Международные ценности устойчивого развития – в регионы России

Такую задачу партнерской работы в рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве определили для себя Комитет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по природопользованию и экологии и Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора».

Обсуждению предпосылок и перспектив реализации Соглашения, с учетом задач Ассоциации и целевого Подкомитета по новому качеству жизни и устойчивому развитию регионов (руководитель – О.Н. Штемберг), входящего в состав Комитета по природопользованию и экологии, было посвящено совместное заседание, которое состоялось 17 апреля 2017 года в ТПП РФ.

В заседании лично и в рамках онлайн-трансляции приняли участие представители ООН в России, Министерства иностранных дел и Министерства экономического развития России, бизнеса, неправительственных организаций, представительств регионов России, Общественной палаты России, международные эксперты, а также территориальные торгово-промышленные палаты из 40 регионов России.

На заседании были рассмотрены и проанализированы актуальность долгосрочных проектов в сфере устойчивого развития, современные форматы вовлечения регионов России в международные инициативы в сфере устойчивого развития, возможности Глобального договора ООН для российского бизнеса в интересах устойчивого развития регионов и нового качества жизни. Были представлены позиции Министерства иностранных дел России и Министерства экономического развития России в отношении деятельности Глобального договора ООН в России. Также участники обсудили вопросы устойчивого развития Байкальской природной территории в интересах будущих поколений с привлечением возможностей Глобального договора ООН в России и познакомились с передовой практикой и проектами таких российских участников Глобального договора ООН, как Филип Моррис Инт., Норильский Никель, Русский углерод в сфере экологической и социальной ответственности бизнеса.

Участники заседания подтвердили важность и необходимость широкого вовлечения регионов России в общемировые процессы в сфере устойчивого развития с учетом особенностей как глобальной, так и внутренней социально-экономической ситуации, а также на основании понимания места и роли российского делового сообщества в формировании общемировой повестки дня.

Одним из наиболее эффективных путей для достижения этого был признан Глобальный договор ООН, который является универсальной инициативой для бизнеса и объединяет ресурсы многих других международных программ (таких, как Цели устойчивого развития до 2030 года, Парижское соглашение по климату, международные инициативы в сфере ответственного инвестирования и финансирования (PRI, UNEP FI), Глобальная инициатива в сфере нефинансовой отчетности (GRI), агентства ООН (UNEP,  OHCHR и пр.) и многие другие).

На заседании была представлена совместная региональная программа Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» и Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ, цель которой - внедрение тематики и ценностей Глобального договора ООН в региональную повестку, что будет способствовать развитию экологической и социальной ответственности регионального бизнеса, повышению инвестиционной привлекательности и качества жизни регионов, их социально-экономическому росту, расширит возможности презентации регионов на общероссийских и международных площадках, а также обеспечит более эффективное взаимодействие бизнеса, государства и общества в интересах устойчивого регионального развития.

По итогам заседания формируется совместная резолюция, которая будет разосланы в адрес заинтересованных сторон и во все регионы России.

назад