Общее собрание участников российской сети ГД ООН

22 декабря в отеле «Хилтон Москва Ленинградская» состоялось торжественное Общее собрание участников российской сети Глобального договора ООН, посвященное подведению итогов 2015 года, а также 15-летию Глобального договора и 70-летию Организации Объединенных Наций. Кроме участников сети, гостями собрания стали представители Министерства иностранных дел РФ, Общественной палаты РФ, Министерства экономического развития РФ, агентств ООН и партнерских организаций сети.

От имени заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Г.М. Гатилова с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель директора Департамента международных организаций МИД РФ Д.И. Максимычев.

В обращении подчеркивалось, что Министерство иностранных дел приветствует деятельность российской сети Глобального договора в России, считает ее успешной и значимой и готово оказывать всестороннюю помощь и поддержку в будущем.

На собрании прозвучало несколько ключевых докладов, посвященных Глобальному договору как крупнейшей инициативе ООН и его роли в формировании ответственной деловой практики в России, а также итогам деятельности в 2015 году и приоритетам развития сети в краткосрочной перспективе.

Участников российской сети Глобального договора ООН приветствовали заместитель председателя сети ГД ООН в России, руководитель Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей Е.Н. Феоктистова, заместитель Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Министерства экономического развития Д.С. Улин, председатель исполнительного комитета Всемирной федерации ассоциаций ООН, первый заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН А.Н. Борисов и директор Информационного центра ООН в России (1999 - 2015 гг.) А.С. Горелик.

Председатель российской сети Глобального договора ООН Л.Е. Овчинникова, доложив об итогах деятельности российской сети Глобального договора ООН в 2015 году и приоритетах ее развития в краткосрочной перспективе, отметила, что уходящий год стал плодотворным и удачным. Он был насыщен важными международными событиями, которые определяют не только дальнейшую судьбу Глобального договора, но и имеют решающее значение для устойчивого развития мира в целом.

Не менее активным 2015 год был и для участников российской сети Глобального договора. Международная тематика определила их интерес к нескольким ключевым темам, таким, как противодействие коррупции, соблюдение предпринимательскими кругами прав человека и ответственность бизнеса за воздействие на климат. В целом в течение года под эгидой сети Глобального договора ООН в России было проведено около пятидесяти мероприятий. Подавляющее большинство прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Но работа в регионах тоже активизировалась: год ознаменован интересными событиями в Калуге (например, первая в своем роде конференция «Калуга – город устойчивого развития: точки роста»), Казани (Летний кампус Российской академии народного хозяйства и государственной службы), Южно-Сахалинске (региональный семинар «Всеобщая декларация ООН о правах коренных народов: практика и применение в России») и Приморском крае (серия круглых столов «О создании Национального парка «Бикин» в Приморском крае») и так далее.

Важной частью собрания стало обсуждение перспектив деятельности Ассоциации, учрежденной для оптимизации и расширения деятельности российской сети Глобального договора в России с учетом международных проектов, программ и соглашений.

«Я надеюсь, что мне удалось подтвердить наше желание и готовность придать деятельности российской сети Глобального договора новый импульс и еще раз напомнить, что для этого у нас есть все возможности, - сказала Л.Е. Овчининкова. - Уверена, что возможности учрежденной Ассоциации, актуальные программы и форматы деятельности, которые мы запускаем в новом году, пул партнеров и экспертов, сформированный вокруг российской сети, ваша инициативность и профессионализм позволят нам привлечь гораздо больше сторонников, участников, друзей и всем вместе вывести деятельность российской сети Глобального договора ООН на новый качественный уровень».

За вклад в развитие и продвижение российской сети Глобального договора ООН в 2015 году на собрании были награждены участники сети ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Межрегиональная общественная организация «Комитет по борьбе с коррупцией», ОК РУСАЛ, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ООО «Медицинский центр «НЕВРОН», Автономная некоммерческая организация «Агентство социальной информации» и Российский союз промышленников и предпринимателей.

В заключении собрания было подписано важное для дальнейшего продвижения деятельности и инициатив российской сети и его участников Соглашение об информационном взаимодействии между сетью Глобального договора ООН в России и Союзом журналистов России.

Председатель Союза журналистов В.Л. Богданов предложил запустить в 2016 году общероссийскую дискуссионную площадку для журналистов «Глобальный договор – формула доверия», которая позволит широкомасштабно обсудить роль инициативы в формировании основ устойчивого будущего.

назад