Ответственное потребление. Модный тренд или необходимость

Актуальность усилий профессионального сообщества, направленных на поддержку общемирового тренда постепенного отказа от использования полиэтиленовых пакетов, обсуждали 2 марта в МИА «Россия сегодня» участники круглого стола «Ответственное потребление. Модный тренд или необходимость», который был организован группой лесопромышленных компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») в партнерстве с Ассоциацией менеджеров России.

Участникам был представлен отчет о выполнении поручения Экспертного совета Правительства России по выработке совместно с Комитетом по экологии Открытого Правительства мер государственного регулирования, направленных на минимизацию потребления полиэтиленовой упаковки и образования отходов от нее.

«Осознавая значимость проблемы и ее катастрофические последствия, 76 стран мира ввели запрет или ограничения на обращение полиэтиленовых пакетов в торговле. На долю этих стран приходится 80% населения жителей Земли. В России подобные ограничения до сих пор отсутствуют, - подчеркнула в ходе выступления вице-президент Segezha Group Мария Василькова. - Только оперативное вмешательство государства и принятие мер, регулирующих оборот полиэтиленовых пакетов в России, позволит нивелировать негативные экологические последствия и обеспечит минимизацию невосполнимого ущерба окружающей среде».

По словам вице-президента Segezha Group, запрос потребителей на продукцию из возобновляемых экологически чистых ресурсов, по экспертной оценке, составляет в России более 60%. Но пока в стране ежегодно реализуется 65 млрд полиэтиленовых пакетов. Только население Москвы в год использует 4 млрд, и если не принять соответствующие меры, то через 100 лет их площадь позволит выстелить всю территорию столицы России 56 раз. Для размещения отходов в стране действует 4 тысячи свалок и полигонов, 80% из которых были образованы более 20 лет назад и не соответствуют современным санитарным требованиям. При этом в России насчитывается порядка 18 000 несанкционированных свалок. На долю отходов полиэтиленовых пакетов сегодня приходится 325 000 тонн в год от общего объема.

Этот мусор – «бессмертен», срок его деструкции - до 400 лет. Поэтому экологические проблемы, связанные с избыточным потреблением полиэтиленовой продукции, уже глобальны. Скорость накопления полимерных отходов растет в геометрической прогрессии. На сегодняшний день в мире зафиксировано 8,3 млрд тонн выброшенного пластика. К 2050 году при сохранении темпов его производства на Земле будет сосредоточено 33 млрд тонн таких отходов.

По мнению спикеров круглого стола, сегодня крайне необходимо сформировать предложения правительству по сокращению «полиэтиленового следа» путем его вторичной переработки и замещения экологически дружественным сырьем, активнее обсуждать вопросы совершенствования законодательства, касающегося утилизационного сбора и ограничения использования полиэтиленовых сумок с замещением их биоразлагаемой бумажной упаковкой, пытаться регулировать экологические сборы, например, выравнивая стоимость бумажных и других пакетов,  и нормативы утилизации.

Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) Евгений Шварц высказал мнение, что решение проблемы – в изменении предпочтений с моделью «от выбора упаковки - к государственно-правовым механизмам». По данным WWF Россия, 70% потребителей хотели бы вести экологический образ жизни, но только 15% из них готовы лично сортировать мусор. «Цель - не   императивно заполнить страну бумагой, а сформировать в обществе культуру ответственного потребления, начиная с розничной торговли», -  напомнил Евгений Шварц.

Возможными инструментами улучшения ситуации может быть пропаганда раздельного сбора мусора, создание соответствующей инфраструктуры, развитие экологичных мусороперерабатывающих производств на основе передовых технологий, внедрение преференций в виде льготного налогообложения и амортизации затрат на приобретаемое производственное оборудование для компаний, реализующих проекты в сфере производства биоразлагаемых изделий и материалов, включение таких проектов в государственный перечень приоритетных.

В ходе круглого стола участники обсудили и конкретные предложения по созданию пилотных проектов запрета использования полиэтилена в 20-километровой зоне озера Байкал, городов Сочи, Астрахань, на территории Крыма, а также по введению в стране новых образовательных стандартов по основам экологической культуры и программ экологической грамотности для школьников и студентов. 

назад