В России создана Ассоциация участников Глобального договора ООН

В 2016 году на основании решения Общего собрания участников российской сети ГД ООН, а также при консультационной поддержке главного нью-йоркского офиса ГД ООН и Министерства иностранных дел Российской Федерации, в России зарегистрирована Ассоциация «Национальная сеть участников Глобального договора по внедрению в деловую практику принципов ответственного ведения бизнеса» (сокращенное наименование «Национальная сеть Глобального договора»).

В состав учредителей Ассоциации вошли компании-участники сети ГД ООН в РФ, представляющие разные секторы экономики, а также Российский союз промышленников и предпринимателей, являющийся одним из ключевых участников развития диалога между государством, бизнесом и обществом в России и за рубежом.

Ассоциация является правопреемником существовавшей до этого без образования юридического лица сети ГД ООН в Российской Федерации, представителем интересов российских участников ГД ООН на международном уровне и официальным посредником между главным офисом ГД ООН и всеми его стейкхолдерами из России.

Процесс преобразования российской сети Глобального договора в самостоятельное юридическое лицо был поддержан головным офисом с учетом приоритетов стратегии Глобального договора, которая направлена на расширение возможностей национальных сетей, разработку стандартов их деятельности и повышение эффективности решений в области социальной ответственности, устойчивого развития и реализации ЦУР (Целей устойчивого развития до 2030 года).

Почти половина из 81 национальных сетей ГД ООН являются самостоятельными юридическими лицами, опыт которых подтверждает  преимущества таких организационно-правовых решений. В их числе долгосрочная устойчивость, более сильная и прозрачная система управления, активное продвижение, финансовая безопасность в долгосрочной перспективе, отсутствие конфликта интересов, высокий уровень отчетности, прозрачность процедур управления. Кроме этого, в России завершена страновая Программа ПРООН, на базе которой сеть работала ранее с момента основания. По согласованию с Правительством России ПРООН не инициирует новых проектов, не финансирует и технически не поддерживает проекты развития, в том числе поддержку сети Глобального договора в России.

Создание Ассоциации позволит сохранить преемственность истории сети ГД ООН в России и значительно увеличить масштабы ее деятельности. Концепция развития Ассоциации сформирована с учетом современных мировых трендов в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности, а также задач Ассоциации как общественного института, нацеленного на расширение деловых связей и возможностей российского бизнеса на общероссийском и международном уровнях, формирование положительного имиджа отечественного бизнеса, формирование в России стабильной и открытой экономики.

Уважаемые участники сети ГД ООН в России, а также новые партнеры и коллеги! Приглашаем вас к дальнейшему диалогу и совместной деятельности в рамках этих и других актуальных для нас общих целей. Вступайте в члены Ассоциации!

 

Стать членом Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» здесь.

назад