Глобальный договор ООН уточняет критерии бизнес-лидерства в сфере заботы о климате

На фоне подписания исторического Парижского соглашения по климату Глобальный договор ООН призывает компании присоединиться к лидерам в сфере заботы о климате и принять к 2020 году цену на углерод в размере 100 долларов за тонну.

22 апреля 2016 года представители 165 государств-членов Организации Объединенных Наций в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке подписали принятое в декабре 2015 года Соглашение по климату, которое определяет вектор развития мировой низкоуглеродной экономики на ближайшие несколько десятилетий.

В связи с этим исполнительный директор Глобального договора Организации Объединенных Наций Лиз Кинго призвала компании установить в ближайшей перспективе внутреннюю цену на углерод в размере как минимум 100 долларов за тонну. По итогам уже проведенной работы с более чем 70 компаниями, занимающими передовые позиции по вопросам сохранения климата, представители Глобального договора ООН считают, что 100 долларов - это минимальная цена, необходимая для стимулирования инноваций, разблокировки инвестиций и трансформации рыночных механизмов снижения выбросов.

«Парижское соглашение посылает четкий сигнал о том, что бизнес и инвесторы при принятии решений вопросы сохранения климата должны сделать центральными, - сказала г-жа Кинго. - Мы считаем, что установление внутренней цены на углерод в размере 100 долларов является одним из наиболее эффективных способов глубокой интеграции климатических вопросов в корпоративные и инвестиционные стратегии».

Л. Кинго отдельно обратила внимание на компании, которые являются участниками программы ГД ООН «Забота о климате», выделив их стремление соответствовать разработанным ГД ООН критериям лидерства в этой сфере как залог успешного достижения амбициозных задач, которые ставит перед частным сектором Парижское соглашение.

«Забота о климате» - стратегическое глобальное партнерство, инициированное Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муна в июле 2007 года, которое реализуют совместно Глобальный договор ООН, секретариат Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В том числе программа совместно с Группой Всемирного банка объединяет бизнес-лидеров с целью обмена опытом по вопросам ценообразования на углерод и расширения доказательной базы внедрения наиболее эффективных систем и ценовой политики в отношении углерода.

В настоящее время, по данным партнерства, почти 40 национальных и 20 субнациональных юрисдикций принимают участие или готовятся принять участие в формировании цены на углерод. Более 360 институциональных инвесторов, управляющих активами в размере 24 трлн долларов, называют ценообразование на углерод способом, который влияет на перераспределение инвестиций, соизмеримых с масштабом глобальной проблемы сохранения климата.

Подробнее о позиции по вопросах цены на углерод, руководстве по углеродному ценообразованию и критериях лидерства в сфере заботы о климате по версии ГД ООН можно почитать здесь:

https://www.unglobalcompact.org/library/3711

http://caringforclimate.org/workstreams/carbon-pricing/

назад