Утверждена Концепция развития публичной нефинансовой отчетности

Распоряжение об этом подписал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Публичная нефинансовая отчетность раскрывает информацию о деятельности организации в контексте социальной ответственности и устойчивого развития, отражает взаимодействие с заинтересованными сторонами, а также достигнутые результаты, включая экономические, экологические и социальные аспекты, рассматриваемые в их взаимосвязи. Публичная нефинансовая отчетность – один из важных источников данных, на основании которых на государственном уровне могут приниматься решения о степени достижения обозначенных стратегических целей», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Проект разработан Минэкономразвития России, которым была создана в этих целях   межведомственная рабочая группа с участием представителей заинтересованных органов исполнительной власти, бизнеса, экспертных организаций, в том числе российской сети Глобального договора ООН.

Концепция основана на российских законодательных актах, международных и российских стандартах в сфере корпоративной ответственности и публичной нефинансовой отчетности: ГОСТ Р ИСО 26000-2012 «Руководство по социальной ответственности», Глобальный договор ООН, Руководство по отчетности в области устойчивого развития GRI, Социальная хартия российского бизнеса, «Базовые индикаторы результативности. Рекомендации по использованию в корпоративной нефинансовой отчетности», разработанных РСПП и др. В 2013 году концепция была внесена в правительство. В 2016 году проект вернулся на доработку в министерство. Итоговая концепция была подготовлена в соответствии с «Дорожной картой» по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере.

Документ, в частности, устанавливает этапы развития публичной нефинансовой отчетности, раскрывает ее назначение и содержание, а также обозначает вопросы контроля и оценки ее качества. В утвержденной концепции также обозначены международные инициативы развития публичной отчетности.

Утвержденный правительством документ включает план мероприятий по реализации концепции. Речь идет о создании и развитии системы нормативного правового регулирования и методического обеспечения отчетности, информационной поддержке, развитии системы контроля и оценки качества отчетности, повышении качества раскрываемой информации, развитии системы профессиональной подготовки и повышения квалификации в сфере нефинансовой отчетности и создании условий для развития международного сотрудничества.

Концепция будет реализована в четыре этапа. В 2017-2018 годах, в частности, будет проведено информирование экспертного сообщества, российского бизнеса и общества в целом о концепции, обеспечено развитие необходимой нормативной и методической базы, а также развитие инструментов независимой оценки деятельности организаций. На втором этапе (2019-2020 годы), помимо прочего, предполагается включить государственные корпорации, государственные компании и публично-правовые компании в перечень организаций, на которых распространяется требование публикации нефинансовой отчетности. Третий и четвертый этапы предполагают расширение перечня организаций, которые должны будут предоставлять нефинансовые отчеты. Так, с 2023 года, в состав организаций, на которых будет распространяться требование об обязательной публикации нефинансовой отчетности, будут включены 500 крупнейших организаций, объем выручки которых соответствует критериям ведущих российских рейтингов.

Согласно плану мероприятий по реализации концепции, к декабрю 2017 года должен быть готов законопроект, устанавливающий правовые основы регулирования публичной нефинансовой отчетности, а к июлю 2017 года — определен федеральный орган исполнительной власти, который будет уполномочен осуществлять нормативно-правовое регулирование в данной сфере. План мероприятий также предполагает создание всероссийского реестра публичных нефинансовых отчетов.

На всех этапах активное участие в работе над Концепцией и Планом действий по её реализации принимали участники российской сети Глобального договора, ключевую роль среди которых играл РСПП в лице Елены Николаевны Феоктистовой – заместителя председателя Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора». Эта работа явилась прямым продолжением деятельности РСПП по продвижению культуры ведения бизнеса, повышения его информационной открытости и прозрачности, укрепления репутации российских компаний внутри страны и за её пределами.

Документ размещен на сайте Правительства РФ.

С передовыми практиками в области отчетности компаний можно ознакомиться в Национальном регистре корпоративных нефинансовых отчетов РСПП, который является банком данных добровольных нефинансовых отчетов организаций, действующих на территории Российской Федерации. По состоянию на 16 мая 2017 года в Национальный регистр внесены 165 компаний.  Всего зарегистрировано 760 отчетов, которые выпущены в период, начиная с 2000 г. В их числе: экологические отчеты (ЭО) - 70, социальные отчеты (СО) – 319, отчеты в области устойчивого развития (ОУР) – 249, интегрированные отчеты – 122, отраслевые отчеты – 25.

См. также Аналитический обзор корпоративных нефинансовых отчётов 2015–2016 годы выпуска «ОТВЕТСТВЕННАЯ ДЕЛОВАЯ ПРАКТИКА В ЗЕРКАЛЕ ОТЧЁТНОСТИ: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ»

 

По материалам сайтов участников российской сети ГД ООН
РСПП и Агентства социальной информации

назад