Государственно-частное партнерство в борьбе с торговлей людьми

Этой важной теме была посвящена состоявшаяся 20-21 июля в Московском государственном институте международных отношений в Москве конференция высокого уровня, организованная Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации. Конференция призвана привлечь внимание к заявленной проблеме, в частности, к необходимости установления и укрепления партнерских отношений между государственным и частным сектором по вопросам противодействия торговле людьми и созданию сетей взаимодействия и сообществ единомышленников по этой теме в регионе ОБСЕ.

В мероприятии приняли участие 200 человек из 40 стран-участников ОБСЕ, стран вне ОБСЕ-региона, а также представители международных организаций, НКО, частного сектора, ученые и СМИ.  Вопросы организации и проведения конференции курировала специальный представитель ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Мадина Джарбусынова.

В ходе конференции участники получили возможность обсудить соответствующие международные механизмы и инструменты, проблему распространенности торговли людьми в частном секторе, роль как государства, так и частного сектора в преодолении этого явления, а также проекты и мероприятия ОБСЕ по предотвращению торговли людьми в частном секторе. Особое внимание было уделено определению практических способов устранения слабых мест и преодоления трудностей в проводимой политике и реализации намеченных мер в регионе ОБСЕ, а также необходимости повышения осведомленности государств - участников ОБСЕ по этим вопросам, подготовки и представления им рекомендаций в отношении того, как бизнес может активно участвовать в предупреждении торговли людьми и борьбы с ней.

В целом несомненным достижением конференции стало единогласное признание все большей роли в решении проблемы торговли людьми именно частного сектора, который признается ключевым игроком в данной области и, зачастую, оказывает более существенное воздействие на ситуацию, нежели государства. Участники конференции пришли к выводу, что успешная борьба с торговлей людьми должна опираться на партнерские отношения между государством и бизнесом при все более возрастающей роли последнего. Была также подчеркнута необходимость учитывать существующий международный опыт, а также важность определения и применения превентивных методов и мер по минимизации риска торговли людьми.

Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора» (сеть Глобального договора ООН в РФ) полностью поддерживает усилия профессионального сообщества по мобилизации работы по борьбе с торговлей людьми, в том числе рассматривая данную проблему сквозь призму Целей устойчивого развития и принципов Глобального договора, и разделает общую позицию признания значимости искоренения этой проблемы для максимально эффективного функционирования частного сектора. С целью выразить свою поддержку миссии конференции в ее работе приняли участие представители российской сети Глобального договора - председатель управляющего совета Ассоциации, управляющий директор Департамента институционального развития ГК «Внешэкономбанк» Лариса Овчинникова, а также директор по устойчивому развитию «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Ирина Жукова и начальник отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи» Наталья Гончар, которые представили опыт своих компаний в сфере борьбе с торговлей людьми. Было отмечено, что ключевой фокус в этой сфере сосредоточен на недопущении детского труда и борьбе с распространением контрафактной продукции, так как именно в процессе ее производства наиболее часто привлекается нелегальная рабочая сила и высоки риски торговли людьми. 

назад