Устойчивые закупки и поставки: передовая практика ответственного бизнеса

Глобальный договор ООН включает ответственность при формировании цепочек закупок и поставок в число важнейших деловых практик, определяющих лидерство в сфере устойчивого развития. В соответствии с Глобальным договором ООН устойчивая цепочка поставок предполагает ответственное взаимодействие с поставщиками и управление экологическими, социальными и экономическими последствиями принятых бизнес-решений на протяжении всего жизненного цикла товаров и услуг.

Свой опыт и взгляд на дальнейшее развитие этой практики в России в рамках круглого стола «Ответственные закупки и цепочки поставок. Преимущества и вызовы для бизнеса» (6 июня, МИА «Россия сегодня») представили компании, которые активно внедряют ответственную деловую практику, уделяя внимание социальной, экономической и экологической ответственности своих партнеров.

Организатор мероприятия – Комитет РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике совместно с компаниями АФК «Система», «Мобильные ТелеСистемы» и «Филип Моррис Интернэшнл в России и Белоруссии».

Участники обсудили актуальность темы в контексте устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности, важность создания устойчивой цепочек закупок и поставок, российский и международный опыт их формирования и управления, успешные практики транснациональных корпораций и российских компании в этой области, среди которых ПАО АФК «Система», группа МТС, Филип Моррис Интернэшнл в России и Белоруссии, Huawei Россия, Wide Bridge Inc, ПАО «Северсталь», АО «ОМК», ООО «ЭНПИ Консалт», компании EY, IKEA, группы компаний «Нексиа Пачоли», «Детский мир», Major Cargo Service, Samsung Electronics, Агентство социальной информации и других.

«Российские компании активно внедряют в свою деловую практику принципы и стандарты ответственного ведения бизнеса, включая управление ответственностью в цепочке поставок как важный элемент корпоративной социальной ответственности в её практическом применении, - прокомментировала Е.Н. Феоктистова, заместитель председателя Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, заместитель председателя Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике. - Тема ответственности в цепочке поставок связана с эффективностью, устойчивостью и конкурентоспособностью  бизнеса. Ответственность в цепочке поставок сегодня на практике становится фактором допуска на рынки в Европе и других странах мира. В связи с этим важная задача для компаний - формирование политики, механизмов и процедур взаимодействия с поставщиками и подрядчиками, которые обеспечивают соблюдение бизнес-партнерами стандартов ответственной деловой практики. Речь, как правило, идет о системе требований в области промышленной и экологической безопасности, охраны труда, этики бизнеса. От компании, в свою очередь, ожидается раскрытие в публичной отчетности сведений об управлении ответственностью в цепочке поставок, о механизмах, обеспечивающих должное взаимодействие с   контрагентами, включая сюда регулирование закупочных процедур».

Программа

Презентации:

Ольга Малышкина

«Развитие отношений с поставщиками в Группе АФК «Система». Создание конфликтной комиссии»

Валерий Шоржин

«Ответственные закупки и устойчивая система поставок ПАО «МТС»

Сергей Дайман

«Требования в отношении ответственных цепочек поставок и инструменты компаний»

Наталья Пономарева

«Стратегия ответственных поставщиков как инструмент выхода на зарубежные рынки»

Владимир Скобарев

«Требования стандарта GRI к раскрытию информации по цепочке поставок»

Наталья Поппель

«Ответственная цепочка поставок в контексте корпоративной социальной ответственности. Опыт компании «Северсталь»

Алла Котюга

«IWAY – Международный кодекс поведения поставщиков ИКЕА. Практика применения»

Олег Осминкин

«Управление цепочками поставок в ОМК– как неотъемлемая часть устойчивого бизнеса»

Мария Володина

«Поддержка отечественных производителей школьной формы»

Кирилл Ефимцев

«Ответственные закупки. Взгляд со стороны поставщика». Major Cargo

Елена Тополева-Солдунова

«Отражение в корпоративной отчетности темы взаимодействия с поставщиками». Тезисы

Юлия Емельянова

«Кодекс ответственного поставщика: за и против»

Сергей Певнев

«Устойчивость цепочки поставок. Международная практика»

Марина Татарская

Программы «Ferrero Farming Values», Fer-Way

назад