовать нужно прямо сейчас!». 

Российские участники Глобального договора, побывавшие на Саммите, рассказывают о своих впечатлениях.

Горелик Александр Семенович, советник генерального директора Межгосударственной корпорации развития

Саммит лидеров Глобального договора прошёл в целом динамично и собрал большей частью весьма увлеченную аудиторию. Офисом ГД были презентованы Доклад о достигнутом прогрессе (2017 UN GC Progress Report «Business Solutions to Sustainable Development»), сборник идей и рекомендаций «Blueprint for Business Leadership on the SDGs. A Principle-based Approach», руководство по отчетности Reporting Tool. Участникам была также представлена целая группа предпринимателей-новаторов, так называемых Пионеров ЦУР. Пожалуй, можно говорить о том, что очевидна эволюция взглядов и практики ГД, связанная с усилиями новой команды. В фокусе - корпоративная устойчивость, при этом акцент делается на современные технологии, прагматичные бизнес-модели. Саммит подтвердил, что возрастает внимание к финансовой составляющей концепций, призывающих к «улучшению мира». Вопрос о работоспособных финансовых продуктах и решениях в разрезе корпоративного гражданства сегодня, пожалуй, на первом месте. Рефреном проходит именно тема ответственного финансирования (при том что инициатив запущено несколько, в том числе новая Principles for Positive Impact Finance). Наряду с этим выделяются гендерное равенство (естественно, под углом зрения бизнеса), образование и здравоохранение (для сокращения неравенства в обществе), продовольственная безопасность. Скептик мог бы возразить, что меняется просто вокабуляр (или жаргон) корпоративной ответственности. Нельзя, однако, не видеть иной аргументации в том, как ГД пытается увлечь предпринимательское сообщество. Стержень кампании – разъяснять, каковы должны быть его оптимальные действия (с позиций собственных интересов) в пользу достижения Целей устойчивого развития. Суть – «перевести» ЦУР на язык частного сектора, сделать их понятными и приемлемыми для него. В Progress Report сформулирован подход просвещенного бизнес-сообщества: финансовая прибыль не должна генерироваться за счет общества и окружающей среды.

Плакида Александр Викторович, заместитель Председателя Правления ЗАО «Группа компаний «Альянс Консалтинг Инвестмент Групп»

Мероприятия Глобального договора такого уровня всегда очень интересны и традиционно идеально организованы. В безупречном порядке - тайминг, баланс дискуссий, программа, смысловые блоки. Содержание - яркое. Его важная особенность в том, можно было познакомиться со множеством интересных кейсов. Не все они полностью применимы в наших реалиях, но в основном, я бы сказал, на грани приемлемости.  Еще один плюс – мотивация. Вдохновляющие спикеры, такие, как Пол Полман, глава Unilever, всегда харизматичен и оригинален, Билл Педуто, мэр Питцбурга, который вызвал аплодисменты, условно дискутируя с Президентом США по поводу Парижского соглашения по климату. Были представлены так называемые Пионеры ЦУР, и их пятиминутные выступления не были рядовыми. Это особый лаконичный формат подачи очень глубокой информации, и над тем, что и как можно сказать в такой ситуации, невольно задумываешься. Конечно, Саммит лидеров – это, как обычно, много возможностей для общения, знакомств, кулуарных бесед. Может быть, немного не хватало брейншторма, общих модерируемых дискуссий, обсуждения таких тем, как стратегия и финансирование ГД ООН и ЦУР, пространства для управляемого диалога. Но нетворкинга было много. И приятно, что российские участники были командой, я ощущал чувство плеча. В качестве резюме могу сказать, что очевидна и подтверждена коллегами разница между тем, как лидеры бизнеса еще 10 лет назад воспринимали тему корпоративной ответственности – с некоторым сомнением, стоит ли она таких усилий и связана ли так сильно с основными задачами бизнеса. Сегодня сомнений уже нет. Вопрос в том, как именно развиваться в этом направлении и привлекать новые кадры, мотивированных и обладающих высоким потенциалом людей.

Гассий Марина Викторовна, заместитель генерального директора - директор по правовому обеспечению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Прошедший Саммит особенно порадовал глубиной и масштабом затронутых в ходе его работы проблем. Нам в самом деле удалось обсудить наиболее принципиальные вопросы, от разрешения которых зависит социальное, экономическое, политическое и экологическое благополучие населения всего мира. Особенно важно отметить, что формат, выбранный организаторами Саммита, позволил обеспечить комфортную работу всем без исключения его участникам вне зависимости от профессии и сферы практической деятельности.  Для меня, как для руководителя правового направления одного из крупнейших предприятий Северо-Западного региона России, профессионального юриста, было очень важным найти в круге обсуждаемых вопросов те, которые имели бы связь с правовым регулированием, практикой правоприменения в особенно близкой мне сфере экологического права, и это оказалось не такой уж сложной задачей. Ведь дискуссионный уровень Глобального договора - это тот уровень, который позволяет обобщить практический опыт его участников в деле обеспечения устойчивого развития вне зависимости от того, в какой сфере деятельности он приобретен. В практическом же плане не могу не отметить тот факт, что тренды, обозначенные участниками состоявшегося Саммита, в полной мере соответствуют тем веяниям, которые в настоящее время присутствуют и в России. Прежде всего - ориентация на заинтересованность сообщества предпринимателей - природопользователей в сохранении окружающей среды за счет получения реальной экономической выгоды от такого сохранения. Отмечу, что на уровне нашего предприятия в настоящее время разрабатывается подобный проект, условно названный нами «выгодная экология». Мы искренне надеемся на воплощение его идеологии в российском правовом регулировании и, в случае удачи - мы обязательно поделимся результатами нашей работы с коллегами по международному сотрудничеству. 

Спикеры Саммита лидеров 2017
Общая брошюра Саммита 2017 

назад