МИД РФ отмечает достижения сети Глобального договора ООН в России и считает важным продолжить совместную работу в целях ее развития

18 января в Доме приемов МИД России состоялось очередное заседание Делового совета при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, посвященное теме «Бизнес и права человека». Одним из ключевых выступлений заседания стал доклад члена управляющего комитета российской сети Глобального договора ООН, председателя правления Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» А.Ю. Голубева.

Открывая заседание, министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров подчеркнул, что заявленная тема на протяжении длительного времени входит в число приоритетов работы международных экономических структур и отметил высокий уровень развития социальной практики российского бизнеса в отношении прав человека.

С.В. Лавров заявил, что при положительной оценке деятельности коммерческого сектора, профессиональных союзов и деловых ассоциаций в сфере корпоративной социальной ответственности важно объединить усилия и создать рабочую группу с участием профильных министерств и ведомств Российской Федерации, крупных российских компаний, общественных организаций и академических кругов.

«Одновременно продолжим продвигать на международных площадках наши подходы к проблематике бизнеса и прав человека, включая концепцию социальной ответственности деловых кругов», - добавил министр, уточнив, что Российская Федерация не первый год направляет на финансирование деятельности ООН по данному направлению часть добровольного взноса, который идет в бюджет Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

В этой связи С.В. Лавров уделил особое внимание важности продвижения в России принципов и ценностей Глобального договора ООН. «В целом МИД России поддерживает усилия по распространению в нашей стране принципов устойчивого развития, по расширению взаимодействия российского частного сектора и неправительственных организаций со структурами ООН в рамках Глобального соглашения об общих ценностях и принципах, которое было одобрено в ООН по инициативе Генерального секретаря в 2000 г. (Глобального договора ООН), - заявил министр. - За 15 лет эта инициатива превратилась в ведущую многостороннюю диалоговую платформу и ключевой механизм в деле утверждения принципов корпоративной социальной ответственности».

Представляя российскую сеть Глобального договора ООН, А.Ю. Голубев напомнил о целях и задачах международной инициативы, проинформировал о деятельности сети Глобального договора ООН на территории Российской Федерации и предложил реализацию совместных проектов и программ по вопросам бизнеса и прав человека, а также другим ключевым вопросам в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

В частности, было предложено провести тщательную экспертизу Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека применительно к российскому законодательству, проанализировать состояние дел путем общероссийского опроса и запустить партнерскую образовательно-просветительскую программу, а также уделить особое внимание возобновлению работы по внедрению в России обязательной нефинансовой отчетности.

«Нами разработан проект стратегии развития российской сети Глобального договора ООН, который включает, кроме многого другого, создание рабочих групп по основным вопросам глобальной повестки дня (например, Рабочая группа по правам человека, Рабочая группа по экологической ответственности бизнеса или Рабочая группа по борьбе с коррупцией), - добавил А.Ю. Голубев. - Это будет новый продуктивный этап истории российской сети Глобального договора ООН, и мы предлагаем бизнесу присоединяться к нам. Каждый участник найдет здесь актуальные для себя форматы, а все вместе мы будем способствовать модернизации российской экономики и формированию позитивного имиджа России как страны, активно вовлеченной в достижение целей устойчивого развития и демонстрирующей высокие стандарты социально ответственного бизнеса. Мы призываем всех обратить внимание на возможности и ресурсы Глобального договора ООН».

В обсуждении повестки дня приняли участие заместитель министра иностранных дел Г.М. Гатилов, вице-председатель Комитета Совета ООН по правам человека по экономическим, социальным и культурным правам, Председатель Комиссии международного права Российской Ассоциации содействия ООН А.Х. Абашидзе, главный исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи» Р.Ю. Дашков, вице-президент компании «Норильский Никель» А.Е. Бугров, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Б.Ю. Титов, вице-президент РСПП Д.В. Кузьмин, управляющий директор управления РСПП по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству, заместитель председателя Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике, заместитель председателя Сети ГД ООН в Российской Федерации Е.Н. Феоктистова.

Были представлены и обсуждались вклад Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам в формирование цивилизованных взаимоотношений между бизнесом и соблюдением прав человека, деятельность РСПП по продвижению принципов корпоративной ответственности в российском деловом сообществе, вопросы практического применения Руководящих принципов ООН (опыт компании «Сахалин Энерджи»), а также деятельность Глобального договора ООН, являющегося ориентиром в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупционными практиками.

Участники заседания обратили особое внимание на то, что включение принципов Глобального договора ООН в корпоративную систему ценностей является признанным показателем ответственной деловой практики, необходимым для выхода на международный уровень деятельности и партнерства, эффективным добросовестным способом минимизации рисков и монетизации добропорядочной репутации.

По итогам заседания министром иностранных дел России С.В. Лавровым предложено создать при Деловом совете МИД РФ Рабочую группу по вопросам корпоративной социальной ответственности и внедрения в России обязательной нефинансовой отчетности, а также возобновить практику проведения мероприятий с участием МИД России.

Предполагается, что следующее заседание Делового совета при Министерстве иностранных дел России будет посвящено теме экологической ответственности бизнеса в связи с принятием Парижского соглашения по климату, в том числе для обсуждения особого статуса Арктического региона и роли бизнеса в его экологической защите и развитии.

Cвыступлением Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на заседании Делового совета при Министре иностранных дел Российской Федерации, Москва, 18 января 2016 года можно ознакомиться здесь.

С выступлением члена управляющего комитета российской сети Глобального договора ООН А.Ю. Голубева на заседании Делового совета при Министре иностранных дел Российской Федерации, Москва, 18 января 2016 года можно ознакомиться здесь.

Деловой совет при Министерстве иностранных дел России

Основными задачами Совета являются развитие тесных взаимоотношений с российским бизнесом для защиты политических и экономических интересов России за рубежом, использование потенциала МИД России и российских зарубежных представительств в целях содействия внешнеэкономической деятельности отечественных предпринимательских кругов, обеспечения благоприятных условий их участия в инвестиционных проектах в других странах, а также противодействие дискриминации отечественного бизнеса на зарубежных рынках. Функции секретариата Совета выполняет Департамент экономического сотрудничества МИД России. За время работы Делового совета проведены самые разные заседания, посвященные актуальным темам государственно-частного партнерства, среди которых экономическое сотрудничество в рамках ШОС, взаимодействие между государством и бизнесом в преодолении террористической угрозы, развитие отношений сотрудничества и партнерства с Европейским Союзом, участие России в содействии международному развитию, влияние протекционистской политики ЕС, включая внедряемую в ЕС систему REACH, на интересы российских экспортеров, укрепление антитеррористического сотрудничества государственных и предпринимательских структур, государственно-частное партнерство в регионе Балтийского моря. На заседания Делового совета приглашаются руководители основных предпринимательских структур России (РСПП, ТПП России, «Деловая Россия», «ОПОРА России», Ассоциация российских банков), а также крупнейших российских предприятий, состав которых определяется в зависимости от проблематики встречи.

назад