Глобальный договор - новые возможности регионов

4 октября 2017 года на площадке Ленинградской областной торгово-промышленной палаты состоялся круглый стол «Глобальный договор ООН как инициатива в сфере устойчивого развития. Ценности, возможности и перспективы участия для ответственного бизнеса» - первое мероприятие в рамках региональной программы национальной сети Глобального договора.

Региональный бизнес и деловая общественность обсудили возможности для роста и наращивания компетенций в сфере корпоративной ответственности и устойчивого развития, которые предоставляет Глобальный договор ответственным компаниям, и согласились с тем, что благодаря инициативе регионы осваивают новый формат диалога заинтересованных сторон для поиска оптимальных моделей взаимодействия и устойчивого развития региона.

В ходе круглого стола были представлены ресурсы Глобального договора ООН, способствующие формированию факторов, инструментов и механизмов устойчивого развития, проиллюстрированные примерами практического участия в ГД ООН. Участники обсудили возможные форматы совместной деятельности и привлечения деловых кругов региона к партнерским проектам национальной сети ГД ООН, дальнейших дискуссий с участием бизнес-лидеров и экспертов с целью привлечения внимания к тематике, определения актуальных аспектов ее региональной специфики и поиска дальнейших форматов работы, интересных для региональной общественности

Тематику выступлений представителей органов власти, деловых ассоциаций, бизнеса и экспертов объединяла концепция устойчивого развития, признанная новой парадигмой развития человечества, необходимость распространения и внедрения ценностей которой в системы управления социально-экономическими моделями на всех уровнях и в повседневную жизнь людей во всем мире признана международным сообществом и национальными правительствами большинства государств.

Глобальный договор ООН – одна из площадок, позволяющая успешно интегрировать Россию в общемировые процессы в сфере устойчивого развития с учетом особенностей как глобальной, так и внутренней социально-экономической ситуации с учетом понимания места и роли российского делового сообщества в формировании общемировой повестки дня. Внесение тематики Глобального договора в региональную повестку содействует стремлению бизнеса обеспечивать и демонстрировать свою большую экологическую и социальную ответственность, повышению эффективности взаимодействия бизнеса, государства и общества в интересах устойчивого развития, активизации обсуждения оптимальных моделей устойчивого развития территорий и повышения качества жизни, формированию условий для широкого обмена информацией и опытом в сфере применения основных принципов устойчивого развития и корпоративной ответственности, появлению новых международного сотрудничества регионов, в том числе их презентаций, повышения инвестиционной привлекательности, узнаваемости лучших региональных деловых практик, развития партнерских связей, притока новых сил и пр.«Участники Глобального договора – прогрессивно мыслящие бизнес-лидеры, берущие на себя ответственность перед обществом сверх той, что установлена законами. Это тот бизнес, который задает новые стандарты деловой практики, предлагает новые формы участия в жизни общества и в процессах социально-экономического развития территорий, - подчеркнула председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Л.Е.Овчиникова. - Диалог в рамках Глобального договора и дружественных ему международных программ предполагает обсуждение и поиск оптимальных моделей устойчивого развития и повышения качества жизни с учетом современных международных стандартов и глобальных факторов».

Для продвижения тематики устойчивого развития необходимы новые региональные дискуссионные площадки, запуск просветительских проектов в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности, внедрение комплексных мониторингов и исследований в сфере устойчивого развития и роли бизнеса в его формировании, создание банков данных, изучение и инвентаризация российских и мировых методик и подходов, применяемых бизнес-структурами в сфере устойчивого развития, анализ актуальных трендов, интеграция в практику передовых научных и практических взглядов на устойчивое развитие,  формирование и пополнение открытой базы российских и международных экспертов по вопросам КСО и устойчивого развития и др. Глобальный договор предоставляет добротную основу для разворачивания такой широкой деятельности в целях устойчивого развития регионов и регионального бизнеса.

Одним из форматов дальнейшего сотрудничества в сфере устойчивого развития может стать Всероссийский конкурс на лучшую организацию работ в области сокращения выбросов парниковых газов «Климат и ответственность – 2017», который был представлен участникам Ассоциацией «ЭТАЛОН».

Национальная сеть Глобального договора присоединилась к партнерам конкурса, который проводится ассоциацией «ЭТАЛОН» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Конкурс, его методология, а также система показателей и критериев оценки поддержаны профессиональным сообществом, Администрацией Президента Российской Федерации. Проведение конкурса включено в план мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объемов выброса парниковых газов Министерства экономического развития Российской Федерации. По результатам Конкурса будут определены победители и призеры по пяти номинациям, сформированы Всероссийские рейтинги юридических лиц по организации работ в области снижения выбросов парниковых газов, а также рейтинги субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, характеризующие эффективность системы государственного управления по их снижению.

Организаторы круглого стола - Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора» (сеть Глобального договора ООН в РФ), Торгово-промышленная палата РФ и Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг при содействии Ассоциации менеджеров и Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации (СПИБА).

Программа круглого стола

 

назад