Участники ГД ООН в числе российских лидеров прозрачности и корпоративной ответственности

АФК «Система», Лукойл и Норильский Никель, участники российской сети ГД ООН, по результатам очередного выпуска индексов «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемых Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП),  вошли в топ лидеров по уровню раскрытия информации о корпоративной социальной ответственности. Индексы составлялись на основе анализа публичной годовой и нефинансовой отчетности ТОП-100 крупнейших корпораций из рейтингов RAEX-600 и РБК-500.

АФК «Система» также возглавила национальный рейтинг корпоративной прозрачности в частном секторе по результатам ежегодного исследования Российской региональной сети по интегрированной отчетности (РРС), охватившего 855 крупнейших российских компаний и госкорпораций.

В целом из 14 предприятий с максимальным значением индекса РСПП большинство также вошли в группу из около 50 организаций, которые, согласно рейтингу РРС, удовлетворяют современным требованиям корпоративной прозрачности, принятым в международном бизнес-сообществе. Примечательно, что из 25 лидеров индекса устойчивого развития 10 компаний одновременно оказались и в ТОП-20 индекса корпоративного управления, составленного Национальной ассоциацией корпоративных директоров (НАКД).

Авторы всех указанных исследований обращают внимание на положительную взаимосвязь финансовых результатов компаний с наилучшими практиками корпоративного управления, ответственности и высоким качеством раскрытия информации по социальным и экологическим аспектам деятельности.

Так, на основе пилотного моделирования фондового индекса устойчивого развития Московская биржа и РСПП фиксируют его более высокую доходность по сравнению с Индексом ММВБ – почти в 2 раза за последние 3 года.

Исполнительный директор НАКД Михаил Кузнецов отмечает, что индекс корпоративного управления, построенный по компаниям с наивысшим уровнем соответствия рекомендациям национального кодекса, продемонстрировал по итогам 2016 года опережение общего индекса рынка на 20%, а составители рейтинга корпоративной прозрачности указывают на то, что прозрачные компании имеют более высокие кредитные рейтинги.

«Мы видим, что в мире факторы ESG начинают играть все более заметную роль в принятии инвестиционных решений и влиять на капитализацию бизнеса, поэтому уделяем серьезное внимание развитию КСО и системы нефинансовой отчетности в корпорации. На сегодняшний день, помимо АФК «Система», отчеты об устойчивом развитии по международным стандартам GRI публикуют наши крупнейшие портфельные компании МТС, Segezha Group и «Детский мир», — рассказали в пресс-службе АФК «Система».

Эксперты прогнозируют, что влияние социальных, экологических и управленческих факторов на финансовую устойчивость компаний будет только расти, как и вес соответствующих индексов и рейтингов для инвесторов.

По словам Елены Феоктистовой, заместителя председателя Управляющего совета сети ГД ООН в России, управляющего директора по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, динамика индекса «Ответственность и открытость» в лидирующей группе в значительной степени отражает качество управления результативностью в сфере КСО и устойчивого развития в этих компаниях. Одним из драйверов расширения практики раскрытия нефинансовой информации может, по ее мнению, стать большее внимание со стороны финансовых институтов.

«На наших глазах формируется новая рыночная парадигма, когда инвесторы, традиционно сосредоточенные на повышении доходности вложенного капитала, учитывают в своих стратегиях риски и возможности, связанные с качеством корпоративного управления, человеческого капитала, влиянием компаний на общество и окружающую среду, а в инвестиционный фокус попадают направления и отрасли, в которых устойчивое развитие и экономический рост неотделимы друг от друга — такие, как здравоохранение, образование, «чистая» энергия. Не за горами тот час, когда тренд на «ответственное инвестирование» получит широкое развитие и в нашей стране, в том числе в связи с реализацией целей устойчивого развития ООН до 2030 года, предполагающих активное участие частного сектора. Проводниками изменений здесь станут, в первую очередь, крупнейшие компании с высоким уровнем корпоративной ответственности. Неслучайно, что уже сегодня лидеры среди таких компаний – АФК «Система» - один из самых заметных и активных участников ГД ООН в России, и другие крупные представители российской сети Глобального договора ООН», — подчеркнула председатель сети Глобального договора ООН в РФ, управляющий директор Департамента институционального развития ВЭБ Лариса Овчинникова.

 

По материалам http://www.vesti.ru

назад