В Нью-Йорке отметили 15-летие Глобального договора ООН

23-25 июня в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке прошли мероприятия под общим названием «Глобальный договор+15: бизнес как сила добра», приуроченные к 15-летию с момента запуска инициативы Глобального договора ООН.

Участниками стали более 1000 представителей бизнеса, гражданского общества, правительств и агентств ООН.

На торжественной церемонии к участникам обратился Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Глава ООН особо отметил, что глобальное бизнес-сообщество и деловые круги могут внести вклад в реализацию целей и задач, которые ставит перед собой ООН, и призвал к активным действиям в таких областях, как борьба с изменением климата, противодействие коррупции, устранение налоговых барьеров, усиление профсоюзов и укрепление финансовых рынков.

На церемонии также выступили Председатель 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Сэм Кутеса, исполнительный директор Глобального договора ООН Георг Келл, главный исполнительный директор компании Unilever Пол Полман, главный исполнительный директор компании Nestle Пол Бюльке, первая женщина-президент Ирландии Мэри Робинсон.

Помимо торжественной сессии, состоялось около десятка различных мероприятий, в том числе 13-ый ежегодный форум национальных сетей, заседание Управляющего комитета Программы LEAD, ежегодная встреча координаторов ООН по частному сектору, рабочие встречи и круглые столы, посвященные таким темам, как ответственные цепочки поставок, противодействие коррупции, изменение климата, права детей, трудовые отношения, сохранение мира и др.

Особое внимание было уделено обсуждению новых Целей устойчивого развития и Повестке дня в области развития на период после 2015 года. Важную роль в реализации этих целей играют национальные сети Глобального договора ООН, содействуя развитию государственно-частного партнерства и консолидации коллективных усилий на национальном уровне.

О реализации уже существующих инициатив в этой области доложили представители многих стран, включая Бразилию, Колумбию, Аргентину, Мексику, Индию, Китай и Республику Корея, Италию, Испанию, Германию. Представитель российской сети сделала доклад об успешной практике в области соблюдения, поддержки и продвижения прав коренных малочисленных народов на территории Российской Федерации.

В рамках мероприятий также прошла презентация Отчета о работе национальных сетей Глобального договора ООН в 2014 году, проведены перевыборы на ряд ключевых должностей и представлены результаты опроса, проведенного офисом Глобального договора.

В целом участники мероприятий высоко оценили и признали успешной роль Глобального договора ООН в стимулировании устойчивого развития бизнеса за прошедшие 15 лет.

назад