Платформы действий ГД ООН в интересах ЦУР

Российская национальная сеть ГД ООН стала участником Платформы действий «Достойная работа в глобальных цепочках поставок».  

Платформы действий ГД ООН - новые предлагаемые ГД ООН инструменты участия бизнеса в достижении устойчивого будущего, которые объединяют участников и партнеров ГД ООН рамками лидерских сообществ.

Предполагается, что платформы, включающие в себя множество практик и механизмов, объединенных конкретными сферами интересов для обсуждения, практического изучения и продвижения выбранных тем, будут транслировать системные решения задач устойчивого развития с целью перенаправления финансовых потоков, стимулирования инноваций, выявления наилучших решений по выбранным ключевым направлениям.

Деятельность сообщества, объединенного платформой «Достойная работа в глобальных цепочках поставок», будет направлено на исследование и внедрение новых способов искоренения критических проблем в  обеспечении основополагающих прав человека и трудовых прав (искоренение детского и принудительного труда, современного рабства и торговли людьми, укрепление социального диалога, обеспечение справедливой заработной платы и достойной работы и т.д.) в глобальных цепочках поставок для стимулирования изменений в этой области в глобальных масштабах. Платформа нацелена также на анализ и разработку соответствующих стандартов, инициатив и методов, в том числе в сфере лидерского бизнес-мышления.

Цепочки поставок – один из важнейших рычагов, который содержит потенциалположительного эффекта в масштабах 80% мирового рынка. Компании, которые привержены ценностям достойного труда в цепочке поставок, могут значительно улучшить жизнь многих людей и помочь миллионам выйти из круга крайней нужды и бедности, ведь, по оценкам ООН в мире почти 21 миллион человек являются жертвами принудительного труда, 780 миллионов человек, работая, не могут вырвать свою семью из нищеты, 150 миллионов детей разных возрастов вынуждены работать или принуждены к труду.

Платформа предоставляет возможности участия в обсуждении и развитии ключевых инструментов, направленных на совершенствование международных и национальных подходов к устойчивым цепочкам закупок и поставок в сообществе с ведущими мировыми экспертами, в том числе для выявления лучших перспектив обновления бизнес-стратегий конкретных компаний и их коалиций. Участники Платформы будут иметь исключительные ресурсы для продвижения повестки по вопросам достойной работы в глобальных цепочках поставок и определения лидерства в этой сфере, а также доступ к серии международных круглых столов, специальных обучающих мероприятий и базам данных, содержащих результаты целевых исследований, страновые сводки и обзоры по теме, аналитические руководства и информационные ресурсы для обеспечения прогресса по направлению.

Другие платформы действий ГД ООН

Прорывные инновации для ЦУР

В фокусе. Потенциал прорывных инновационных технологий для создания устойчивых бизнес-моделей будущего, которые бросают вызов современному типу делового мышления и предполагают беспрецедентное сотрудничество во всех секторах общества. Платформа объединит компании, ориентированные на исследование того, как прорывные технологии - от искусственного интеллекта и 3D-печати до беспилотных автомобилей и синтетической биологии -  могут помочь в создании успешных бизнес-моделей будущего. Платформа позволит связать корпоративный мир с инновационными центрами для совместной работы над созданием таких моделей.

Преимущества участия. Принадлежность к профессиональному сообществу инноваторов, мыслителей и предпринимателей, разрабатывающих бизнес-модели будущего с возможностью обсуждать пути пересечения ЦУР с векторами развития высокопотенциальных рынков будущего, а также апробировать проектные и тестовые решения в этой связи. Участники Платформы получат эксклюзивный доступ к серии кураторских материалов и мероприятий, включая базы инновационных знаний, семинары, онлайн-инструкции, подкасты и тематические исследования, а также специальные долгосрочные подпрограммы внутри Платформы.

Финансовые инновации для ЦУР

В фокусе.  Поиск, обсуждение и разработка инновационных частных финансовых инструментов поддержки наиболее важных решений в области устойчивого развития. Платформа будет работать как лаборатория по созданию нового руководства в области инвестиционно-финансовых стратегий, которые поддерживают Цели устойчивого развития. Одна из главных задач Платформы – найти способы улучшить профили риска и возврата инвестиций в ЦУР для привлечения институциональных инвесторов.

Преимущества участия. Участие в исследовании существующих и разработке инновационных инвестиционно-финансовых инструментов, которые будут развиваться в контексте ЦУР, включая новые модели бизнеса и финансирования,  пути снижения финансовых рисков, способов предоставления масштабных инвестиций, классификацию профилей институциональных инвесторов (в том числе компании, банки, страховые компании, управляющие активами, государственные и корпоративные пенсионные фонды и др.) при возможности принимать участие в реализации пилотной программы по внедрению пилотных вариантов решений в разных секторах экономики. Участники Платформы получат доступ к картированию финансовых инноваций, новых подходов к бенчмаркингу и аналитике, к стратегической информации, результатам исследований, обзоров, оценок в указанной сфере, а также к специальным мероприятиям и подпрограммам.

Пути низкоуглеродного устойчивого развития

В фокусе. Поиск путей активизации частного сектора на страновом и глобальном уровнях для удовлетворения амбиций Парижского соглашения во взаимосвязи с Целями устойчивого развития. Платформа призвана сформировать совместную работу компаний и основных заинтересованных сторон для обмена опытом, изучения и определения эффективных способов внесения вклада в реализацию национальных политик с связи с обязательствами по Парижскому соглашению и ЦУР.

Преимущества участия. Доступ к базе знаний и практических инструментов, связанных с ключевыми тенденциями в сфере адаптации к изменениям климата и их последствиям для бизнеса и инвестиционно-финансового сектора на страновом уровне с возможностью получать индивидуальные рекомендации по корректировке бизнес-планирования в этой связи. Участники Платформы получают возможность принимать участие в серии политических диалогов, отраслевых семинаров и соответствующих глобальных и национальных конференций по вопросам климата в контексте ЦУР, доступ к циклам вебинаров, брифингов и специальных подпрограмма внутри Платформы.

Бизнес за инклюзию и гендерное равенство

В фокусе. Трансформация бизнеса для обеспечения максимально широких и равных возможностей для всех, содействия укреплению социальной сплоченности и минимизации дискриминации по какому-либо признаку (пол, этническая принадлежность, раса, религия, сексуальная ориентация, возраст, ограниченные возможности и др.), которая рассматривается как фактор ограничения устойчивого развития. Платформа нацелена на выявление связи между инклюзивно ориентированным и справедливым подходом бизнеса и его эффективностью, лидерством в области корпоративной устойчивости, так как прогресс в сфере ЦУР должен сужать любые рамки проявления неравенства.

Преимущества участия. Участие как в анализе существующих практик в сфере инклюзии и обеспечения равных возможностей, так и в разработке новых политик и стратегий в этой сфере с опорой на собственный опыт и предоставляемые экспертные ресурсы при получении новых возможностей для партнерства. Участники Платформы смогут протестировать свои внутренние политики, измерить их эффективность, определить новые возможности для компаний в контексте ЦУР, получив доступ к новым знаниям, информационным продуктам, дорожным картам, мероприятиям и встречам, которые будут способствовать общественной интеграции и стимулированию соответствующих системных культурных и поведенческих изменений.

Здоровье - дело каждого

В фокусе. Исследование возможностей бизнеса по содействию устойчивым изменениям в сфере будущего здоровья и благополучия.

Преимущества участия. Возможность определить конкретные границы корпоративной ответственности в отношении ЦУР 3, участвовать в создании руководящих принципов реализации наилучших способов участия бизнеса в достижении этих целей на пересечении интересов общества и бизнеса, содействовать формированию набора бизнес-практик с учетом опыта и интересов компании для ускорения положительных изменений.  Участники Платформы получат эксклюзивный доступ к серии кураторских материалов и мероприятий, а также базам данным, содержащим актуальные сведения и политические справки о связях между оценками здоровья и благополучия и устойчивым развитием.

Бизнес за мир и гуманитарную деятельность

В фокусе. Изучение возможностей и инновационных путей поддержки людей, чья жизнь и безопасность страдают вследствие локальных конфликтов. Платформа нацелена на формирование новых инструментов гуманитарной, инновационной, инвестиционной и других видов помощи людям, которые живут в районах, затронутых конфликтами, или были вынуждены покинуть свои дома в связи с ними, а также на создание глобальных информационно-пропагандистских программ с целью поиска новых эффективных решений этих вопросов.

Преимущества участия. Доступ к актуальной базе данных ООН, содержащей информацию о текущих возможностях для бизнеса по оперативной поддержке людей и сообществ, страдающих вследствие конфликтов, с предоставлением конкретных возможностей внести свой вклад в выявление, разработку и реализацию решений по этим вопросам в партнерстве с лидерами мнений из числа экспертов ООН, национальных правительств, гражданских активистов. Участники Платформы смогут участвовать в определении эффективных вариантов поддержки перемещенных лиц в странах-получателях, уязвимого населения в конфликтных или постконфликтных странах, на основе чего интегрировать модели устойчивых решений в свои бизнес-операции, а также получат эксклюзивный доступ к циклам кураторского контента и сериям специальных мероприятий.

Отчетность в сфере ЦУР

В фокусе.  Поиск и созданиенаилучших практик корпоративной отчетности в сфере ЦУР на базе стандартов GRI и принципов Глобального договора ООН. Особое внимание в рамках Платформы будет уделяться также обеспечению большей распространенности отчетов малого и среднего бизнеса. Глобальный договор ООН и GRI приглашают представителей ведущих компаний присоединиться к Платформе, чтобы помочь всем вместе повлиять на скорейшее движение вперед с участием многих заинтересованных сторон. Это движение сыграет ключевую роль в формировании будущего корпоративной отчетности в сфере ЦУР.

Преимущества участия. Доступ к сообществу глобальных экспертов, единомышленников и инвесторов, источникам новых передовых знаний для совершенствования собственной отчетности и одновременно для участия в развитии новой глобальной практики корпоративной отчетности, ближайших ключевых дискуссиях и мероприятиях ООН по данной теме. Участники Платформы получат эксклюзивный доступ к ресурсам и мероприятиям Платформы одновременно с возможностью прохождения программы корпоративного обучения.

назад