Глобальные цели локального бизнеса

28 апреля в Нью-Дели (Индия) завершился трехдневный форум Глобального договора ООН, который собрал аудиторию из более чем 300 лидеров бизнеса, инвестиционно-финансового сектора и гражданского общества, а также национальных сетей из 75 стран мира. Россия была представлена Ассоциацией «Национальная сеть Глобального договора».

Организаторы и участники сосредоточились на поиске и обсуждении инноваций, благодаря которым локальный бизнес может играть непосредственную роль в реализации Целей устойчивого развития (ЦУР), использовать новые возможности влияния на трансформационные преобразования мирового частного сектора и предлагать новые решения для продвижения ответственной деловой практики.

В результате трехдневного диалога были сформированы пакеты предложений для развития новых платформ действий Глобального договора ООН, которые направлены на содействие бизнесу в достижении Целей устойчивого развития. Названия этих платформ были выбраны в качестве ключевых тем дискуссионных сессий: Отчетность в контексте ЦУР, Прорывные технологии для ЦУР, Бизнес как фактор инклюзии, Пути низкоуглеродного устойчивого развития, Финансовые инновации для ЦУР, Права человека. Практика, Коллективные действия против коррупции, Руководство для лидерства в контексте ЦУР, Достойная работа и глобальные цепочки поставок, Здоровье – дело каждого, Бизнес-действия для гуманитарных нужд и другие.

«Первопроходцы, которые сейчас приводят свой бизнес в соответствие с глобальными целями, получат фору от пяти до пятнадцати лет, а лучшие умы мира будут с теми, кто находится на переднем крае инноваций, -  утверждает исполнительный директор ГД ООН Лиз Кинго. - Мы видим, как прорывные технологии в ряде областей уже влияют на тип и масштаб изменений, необходимых для достижения глобальных целей».

Один из многочисленных примеров таких драйверов, представивших участникам форума свой опыт, - компания COVESTRO (Германия) с годовым оборотом в 12 млрд. долларов. Свой успех в бизнесе и на бирже топ-менеджмент напрямую связывает с фокусом на устойчивости и появившейся в связи с этим возможностью привлекать лучших инвесторов. Компания определила устойчивость одним из пяти основных приоритетов своего бизнес-плана, работает на достижение и продвижение Целей устойчивого развития, среди которых выбрала непосредственно для себя тринадцать из имеющихся семнадцати, ежегодно тратит на это направление более 350 млн долларов. COVESTRO работает в разных сегментах рынка, в том числе развивает технологии строительства при необходимости качественного жилья в течение одного дня.  Синтез интересов бизнеса и общества внутри коммерческой стратегии компании сделал возможным ее диалог с государством. Германия впервые внесла изменения в строительный кодекс, которые позволили отойти от устаревших технических норм и сделать возможным применение технологий строительства, которые используются в развивающихся странах.

Глобальный договор нацелен на то, чтобы вдохновлять бизнес на подобные стратегии, распространять лучшие практики, отражающие участие бизнеса в реализации ЦУР, и помогать бизнесу заявлять о своих успехах на мировых площадках.  

В том числе, этому способствует проект ГД ООН «Пионеры ЦУР», в рамках которого Глобальный договор ищет лидеров, которые своими примерами демонстрируют исключительную важность интеграции ЦУР в деятельность бизнеса, показывают, как именно Цели устойчивого развития помогают бизнесу разблокировать новые экономические, социальные и экологические выгоды для всего мира, в каких именно аспектах ЦУР дает видение устойчивого будущего и определяют новейшую эру для бизнеса. В 2016 году из шестисот претендентов были выбраны 10 пионеров ЦУР. На Форуме в Нью-Дели объявлен новый призыв первопроходцев, которым может стать любой, кто номинирует себя сам, рассказав свою захватывающую историю, или тот, кого номинируют другие, вдохновленные его примером и успехом. Кампания продлится до 26 мая 2017 года.

Формы для номинации Пионеры ЦУР

Повестка Форума 26-27 апреля

Список спикеров Форума 26-27 апреля

назад