Новый мировой порядок. Версия глобального договора

На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Марина Вашукова приняла участие в дискуссии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, посвященной новому мировому порядку и роли международных организаций в его становлении, представив версию нового мира авторства ГД ООН:

«Эта версия может показаться идеализированной... Да, в ней сочетаются элементы утопии и мечты. Но мы имеем дело с бизнесом, а он - каким бы ни был мечтательным - сильно отрываться от реальности не позволит, и сам не сможет. Тем не менее, в основе идеологии Глобального договора ООН – желание создать мир, который мы хотим. Это один из слоганов инициативы. Мы - то есть современные поколения бизнес-лидеров совместно с самыми разными партнерами. Мир, который мы хотим, - тот мир, который мы должны оставить нашим детям. Глобальный договор был учрежден, когда стало очевидно, что гармоничное развитие экономики без учета социального, экологического, информационного и других видов воздействия невозможно; что ресурсы мира не просто исчерпаемы, а уже во многом исчерпаны; что созрела и окрепла новая философия бизнеса, главными характеристиками которой можно назвать ответственность и устойчивость. Глобальный договор считает своей миссией мобилизовать международное движение компаний, которые хотят быть ответственными и устойчивыми, готовы к этому; компаний, которые переосмыслили такие незыблемые и однозначные ранее понятия, как прибыль, личный или коммерческий интерес, деловая культура, стратегия, само понятие бизнес -лидерство. Все больше предпринимателей понимают, что долгосрочная устойчивость бизнеса, его комфортное существование без рисков, хорошая репутация, доступ к рынкам капитала, инвестициям невозможны без умения управлять своим воздействием и нести за него ответственность. Компании, приближающие новый мировой порядок в версии Глобального договора, ставят во главу угла не только финансовые, но и экологические, социальные, морально-этические обязательства, свой долг перед обществом и человеком. Они видят свою преобразующую роль в движении к лучшему будущему, не отделяют себя от общества, называя его представителей потребителями, а находят то, что их с обществом объединяет, изучают или создают общие ценности, называя представителей общества заинтересованными сторонами, своими стейкхолдерами. Именно такой бизнес, по версии Глобального договора, играет ключевую роль в преобразовании мира, в формировании нового мирового порядка, более справедливого, инклюзивного, предоставляющего новые возможности для всех».

Участники дискуссии обсудили место и значение международных организаций сегодня; перспективы и факторы формирования нового мирового порядка, а также роль международных НПО в разрешении конфликтов. Среди экспертов дискуссии были также директор информационного центра ООН В.В.Кузнецов, заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО МИД России, Председатель Исполкома Всемирной Федерации Ассоциаций ООН А.Н.Борисов, доцент факультета мировой политики МГУ им.М.В.Ломоносова А.В.Фененко. Модератор - заместитель Исполнительного директора Фонда поддержи публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Р.Н.Гришенин

назад