Встреча национальных сетей ГД ООН

26 – 27 октября в Риме (Италия) состоялась традиционная встреча национальных сетей Глобального договора европейского региона, в которой приняла участие и российская ассоциация «Национальная сеть Глобального договора».

Днём ранее, 25 октября, участники региональной встречи получили возможность присоединиться к работе конференции «Цели устойчивого развития: опыт и прогресс по их достижению в Европе» на площадке Министерства иностранных дел Италии, где встретились представители крупного бизнеса, правительственных учреждений и Глобального договора ООН. Цель конференции заключалась в том, чтобы обменяться мнениями политических, деловых кругов и гражданского общества об основных тенденциях и достижениях в области Целей устойчивого развития в европейском контексте, что должно помочь лучшим образом понять текущее положение дел и усилить сотрудничество на местном, национальном и региональном уровнях.

Многие компании в ходе форума представили свой опыт внедрения глобальных задач на местах. Одна из таких компаний - Enel – крупный игрок на мировом энергетическом рынке. Enel является активным участником Глобального договора ООН, в том числе новых Платформ действий ГД ООН, в работе одной из которых – Финансовые инновации для ЦУР – принимает руководящее участие. При этом компания уделяет значительное внимание усилению партнерских отношений с научными и деловыми кругами, а также стартапами. Одним из ярких примеров такого сотрудничества является проект Enel в деревне Курибамба (Curibamba), в Перу, где Enel поддерживает жителей в создании бизнеса по производству и продаже кофе, тем самым способствуя развитию территории.

26 и 27 октября участники региональной встречи европейских национальных сетей Глобального договора посвятили обсуждению актуальных вопросов функционирования инициативы, в частности, работе на локальном уровне. В фокусе оказались как стратегические, так и технические вопросы работы. В частности, подробно обсуждалась новая Стратегия Глобального договора, которая вступит в силу 1 января 2018 года, и связанные с ней изменения. Особое внимание участники уделили ценностному предложению Глобального договора – тем возможностям, которые участники получают от вовлечения в работу инициативы. В числе изменений, например, улучшенная библиотека ГД ООН. На данный момент общедоступная электронная база уже содержит значительное количество материалов, но в ближайшем будущем туда будут добавляться тематические материалы, созданные авторитетными агентствами, что упростит участникам доступ к ведущим ресурсам по вопросам устойчивого развития. Также был представлен Навигатор (the Navigator) – новая цифровая платформа Глобального договора, который предоставит возможности бенчмаркинга по секторам и будет предлагать рекомендации, адаптированные под нужды конкретной компании. Еще одним нововведением станет Академия ГД ООН, которая предоставит многочисленные возможности обучения для компаний-участников. Ее запуск которой планируется в декабре 2017 года.

назад