Итоги Саммита лидеров ГД ООН 2016

22-23 июня этого года в Нью-Йорке состоялся Саммит лидеров Глобального договора ООН - одно из самых важных событий в рамках инициативы, встреча на высшем уровне, которая проходит один раз в три года и всегда посвящена обсуждению основных итогов и ключевых направлений развития Глобального договора во всем мире.

В Саммите лидеров 2016 года приняли участие более 1200 представителей частного сектора,  финансово-инвестиционных институтов, правительственных и академических структур, гражданского общества, агентств и организаций системы ООН из 75 стран. Саммит был посвящен участию Глобального договора, национальных сетей и бизнеса как такового в поиске наиболее эффективных путей достижения Целей устойчивого развития до 2013 года (так называемых ЦУР).

В своем выступлении на Саммите лидеров Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул, что для достижения целей глобальной повестки дня в интересах устойчивого развития сегодня требуются принципиально новые решения. Эта повестка вместе с историческим Парижским соглашением по климату – мощная основа для работы на серьезную долгосрочную перспективу, которая должна стать общей для подписантов и партнеров Глобального договора. Пан Ги Мун на протяжении всего периода председательства был одним из главных сторонников Глобального договора ООН. В преддверии своего ухода господин Пан Ги Мун подчеркнул, что очень вдохновлен теми результатами, которые достиг Глобальный договор за последние годы: изменил бизнес-карту мира, значительно расширив ареал деятельности и влияние компаний, приверженных идеям корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. «Я поздравляю всех вас с огромным успехом и благодарю за  вовлеченность и приверженность этим идеям. Надеюсь, что мой преемник поддержит вас с таким же энтузиазмом, как и я», - сказал Пан Ги Мун.

Руководство Глобального договора, исполнительный директор инициативы Лиз Кинго заявила, что глобальные цели местного бизнеса – это и есть один из актуальных проектов Глобального договора ООН, который призван максимально вовлекать компании, работающие на местных уровнях в разных секторах, в единый глобальный процесс вокруг ЦУР. Глобальные цели трактуются руководством Глобального договора не только как факторы совершенствования окружающего мира и общества, но и как перспектива создания новых рынков  и новых возможностей для компаний. Превратить глобальные цели в бизнес-действия и воздействия на рынках по всему миру – вот цель для участников инициативы на местах, которую руководство ООН будет поддерживать и направлять. Для того, чтобы эта цель приобрела конкретные наборы системных решений, Глобальный договор представил несколько новых идей и проектов.

Прежде всего, это Пионеры ЦУР (SDG Pioneers) – проект, направленный на выявление заинтересованных представителей национальных бизнес-сообществ, которые готовы активно заниматься продвижением ЦУР и выступать в качестве экспертов по их реализации с учетом специфики бизнеса и каждого из участвующих регионов. Это ядро будущего движения, которое будет объединять не просто компании, а конкретных людей, развивающих бизнес с учетом потребностей и целей международной повестки по устойчивому развитию. На Саммите были объявлены имена десяти первых лидеров из Канады, Индии, Бангладеш, Бразилии, Китая, Танзании, Дании, Бразилии, Египта и США. Они были выбраны из более, чем 600 претендентов из 100 стран мира.

Совместите свой бизнес с ЦУР в пять этапов (Align your business with the SDGs in five steps) – призыва другой объявленной на Саммите программы – Сторонники (адвокаты, защитники) ЦУР (SDG Advocates). Сторонникам ЦУР, назначенным Генеральным секретарем ООН, поставлена задача всячески содействовать программе устойчивого развития и вовлечению в ее реализацию новых заинтересованных сторон. При поддержке Глобального договора ООН, сторонники ЦУР призывают бизнес принять конкретные меры, направленные на то, чтобы выстроить свою бизнес-деятельность в соответствии с Целями устойчивого развития. Для этого компания предлагается пройти пять шагов, которые означают конкретные деловые обязательства. Эти шаги: оценка влияния компании и ее рисков в контексте ЦУР, принятие соответствующей стратегии на уровне руководства компании, вовлечение в процесс акционеров, стейхолдеров и всего штата, а также публичная демонстрация своей приверженности ЦУР и их продвижение посредством медиа, многосторонних коммуникаций, издания нефинансовых отчетов, участия в деятельности целевых общественных организаций и т.п.

Следующий проект – Инновационный прорыв (Breakthrough Innovation) – посвящен разработке и внедрению инновационных бизнес-моделей, которые в ближайшем будущем окажутся в центре мировой экономики. Это инновационная платформа, разработанная Глобальным договором ООН в партнерстве с компанией Volans. Ее цель – выявление, анализ, изучение и внедрение радикально новых бизнес-моделей и прорывных технологий для обеспечения устойчивости и продвижения ЦУР.  В рамках нового проекта Глобальный договор ООН будет выявлять и анализировать потенциал роста и недостатки таких технологий -  от искусственного интеллекта и синтетической биологии до 3D-печати и новых технологий управления транспортом.

На Саммите были представлены также аналитические проекты.  Первый - The UN Global Compact-Accenture Strategy CEO Study 2016 («Повестка 2013: окно возможностей») – масштабный труд, созданный по итогам исследований в области устойчивого развития, проведенных в течение последних десяти лет, и опросов 1 000 первых лиц компаний из более чем 100 стран. Второй -  ЦУР. Индустриальные матрицы (SDG Industry Matrix). Это витрина отраслевых примеров и идеей для корпоративных действий, связанных с ЦУР, в разных секторах – производственно-промышленном, финансовом, энергетическом, в медицинском бизнесе, на рынке пищевых продуктов и т.д.

Безусловно, в рамках отдельной сессии обсуждалось финансирование устойчивого развития, к которому будут привлечены институциональные инвесторы, частные инвестиции, проекты государственно-частного партнерства и др. Пан Ги Мун назвал сумму инвестиций на ближайшее время в 60 триллионов долларов. В рамках Саммита рассматривались также вопросы, связанные с изменением образа жизни с целью обеспечения устойчивости, изменением климата, искоренением нищеты, построением нового мира на базе ответственного бизнеса и многие другие важные глобальные темы. 

назад