ПМЭФ-2018: Принимая и понимая ответственность

Программным девизом Международного экономического форума (ПМЭФ), который прошел в Санкт-Петербурге 24-26 мая 2018 стал тот, который национальная сеть Глобального договора ООН в России может назвать своим слоганом – «Создавая экономику доверия».  Эта прямая связь ценностей отразилась не только в концепции, но и в программе Форума, которая как никогда широко представила в этом году глобальную повестку в сфере корпоративной ответственности и устойчивого развития: от глобальной цифровой безопасности до глобальной ответственности как ключевой компетенции современных молодых людей.

Участники национальной сети ГД ООН были спикерами нескольких тематических сессий, в двух из них приняли участие Л.Е.Овчинникова (председатель Управляющего совета сети, управляющий директор  департамента институционального развития Внешэкономбанка) и Е.Н.Феоктистова (заместитель председателя Управляющего совета сети, управляющий директор РСПП по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству), представив подход руководства сети ГД ООН и опыт РСПП как драйверов формирования ответственной деловой практики в России.

В фокусе первой из них - панельной сессии «Принимая ответственность за будущее: долгосрочная инвестиционная стратегия бизнеса» (24 мая) - была концепция устойчивого развития как общепринятая практика для бизнеса, предмет национальных и международных обсуждений по вопросам экономического развития. Глобальные изменения рассматривались участниками сессии не только стратегические факторы развития компаний, но и как вызов, требующий долгосрочного ответственного подхода. В ходе обсуждения спикеры стремились представить опыт глобальных и российских компаний, отвечая на вопрос, что такое устойчивое развитие сегодня – ответственный подход к управлению, модный тренд или конкурентная стратегия? Каковы реальные бизнес-преимущества применения подхода устойчивого развития в России и мире? Возможно ли просчитать выгоды от долгосрочных вложений в устойчивое развитие, используя традиционный экономический подход?

Модератор 
Евгений Примаков, Генеральный директор, Русская гуманитарная миссия 

Выступающие 
Йенс Биргерссон, Президент, главный исполнительный директор, ROCKWOOL International A/S 
Андрей Варичев, Генеральный директор, ООО «УК „Металлоинвест“»; член правления, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) 
Алексей Корня, Президент, ПАО «МТС» 
Василь Лацанич, Генеральный директор, ПАО «ВымпелКом» 
Александр Машкевич, Председатель совета директоров, Eurasian Resources Group S.a.r.l. (ERG) 
Хувенсио Маэсту Эррера, Финансовый директор, IKEA 
Алексей Мордашов, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь» 
Лариса Овчинникова, Председатель управляющего совета, Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора» 
Ашок Раммохан, Президент аффилированных компаний в России и Беларуси, «Филип Моррис Интернэшнл Инк.» (ФМИ) 
Жан-Пьер Тома, Президент, Thomas Vendome Investment 
Вадим Швецов, Генеральный директор, член совета директоров, ПАО «Соллерс» 
Ян-Виллем Шейгронд, Вице-президент, глобальный директор по взаимодействию с правительственным и общественными структурами, Royal Philips 
Давид Якобашвили, Президент, ООО «Орион Наследие» 

Участники дискуссии 
Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) 
Анна Янчевская, Президент, Благотворительный фонд «Система» 

Лариса Овчинникова подчеркнула, что приверженность компании принципам корпоративной ответственности и ее вовлеченность в процессы устойчивого развития становится все более серьезным фактором роста бизнеса, его капитализации и репутации. «Именно международному бизнесу ООН отводит ключевую роль в достижении Целей устойчивого развития, в связи с чем растет и роль Глобального договора, - напомнила Л.Овчинникова. - Российские компании – участники и партнеры Глобального договора уже принимают в этом процессе активное участие».

Свою роль в реализации глобальной повестки дня прокомментировали представители бизнеса. Например, Ашок Раммохан, президент аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл Инк.» в России и Беларуси, выделил приоритет компании в области устойчивого развития – ЦУР 3, хорошее здоровье и благополучие, рассказав, как именно в интересах этой Цели в компании идет трансформация бизнеса и создание инновационных продуктов.

ПАО «Северсталь» недавно вступила в Глобальный договор, но концепция ответственной деловой культуры и устойчивости для компании не просто не нова - она уже много лет является частью коммерческой стратегии. Председатель совета директоров Северстали Алексей Мордашов это подтвердил: «Устойчивое развитие – мегатренд, и Россия не может оставаться в стороне. Мы видим, что потребители в своем выборе приобретаемых продуктов все чаще исходят из защиты окружающей среды. Инвесторы при приобретении акций компаний учитывают ESG-факторы и рейтинги. Правительства стран вводят достаточно жесткое природоохранное регулирование. Зачастую можно слышать точку зрения, что бизнесу не выгодно заниматься вопросами устойчивого развития, что это только дополнительные издержки. Это не так. Более того, я уверен, что при правильном подходе устойчивое развитие открывает новые источники создания ценности и увеличения прибыльности».

Вторая панельная сессия с участием руководства российской национальной сети ГД ООН – «Деловая репутация. Когда недостаточно честного слова» состоялась 26 мая. Спикеры и участники обсуждали все большую зависимость бизнеса от так называемых нефинансовых факторов в эпоху стремительных коммуникаций, когда защита и сохранение деловой репутации является одной из наиболее острых тем. Какие факторы сегодня влияют на деловую репутацию? Как ее поддержать? Как интегрировать вопросы социальной ответственности и процессы стратегического планирования и управления компанией? Каким должно быть информационное пространство, в котором возникает доверие, и что нужно делать в той непростой ситуации, в которой мы все можем оказаться, чтобы не потерять деньги и репутацию? Очевидным выводом стало резюме сессии: несоблюдение экологических норм, недостаточные инвестиции в развитие человеческого капитала, невнимание к социальным программам и благотворительности может привести к серьезным репутационным и, как следствие, финансовым потерям.

Модератор 
Сергей Шапигузов, Управляющий партнер, президент, ФБК Grant Thornton 

Выступающие 
Марк Бартоломи, Партнер, руководитель практики по корпоративному праву и операциям с недвижимостью, Clifford Chance CIS Limited 
Марат Биктимиров, Генеральный директор, Национальная ассоциация исследовательских и научно-образовательных электронных инфраструктур «е-АРЕНА» 
Юлия Морозова, Генеральный директор, Creative Production 
Руслан Новиков, Генеральный директор, АО «Аргументы и факты» 
Екатерина Трофимова, Генеральный директор, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) 
Елена Феоктистова, Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) 
Юрий Юденков, Профессор, факультет финансов и банковского дела (ФФБ), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) 
Давид Якобашвили, Президент, ООО «Орион Наследие» 

***

ПМЭФ - уникальное событие в мире экономики и бизнеса. Форум проводится с 1997 года (с 2006 года - под патронатом Президента Российской Федерации и при его участии) и стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. В ПМЭФ-2018 приняли участие более 17 000 человек из 143 стран. В работе форума приняли участие все члены недавно сформированного Правительства России и главы 75 регионов страны. На Форуме подписано более 550 соглашений на сумму свыше 2 триллионов рублей.

Видеозаписи сессий на сайте Росконгресса

Принимая ответственность за будущее: долгосрочная инвестиционная стратегия бизнеса (24.05.2018)

Деловая репутация. Когда недостаточно честного слова» (26.05.2018)

Петербургский международный экономический форум

назад