Внутренняя среда как фактор устойчивости бизнеса

С 9 по 13 апреля в Главном медиацентре Сочи состоялась IV Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ), которая проводится по инициативе Министерства труда и социальной защиты РФ в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации. Неделя охраны труда – единственный на сегодняшний день тематический форум в сфере охраны труда и безопасности здоровья, который собирает около 10 тысяч практикующих специалистов, представителей надзорных органов и исполнительной власти, работодателей и профсоюзов, топ-менеджмент промышленных предприятий, бизнеса и госкорпораций, зарубежных экспертов и представителей международных организаций. Это позволяет рассматривать и обсуждать вопросы охраны труда и обеспечения безопасных условий на рабочих местах комплексно, принимая во внимание мнения всех сторон.

Главная тема Недели в 2018 году – «Сфера охраны труда: достижения и вызовы». Какую роль должна иметь охрана труда в системе социальной защиты работников в условиях новых экономических вызовов и стремительно меняющегося рынка труда в России? Каково будущее охраны труда в перспективе цифровой экономики и повышения производительности труда? Эти и другие вопросы участники обсудили в рамках Стратегической пленарной сессии с участием первых лиц государства, ведущих российских и международных экспертов в области безопасности труда. Одним из ключевых мероприятий Недели-2018 стала также конференция Минтруда России «Стремление к нулю: национальная стратегия в сфере охраны труда». На ней были представлены новые изменения в трудовом законодательстве России, которые направлены на профилактику производственного травматизма и создание экономических стимулов для сохранения жизни и здоровья как для работодателей, так и для работников. Также обсуждалась подпрограмма «Безопасный труд» государственной программы «Содействие занятости населения», ориентированная на создание условий для формирования культуры безопасного труда.

Тематический портфель Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» включает в себя партнерский с Альянс Консалтинг (ГК АКИГ) проект с рабочим названием «Устойчивая внутренняя социальная среда – устойчивая компания». Проект предполагает разработку модели устойчивой внутренней среды как фактора устойчивого развития компании и повышения ценности ее усилий в области корпоративной ответственности в контексте глобальной повестки дня; содействие внедрению новых инструментов по укреплению бизнес-иммунитета и открытию неочевидных резервов для развития и повышения устойчивости в условиях неопределенности внешней среды и вызовов глобальной экономики; разработку формализованной финансово-психологической модели управления параметрами внутренней социальной среды, позволяющей прогнозировать связь данных показателей с конкретными финансовыми изменениями, отражающими эффективность бизнеса.

Эксперт национальной сети ГД ООН, директор Департамента организационной психологии Альянс Консалтинг (ГК АКИГ) Инга Беляева представила проект участникам прошедшего в рамках Недели охраны труда симпозиума «Формирование корпоративной культуры безопасности», описав модель устойчивой внутренней среды как фактор устойчивого развития компании и повышения ценности ее усилий в области корпоративной ответственности в контексте глобальной повестки дня. 

«Крайне приятно, что на таком масштабном мероприятии очень большое внимание уделялось важности работы с внутренней средой, с психологией людей, - комментирует Инга Беляева. - Вице-президенты транснациональных компаний, представители ведущих российских компаний и госсектора – каждый своими словами и с опорой на личный, порой печальный опыт говорили о том, что пока не поменяешь установки и поведение людей, полного успеха от внедрения новых процессов и регламентов ожидать не стоит. Устойчивое развитие полностью определяется умением руководства, прежде всего, первых лиц, увлечь людей необходимостью думать о безопасности как о чем-то естественном. Меня шокировала статистика по травматизму и смертности на производстве из-за совершенно простых вещей: кто-то не посчитал важным надеть каску, кто-то халатно отнесся к предупреждению о запрете выходить за ограждение. Не так редки смертельные случаи из-за недостаточно хорошо закрепленных паллетов или мокрых полов. Такие мелочи выливаются в невосполнимые потери для семей пострадавших и в огромные затраты для компаний. В этом контексте была представлена наша модель устойчивой внутренней среды, которая позволяет оцифровать сложно формализуемые процессы по управлению психологией и поведением людей. Мы представили теоретический конструктор модели, ее цели и содержание, рассказали о концепции и планах дальнейшего развития модели, а также о своем опыте уже реализованных проектов, которые демонстрируют четкую связь между ценностями внутренней среды и финансовыми показателями бизнеса».

Национальная сеть Глобального договора ООН в России выражает благодарность Ассоциации «ЭТАЛОН» -  организатору Всероссийской недели охраны труда – за партнерство и возможность принять участие в тематическом обсуждении.

Сайт Всероссийской недели охраны труда

Презентация И.Беляевой

Деловая программа Недели охраны труда-2018

назад