Национальная сеть ГД ООН – партнер международного фонда «Живая планета»

23 декабря в Общественной палате России подписано Соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией «Национальная сеть Глобального договора» и международным экологическим фондом «Живая планета», который в преддверии года экологии запустил в России первое экологическое телевидение «Skyleaf».

Не секрет, что именно бизнес, коммерческий сектор, корпорации оказывают наибольшее воздействие на окружающую среду. Глобальный договор формирует эффективные мотивационные механизмы, которые побуждают, а иногда и вынуждают частный сектор пересматривать свои бизнес-модели, не только минимизировать вред окружающей среде, но и реализовывать упреждающие политики – предугадывать, где это вред может быть нанесен, заведомо отказываться от таких рисков или снижать их.

Российской сетью Глобального договора ведется большая работа в этой сфере. На уровне Ассоциации как объединения участников идет формирование группы по экологической ответственности бизнеса.План ее деятельности на 2017 год предполагает взаимодействие с Министерством природных ресурсов, Российским партнерством за сохранение климата и другими целевыми партнерами, проведение серии мероприятий на тему «Бизнес и климат. Обязательства и перспективы российского бизнеса» по итогам принятия Парижского соглашения по климату, разработку методических рекомендаций для малого и среднего бизнеса по вопросам экологической ответственности и многое другое.

В рамках сотрудничества фонда «Живая планета» и Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» могут быть реализованы специальные серии мероприятий, проектов и программ,  которые охватят как российских участников, так и представителей других национальных сетей во всем мире, а также главный офис Глобального договора ООН и его международные площадки, которые работают в тесной связи с другими агентствами ООН (например, UNEP) и лично Генеральным секретарем Организации.

«Глобальный договор -  единая мировая площадка для обсуждения важнейших задач в области устойчивого развития, поиска общих решений и налаживания всестороннего диалога, - прокомментировала событие председатель управляющего совета Ассоциации Л.Е.Овчинникова.  - И мы с большой радостью и энтузиазмом готовы предоставить эту площадку для целевых проектов первого экологического телевидения и международного экологического движения «Живая планета», привлекать к их реализации участников сети ГД ООН,  экспертов ООН и партнеров из разных стран мира. В этих целях мы и подписали Соглашение о сотрудничестве, которое закрепило наши общие намерения, и хотим приступить к конкретной работе в ближайшее время».

***

Международный экологический фонд «Живая планета» возглавляет академик РАЕН, доктор биологических наук, профессор Н.Н. Дроздов – член  Общественной палаты Российской Федерации, член Организационного комитета по проведению  в Российской Федерации Года экологии, сопредседатель программы «Держава XXI век».

назад