Норникель готовит новый отчет о КСО в соответствии с приоритетами ГД ООН

ГМК «Норильский никель» занимает лидерские позиции не только на рынке цветных и драгоценных металлов, но и среди российских компаний, заявивших о своей приверженности целям устойчивого развития. Подтверждая приверженностьидеям ценностного управления и ответственного корпоративного поведения с учетом высоких международных стандартов деловой практики, в 2016 году Норникель стал участником Глобального договора ООН. В связи с этим в компании начата процедура пересмотра концепции отчета о корпоративной социальной ответственности с учетом требований и приоритетов инициативы.

ГД ООН призывает развивать разноформатные диалоги как прозрачное средство получения и обработки достоверных сведений о точках роста компетенций в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Ориентируясь на это, обсуждение новой модели отчета было организовано в формате структурированных дискуссий заинтересованных сторон в ходе форумов социальных технологий «Город – это мы», которые проводятся Норникелем в городах присутствия в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей», направленной на создание благоприятных условий и возможностей для устойчивого развития регионов.

В 2017 году эти форумы прошли 2-3 марта в Заполярном (Мурманская область) и 17-18 марта в Норильске (Красноярский край). В Диалогах заинтересованных сторон принимали участие представители органов власти, общественности, деловых партнеров, представляющие города присутствия Норникеля (Заполярный, Никель,  Мончегорск, Норильск, Дудинка и др.), Мурманскую область и Красноярский край в целом.

Приоритетная тема отчета за 2016 год - ценности компании, которые в отчете будут рассмотрены в свете результатов деятельности в сфере корпоративной социальной и экологической ответственности и их влияния на развитие общества. Отчет станет ответом на вопрос о том, как деятельность компании, основанная на ценностях (надежность, ответственность, эффективность, развитие, профессионализм, сотрудничество), позволяет вносить весомый многоплановый вклад в различные сферы жизни связанных с ней заинтересованных сторон, достигать комплексного результата, позволяющего обеспечить долгосрочную устойчивость, а также развитие сотрудников, территорий присутствия, клиентов, государства и др.

Глобальный контекст рассмотрения этой взаимосвязи -  принципы ГД ООН и Цели устойчивого развития до 2030 года, которые были выбраны ключевой темой структурированных дискуссий с участием исполнительного директора Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» М.В.  Вашуковой. По итогам работы четырех дискуссионных кругов («Охрана окружающей среды», «Права человека и защита населения», «Развитие территории присутствия», «Промышленная политика и индустриальные отношения») были собраны оценки актуальности Целей устойчивого развития для территорий и для Норникеля, степени их представленности в уже существующих программах и в проекте отчета за 2016 года, а также  сформулированы предложения по более глубокой интеграции ценностей ГД ООН и ЦУР в концепцию корпоративной социальной ответственности компании.

назад