Развитие ответственной финансово-инвестиционной практики в России

О включении этого направления в число ближайших приоритетов деятельности Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» было объявлено на состоявшемся 7 апреля заседании ее Управляющего совета.

«Мы уже неоднократно отмечали нашу направленность на проектную работу Ассоциации, на формирование портфеля специальных долгосрочных программ под эгидой российской сети Глобального договора, - сообщила председатель Управляющего совета Ассоциации Л.Е. Овчиннинкова. - Эти проекты, тематику программ мы выбираем с учетом анализа главных трендов в сфере устойчивого развития, внимание к которым важно привлекать для развития российской экономики. Их продвижение способствует формированию в России комфортного и эффективного делового климата, который не может быть изолирован от основных мировых процессов. Одна из таких тем – ответственная инвестиционно-финансовая практика. Она напрямую связана с понятиями корпоративной ответственности, прежде всего, экологической, и вовлекает в круг этой ответственности банки, кредитные организации, инвестиционные институты, частных инвесторов и многих других».

Под эгидой Глобального договора ООН совместно с московским офисом UNEP сформировано базовое партнерство из заинтересованных участников Ассоциации, в которое вошли Российский союз промышленников и предпринимателей, Внешэкономбанк, АФК «Система» и инвестиционная компания «Русс-Инвест».  От общего понимания важности и актуальности направления партнерство в содружестве со штаб-квартирами UNEP FI (Финансовая инициатива UNEP) и PRI (Принципы ответственного инвестирования) переходит к реализации конкретного плана действий. Также эта работа будет синхронизирована с новой инициативой Глобального договора - Financial Innovation for the SDGs (Финансовая инициатива для ЦУР). В рамках новой платформы Глобальный договор объединил ресурсы и UNEP FI, и PRI. Вполне логично, что это будет сделано и на страновом уровне. Это позволит получать поддержку и консультации из главного офиса и, в свою очередь, принимать участие в их глобальной работе.

Работа будет вестись с учетом общего понимания предпосылок и перспектив развития в России практики ответственного финансирования и инвестирования, среди которых основными можно считать следующие:

1. Предпосылки и цели внедрения практики ответственного финансирования и инвестирования, среди которых:

- принципы устойчивого развития (в том чисел ЦУР),

- новые модели экономических отношений в условиях глобализации,

- важность учета экологического и социального воздействий при осуществлении кредитной и инвестиционной деятельности,

- повышение эффективности управления рисками в рамках финансово-инвестиционной деятельности и др.

2. Мировой опыт и состояние дел в этой сфере:

- глобальные инициативы и тренды,

- анализ лучших мировых практик,

- опыт авторитетных инвестиционных институтов и международных финансовых организаций (группа Всемирного банка, ЕБРР и др.) и ведущих банков развития,

- позиция мировых консалтинговых, рейтинговых агентств,

- биржевая практика и др.

3. Причины и точки роста интереса российских финансово-инвестиционных структур к практике ответственного финансирования (инвестирования), а именно:

- интеграция России в мировые экономические процессы,

- разворот к широкому внедрению принципов и развитию практики корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития,

- совершенствование механизмов добросовестной конкуренции с учетом международных норм и стандартов,

- необходимость формирования общепринятой терминологии и понимания системы взаимодействия заинтересованных сторон в рамках осуществления и реализации проектов в рамках ответственного финансирования (инвестирования) и др.

4. Перспективы развития практики ответственного финансирования (инвестирования) в России, например:

- определение приоритетных направлений, механизмов, инструментов, мер развития, общественной и государственной поддержки внедрения принципов ответственного финансирования (инвестирования),

- активизация и интеграция усилий российского делового сообщества в продвижении темы,

- определение форм и возможностей обмена передовым опытом,

- инициирование проведения общественных слушаний по вопросам развития практики ответственного финансирования (инвестирования) в России и т.п.

Заинтересованные участники российской сети Глобального договора ООН приглашают к партнерству самых разных экспертов и планируют в его рамках уже в этом году провести ряд тематических встреч и ряд консультаций с международными экспертами и представителями основных названных инициатив, после чего начать подготовку материалов для издания методических руководств в сфере ответственного финансирования и инвестирования.

Также анонсировано проведения экспертного опроса для исследования степени понимания специфики тематики в профессиональном сообществе, выявления основных потребностей в информационной поддержке темы, востребованности мероприятий целевого формата и формирования конкретной повестки развития темы, востребованной профессиональным сообществом.

На основании всего этого массива данных в перспективе будет сформирована программа общественных слушаний (обсуждений) с учетом позиции профессионального сообщества для вовлечения государства в дальнейшее развитие и регулирование темы.

Таким образом, приступая к развитию темы в России на данном этапе, Ассоциация в партнерстве с ведущими деловыми ассоциациями и инвестиционно-банковским сообществом планирует синхронизировать основные понятия с профессионалами, работающим на западных и азиатском (восточном) рынках, наладить обмен опытом и знаниями. В рамках такого сотрудничества возможно задать новые форматы трансляции стандартов и норм ответственного финансирования и инвестирования, запустив работу по продвижению и популяризации темы в деловом сообществе, и, в итоге, прийти к более широкому обсуждению темы на уровне государства, инициированию целевых проектов и нормотворческих процедур.

В настоящее время формируется план конкретных мероприятий, а также коалиция заинтересованных участников, среди которых крупные банки, авторитетные консалтинговые агентства, инвестиционные игроки и другие заинтересованные стороны.

Приглашаем к сотрудничеству!

назад