Утверждены новые Цели устойчивого развития

70-ая юбилейная сессия Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций утвердила итоговый документ Саммита ООН о новой повестке дня в области устойчивого развития после 2015 года «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Руководители основных государств приняли на себя обязательства по выполнению семнадцати глобальных целей для того, чтобы вывести мир на траекторию устойчивого развития. «Новая повестка дня – это обещание, которое лидеры дали людям, живущим во всем мире. 17 целей устойчивого развития приведут мир к более безопасному, благополучному и справедливому будущему», - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Цели устойчивого развития пришли на смену Целям развития тысячелетия, которые действовали с 2000 по 2015 годы. Предыдущие цели были направлены, прежде всего, на решение социальных задач в развивающихся странах, в то время как новые цели устойчивого развития будут распространяться на весь мир. Они подразумевают взаимосвязь основных элементов устойчивого развития - экономического роста, социальной интеграции и защиты окружающей среды.

Цели устойчивого развития стали результатом переговорного процесса с участием 193 государств-членов ООН, в который были вовлечены широкие круги гражданского общества и другие заинтересованные стороны. В том числе, в работе принимали участие представители национальных сетей Глобального договора, включая Россию.

В итоге группой экспертов были определены 17 целей устойчивого развития со 169 целевыми показателями (Цели развития тысячелетия предусматривали достижение 21 целевого показателя).

«Настоящая повестка дня - это план действий для людей, планеты и процветания, - говорится в принятом документе. - Сегодня мы вместе вступаем на путь, ведущий к устойчивому развитию, сообща посвящая себя обеспечению глобального развития и взаимовыгодного сотрудничества, которые могут принести огромную пользу всем странам и регионам мира».

Генеральный секретарь ООН назвал событие историческим и подчеркнул, что новая повестка дня в области устойчивого развития требует всеобщей солидарности.

Ранее на мероприятиях под эгидой ООН неоднократно подчеркивалось, что важнейшая роль в реализации Целей устойчивого развития принадлежит бизнесу, действующему в партнерстве с такими инициативами, как Глобальный договор ООН, и другими международными программами и проектами, нацеленными на продвижение идей корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

15-16 октября в Берлине состоится встреча представителей европейских сетей Глобального договора ООН, программой которой предусмотрено экспертное обсуждение вопросов повышения роли участников Глобального договора в достижении Целей устойчивого развития и сценариев будущего корпоративной устойчивости.

По материалам сайтов:

http://www.un.org

http://www.unrussia.ru

назад