МОСКВА – ЖЕНЕВА. Российский бизнес и права человека

27-29 ноября 2017 года впервые в официальной деловой и культурной секциях Форума по предпринимательской деятельности и правам человека в Женеве была представлена российская программа под эгидой российской национальной сети Глобального договора ООН.

Программа началась в Москве, на площадке ведущего делового медиахолдинга РБК, где был анонсирован Форум в Женеве и особенности программы российской делегации.

Главная особенность 6-ой сессии Форума 2017 года – само наличие такой программы и совместная с национальной сетью Глобального договора в Швейцарии тематическая панель в формате дискуссии, которая охватила целый ряд аспектов, связанных с темой бизнес и права человека, в том числе с учетом центральной темы Форума 2017 года – доступ к средствам защиты.

«Мы готовились к Форуму с надеждой на то, что у нас состоится интересный диалог, который мы будем развивать в будущем, -  открыла основную часть российско-швейцарской сессии председатель управляющего совета российской национальной сети Глобального договора Л.Е.Овчинникова. - Мы хотим подтвердить готовность ответственного российского бизнеса к серьезному разговору на тему предпринимательской деятельности в аспекте прав человека, представить его позицию и опыт в сфере прав человека и показать стремление гармонизировать свои коммерческие стратегии в соответствии с международными стандартами в сфере устойчивого развития».

Тема «бизнес и права человека» - одна из самых актуальных и важныхтем международной повестки дня, в обсуждении и развитии которой Россия играет серьезную роль. Уровень, понимание, особенности, формы и другие аспекты ответственности бизнеса за уважение и соблюдение прав человека определяются не только корпоративными политиками и стратегиями, но системой норм и императивов на уровне международного регулирования. В этом контексте – контексте адаптации международных стандартов для бизнеса в сфере прав человека к национальному формату – национальная сеть Глобального договора представила свою работу в рамках специально созданной Рабочей группы по правам человека и трудовым отношениям и в контексте корпоративных практик лидеров российского бизнеса.

В рамках российско-швейцарской тематической сессии «Руководящие принципы ООН предпринимательской деятельности в аспекте прав человека как фактор трансформации бизнеса в целях устойчивого развития. Уроки. Стратегии. Партнерства» были рассмотрены самые разные фрагменты общей тематики Форума, такие, как: взаимодействие бизнеса и заинтересованных сторон в России в аспекте прав человека в целях устойчивого развития; швейцарский подход бизнеса к правам человека; доступ к средствам правовой защиты в корпорациях; подготовка национального плана реализации Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека в Швейцарии; механизмы получения обратной связи от местных сообществ (в том числе процедура жалоб) на предприятиях компании Nordgold; корпоративная стратегия трансформации городов для расширения прав и возможностей их жителей (заинтересованных сторон) компании Северсталь; принципы работы Совета по ответственной ювелирной практике в контексте защиты прав человека в рамках международной цепочки поставок; право на охрану здоровья (содействие странам присутствия в защите населения от эпидемий) и на безопасную окружающую среду (климатическая партнерская инициатива) в контексте деятельности ОК «РУСАЛ»; новаторские идеи в отношении международных механизмов правовой защиты; партнерства и механизмы для более эффективного решения проблем прав человека в контексте корпоративной практики  Сахалин Энерджи, а также экспертиза Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека применительно к законодательству Российской Федерации.

Культурная программа российской делегации включала фотовыставку «Breathtaking Russia» и инклюзивный спектакль «Я танцую» с участием детей и взрослых с синдромом Дауна. «Нам было важно привнести личное отношение к теме Форума, поэтому из множества вариантов мы выбрали те, которые лучше всего передают нашу готовность к общению и одновременно отражают тот системный подход к поддержке волонтерских и благотворительных проектов, который есть у ответственного бизнеса в России», - прокомментировали организаторы.

Фотовыставка презентовала работы участников, финалистов и победителей всероссийских фотоконкурсов (таких крупных, как «Best of Russia» (Винзавод при поддержке Министерства культуры Российской Федерации), «Самая красивая страна» (Русское географическое общество), Дикая природа России (National geographic), Золотая Черепаха (при поддержке Совета Федерации Российской Федерации), а также «Фотофорум», «Дикая природа Сибири», «35Photo Awards» и других. Это уникальные фотопроекты, как для профессионалов, так и для любителей, фотогалереи, охватывающие все регионы страны. Для Форума в Женеве российские профессиональные тревел-фотографы и путешественники, известные великолепными фотографиями дикой природы, подводного мира, экспедиций, самых ярких моментов разнообразной жизни на планете, специально отобрали свои работы, объединив их названием «Breathtaking Russia».

Инклюзивный спектакль «Я танцую» - первое offline-событие в рамках проекта «ВзаимоДействие» - молодого российского волонтерского движения, направленного на разрушение предрассудков в отношении людей с синдромом Дауна, формирование толерантной социальной среды, в которой каждый человек может чувствовать себя полноценной, яркой и свободной личностью, на расширение возможностей для развития, участия в жизни общества и профессиональной востребованности людей с особенностями. Привлекая людей с синдромом Дауна к своим творческим инициативам, «ВзаимоДействие» создает не специальные, а рассчитанные на широкую зрительскую аудиторию творческие продукты. В результате артисты с синдромом Дауна получают возможность самореализоваться, а общество, через самый прямой путь к душе человека – искусство - учится принимать и понимать таких людей.

Инклюзия –  пока слабо развитое понятие в России, а социальное искусство не имеет достаточной аудитории и мало привлекает зрителя, не имеющего отношения к «проблеме». Ответственный же российский бизнес в разных формах ставит перед собой задачу содействовать развитию инклюзивной философии в стране.

В этой же связи российская национальная сеть Глобального договора ООН особо выделяет такие проекты, имеющие колоссальное значение для целых социальных групп.

Для общества и государства их ценность - в развитии успешных форм социализации людей с особенностями здоровья, в реальном соблюдении и расширении прав человека на достойную жизнь, в которой есть возможности и для образования, и для творчества, и для труда, в соблюдении на практике высоких международных норм гуманного и уважительного отношения ко всем людям без исключения и без разделения на категории по здоровью.

Для ответственного бизнеса, оказывающего поддержку таким проектам, важно то, что они позволяют реализовывать системный подход к благотворительности, предоставляют инструментарий измерения их эффективности, имеют краткосрочные и долгосрочные перспективы развития. Кроме этого, отвечают актуальным запросам глобальных инициатив и программ, выявляющих лучшие практики бизнес-лидеров в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития, в том числе в контексте Целей устойчивого развития, в реализации которых основную роль суждено сыграть именно бизнесу.

Участие в культурной программе Форума помогло воспитанникам театра проявить свои таланты и навыки профессиональных актеров, обрети больше уверенности и, несомненно, одни из самых ярких впечатлений их жизни. Для проекта «ВзаимоДействие» это стало большим шагом к достижению миссии как можно более широкого распространения информации о реальных способностях людей с особенностями ментального развития, к формированию гуманного и адекватного общественного мнения в отношении людей с синдромом Дауна.

Российская делегация рассматривает участие в Форуме не как итог, а как этап, очередной шаг для разворачивания более значительного международного сотрудничества в сфере устойчивого развития. Поэтому, кроме обмена опытом и экспертного обсуждения, российская делегация посетила одно из партнерских предприятий и школу устойчивого развития SUMAS, подписав Соглашение о сотрудничестве в сфере устойчивого развития.

Национальная сеть Глобального договора благодарит коллег из Министерства иностранных дел России и Постоянного представительства Российской Федерации в Женеве, которые содействовали в организации программы, коллег из Посольства Швейцарии в России, а также официальных партнеров программы – компании Северсталь, Nordgold и поддержавших программу компании Сахалин Энерджи и ОК РУСАЛ. Совместная подготовка к Форуму стала примером заинтересованного сотрудничества во имя общих ценностей гуманизма, мира и прав человека.

***

Форум ООН по вопросам предпринимательства и правам человека - глобальная платформа для ежегодной инвентаризации и обмена опытом, связанным с практической реализацией Руководящих принципов ООН предпринимательской деятельности в аспекте прав человека. Создан Советом ООН по правам человека в 2011 году для обсуждения тенденций и проблем в реализации Руководящих принципов ООН в области бизнеса и прав человека и содействия диалогу и сотрудничеству по вопросам, связанным с бизнесом и правами человека (резолюция 17/4, пункт 12). Форум ориентируется на Рабочую группу ООН по бизнесу и правам человека и организован Секретариатом Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Это самое крупное собрание в мире по вопросам бизнеса и правам человека, которое предоставляет уникальное пространство для диалога между правительствами, бизнесом, гражданским обществом, отдельными лицами и сообществами, а также международными организациями по основным вопросам прав человека в контексте мировой экономики.

***

Обращение российской делегации к участникам Форума:

Россия – удивительная, бескрайняя, великая, добрая, разная и очень притягательная….  Мы любим ее, свою родину, свою страну. Любить родину – это не значит выкрикивать патриотические лозунги и отказываться видеть сложности и противоречия. Любить родину — значит болеть за нее – всей душой, переживать – всем сердцем. Значит, посвящать ей с время, работу (труд), творчество, мечты. Значит, стремиться к диалогу с теми, кто идет вперед, кто действует во имя лучшего будущего. Идти вместе во имя общих ценностей гуманизма, мира, прав человека. Мы – российский ответственный бизнес. И мы точно знаем, что финансовые факторы успеха не могут быть единственным ориентиром на пути к будущему России, к лучшему будущего всего мира. Мы осознаем свои экологические, социальные, морально-этические обязательства, свой долг перед обществом и человеком. Мы видим свою преобразующую роль в формировании устойчивого будущего. Мы не отделяем себя от общества, называя его представителей потребителями, а находим и создаем общие ценности, называя представителей общества заинтересованными сторонами, своими стейкхолдерами. Мы трансформируем свое бизнес-мышление, внедряем в коммерческие стратегии международные принципы в сфере прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и защиты климата, противодействия коррупции, ответственной цепочки закупок и поставок, ответственного финансирования и инвестирования, нефинансовой отчетности и более глобально – Цели устойчивого развития (ЦУР). Внутри ЦУР - 17 целей и 169 задач, в достижении каждой из которых российский бизнес может и должен сыграть существенную роль. Мы хотим и готовы обсуждать свои точки роста в этой связи, наращивать компетенции в сфере устойчивого развития путем обмена опытом с коллегами и партнерами из разных стран. Поэтому сегодня мы в Женеве и будем очень рады дружественной поддержке и общению. В дни Форума мы частично ограничим профессиональное (но не личное!) общение темой «бизнес и права человека», которая несколько лет назад получила глобальный статус. Сегмент общего направления защиты прав человека, само по себе имеющий очень широкое звучание в рамках деятельности Организации Объединенных Наций, приобрел определенную самостоятельность. Это очень показательно и подтверждает то, что ответственность частного сектора за устойчивое развитие планеты и благополучие людей трактуется сегодня все более конкретно. Бизнес рассматривается и как драйвер прогресса, и как основной ответчик за негативные последствия развития цивилизации, что справедливо. Через один этот аспект прав человека у нас есть возможность увидеть и обсудить многогранность подхода, который задается философией ответственного бизнеса. В добрый путь, как говорят у нас в России!

***

Основные участники российско-швейцарской сессии:

Базалеев Олег, руководитель управления устойчивого развития,

Благов Юрий, Директор Центра корпоративной социальной ответственности им. ПрайсвотерхаусКуперс Санкт-Петербургского государственного университета

Борисов Алексей, первый заместитель Председателя Российской ассоциации содействия ООН, Председатель Исполкома Всемирной федерации ассоциаций ООН

Бородавкин Алексей, Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве

Гончар Наталья, начальник отдела социальной деятельности, Сахалин Энерджи

Ермоленко Александр, партнер ФБК Право (ФБК Грант Торнтон)

Залужский Владимир, руководитель управления по коммуникациям и работе с инвесторами, Северсталь

Килгариф Мэтью, корпоративный секретарь, член Совета директоров, Compagnie Financiеre Richemont SA

Модена Ивана, президент Школы устойчивого развития SUMAS

Овчинникова Лариса, председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», управляющий директор Департамента институционального развития, Внешэкономбанк

Отле Антонио, старший программный руководитель и представитель Национальной сети Глобального договора в Швейцарии

Пеше Данте, участник Рабочей группы ООН по вопросам предпринимательской деятельности

Поппель Наталья, начальник управления по корпоративной ответственности и бренду, Северсталь

Фридман Реми, старший советник отдела по вопросам безопасности человека и бизнеса Министерства иностранных дел Швейцарии, заместитель руководителя отделения политики в области прав человека Подразделения безопасности человека

Честной Сергей, советник генерального директора, ОК РУСАЛ

Швери Рольф, исполнительный директор и основатель SCHWERY CONSULTIN

Презентации:

Zaluzhsky Severstal Re-inventing Cherepovets

Bazaleev Nordgold Local communities’ feedback mechanisms

Blagov Graduate School of Management_SDGs

Chestnoy RUSAL Sustainability Human Rights practices

Ermolenko FBK Legal Analysis of the Guiding Principles

Gonchar Sakhalin Energy Human Rights integrated approach

GENEVA

 

назад