В Париже одобрено историческое соглашение по климату

На 21-й Конференции ООН по вопросам климата в Париже 195 делегаций со всего мира одобрили Глобальное климатическое соглашение, которое заменит знаменитый Киотский протокол.

«Принятие нового климатического соглашения - показатель того, что нас ждет чистое будущее, - так прокомментировал это историческое событие исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ахим Штайнер. - Сегодня мы миновали точку невозврата в переходе к низкоуглеродной экономике. Каждая компания, каждый инвестор будут смотреть на технологии, рынки и глобальную экономику в целом совсем не так, как это было 5 лет назад. Нам необходимо быть крайне внимательными, иначе большие финансовые потери неизбежны».

В центре внимания разработчиков Соглашения находится позиция частного сектора, которому отводится значимая роль в реализации новых экологических стандартов и эффективном переходе к низкоуглеродной, устойчивой к изменению климата экономике, которая предполагает значительное снижение нагрузки на природные ресурсы и обязательное использование альтернативных источников энергии.

Целью совместных действий государств-подписантов является сдерживание роста глобальной температуры не более, чем на 2°С по сравнению с доиндустриальным периодом, с учетом того, что в перспективе эти усилия должны ограничить рост температуры не более, чем на 1,5°С.

Все стороны Соглашения должны определить и представить утвержденные на национальном уровне вклады по сокращению выбросов парниковых газов. При этом развитые страны сохраняют свою лидирующую роль в сокращении выбросов, а развивающиеся страны получат финансовую поддержку на реализацию таких планов. Соглашением предусмотрен периодический, один раз в пять лет, пересмотр вкладов в сторону повышения.

Российская Федерация подтвердила намерение к 2030 году сократить выбросы в масштабе всей экономики на 30% по сравнению с 1990 годом.

Официальное подписание документа запланировано на 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Оно вступит в силу после ратификации 55 странами, на которые приходится не менее 55 % от общего объема глобальных выбросов парниковых газов.

Глобальный договор ООН приветствует принятие Парижского соглашения. «Стремление политических лидеров удержать глобальное потепление наглядно демонстрирует политическую волю для борьбы с угрозой изменения климата, - заявила исполнительный директор инициативы Лиз Кинго. – Мы должны увеличить темп и усилить амбиции, связанные с корпоративной устойчивостью, так как риски и возможности в настоящее время более очевидны. Работая в тесном сотрудничестве с национальными сетями в более чем 80 странах, мы продолжим вдохновлять компании трансформировать бизнес-модели и перераспределять свой капитал с целью инвестирования в технологии, которые снижают выбросы углерода. Мы должны сохранить солидарность и единство, сблизившие мировое сообщество для того, чтобы перейти от переговоров к созданию мира, в котором мы хотим жить. Глобальный договор ООН готов помочь лидерам государств и бизнеса ответить на этот вызов».

В преддверии подписания исторического Соглашения по климату российская сеть Глобального договора уже приступила к разработке программ и проектов, которые будут развернуты в 2016 году для его поддержки и популяризации.

В частности, совместно с Посольством Франции в Москве планируется организовать специальную сессию по итогам принятия Соглашения с целью разъяснения ближайших перспектив для бизнеса в связи с необходимостью его выполнения. Российская сеть Глобального договора намерена продвигать инициативу крупных компаний «Российское партнерство за сохранение климата». Начата работа по подготовке сборника лучших экологических практик участников российской сети под названием «Бизнес и климат. Ценность каждого вклада».

Для широкой реализации в России этой и других инициатив по климату под эгидой российской сети планируется учредить Рабочую группу по вопросам экологической ответственности бизнеса, которая начнет активно действовать в 2016 году.

Парижское соглашение об изменении климата здесь

О чем договорились и что пообещали страны? Инфографика от фонда «Русский углерод» здесь

назад