От принятия - к действию!

Принятые месяц назад Цели устойчивого развития - ЦУР , механизмы и пути их эффективного достижения, сегодня активно обсуждают политики, бизнесмены, общественность всего мира. На прошедших 13-16 октября в Берлине мероприятиях, посвященных 15-летию Глобального договора, для представителей национальных сетей Глобального договора эта тема также стала одной из основных.

Берлинский форум, объединивший конференцию «Глобальный договор +15: Европа» и ежегодную встречу европейских сетей Глобального договора, собрал представителей национальных сетей из более чем 20 стран, включая Бельгию, Болгарию, Великобританию, Германию, Грецию, Израиль, Испанию, Италию, Македонию, Нидерланды, Польшу, Республику Беларусь, Румынию, Сербию, Скандинавские страны, Турцию, Францию, Хорватию, Чехию и Швейцарию.

Российскую сеть Глобального договора представили один из участников сети - ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - и председатель сети Глобального договора в России, управляющий директор Департамента стратегического развития Внешэкономбанка Л.Е.Овчинникова.

Участниками мероприятий стали около 500 представителей бизнеса, гражданского общества, органов власти, научных кругов и средств массовой информации из стран Восточной и Западной Европы.

Им был представлен новый проект Глобального договора - Компас ЦУР - руководство, которое поможет компаниям выстроить бизнес-стратегии в соответствии с Целями устойчивого развития, а также измерить вклад в их достижение. Единодушно была отмечена важнейшая роль национальных сетей Глобального договора ООН в достижении ЦУР путем содействия развитию государственно-частного партнерства и консолидации коллективных усилий на национальном уровне.

«Национальные сети должны быть в центре усилий, направленных на продвижение корпоративной устойчивости и достижение новых Целей устойчивого развития, - отметила исполнительный директор Глобального договора Лиз Кинго. - Наша работа заключается в том, чтобы двигаться от принятия - к действию. Нам нужны все участники и национальные сети, чтобы ускорить движение. Это большая задача, но обеспечение лучшего будущего – это не вопрос выбора, а необходимость».

Кроме этого, на более чем двадцати различных сессиях, круглых столах и встречах делегаты обсудили опыт и лучшие практики в таких сферах, как комплаенс и комплексная проверка, устойчивые цепочки поставок, изменение климата, права детей, расширение прав и возможностей женщин, бизнес и закон, отчетность и Директива Европейского Союза о раскрытии нефинансовой и иной информации крупными компаниями и группами, программа Глобального договора ООН для советов директоров и др., а также будущее корпоративной устойчивости и дальнейшее продвижение принципов Глобального договора ООН на территории Европы.

Представители европейских сетей рассказали о своих проектах в разных сферах деятельности. Российская сеть выступила с докладом о практике в сфере противодействия коррупции и реализации десятого принципа Глобального договора ООН на территории Российской Федерации.

Ознакомиться с докладом можно здесь.

назад