Новый сайт работает в тестовом режиме

Национальная сеть Глобального договора ООН в России

События

2024, Ежегодное обращение Санды Оджиамбо к участникам Глобального договора ООН

246


Уважаемые участники Глобального договора ООН!

Сегодня мы сталкиваемся с серьезными проблемами, которые только усугубляются: изменение климата, конфликты, растущее неравенство, а также социально-экономические и геополитические изменения. Сочетание таких социальных, технологических, политических и экономических глобальных тенденций приводит к беспрецедентным сложностям, разрушениям и неопределенности.

Мы стоим перед необходимостью принятия все более крупных и значимых решений. Также перед нами открываются не уступающие им по значимости возможности. Последствия наших действий, как и бездействия, серьезнее, чем когда-либо.




За последние несколько лет ко мне не раз обращались лидеры бизнеса, ищущие способы решения проблем и стимулирования преобразований за счет использования сильных сторон частного сектора. Проведение всемирных, региональных и локальных конференций Глобального договора ООН способствовало распространению универсальных решений и передовых идей в различных областях, включая климатические действия, возобновляемые источники энергии и прожиточный минимум.

Инновации и решения находятся в пределах досягаемости. Нам следует вместе двигаться с такой скоростью и совершать действия в таких масштабах, чтобы обеспечить устойчивые результаты для решения существующих проблем.

Двадцать пять лет назад Кофи Аннан, будучи генеральным секретарем ООН, призвал частный сектор придать мировому рынку человеческий характер, сформировав глобальный договор для бизнеса. С тех пор число участников Глобального договора выросло до более чем 20 000. Наша цель — продолжать устойчивое развитие и реализацию поставленных задач, особенно с учетом растущей необходимости в частном секторе.

Формирование повестки

На 2023 год мы преодолели половину пути в отношении реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Существующие препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) были признаны общественностью. Эта проверка на практике показала, что все заинтересованные стороны — бизнес, правительства, гражданское общество и Организация Объединенных Наций — должны работать сообща, трудясь усерднее и эффективнее.

В ответ Глобальный договор ООН запустил инициативу "Быстрее к целям". Она сосредоточена на пяти ключевых областях: гендерное равенство, борьба с изменением климата, обеспечение прожиточного минимума, финансы и инвестиции для ЦУР, а также устойчивость водных ресурсов. Эти области значительно ускоряют прогресс в достижении всех 17 ЦУР при активном участии частного сектора. Это толчок к 2030 году длиной в семь лет, к которому должны присоединиться все участники.


Решение важнейших проблем


Прогресс в достижении ЦУР тесно связан с Десятью принципами Глобального договора ООН по четырем направлениям: права человека, трудовые отношения, окружающая среда и борьба с коррупцией. Именно эти вопросы обсуждались в 2023 году на ключевых встречах Глобального договора ООН и его участников. Эти дискуссии показали, что действия, основанные на принципах и ценностях, ведут к реальным финансовым результатам и устойчивому развитию компаний.

После 12-го Форума ООН по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека, который был посвящен 75-летию Всеобщей декларации прав человека, мы, как и раньше, стремимся обеспечить компании инструментами для проведения тщательной оценки дальнейшего соблюдения прав человека.

После 28-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата стали ясными дальнейшие шаги в области возобновляемых источников энергии, адаптации к климатическим изменениям и финансирования. Мы готовы навести мосты между бизнесом и директивными органами, которые пересматривают планы действий по борьбе с изменением климата. Такие планы должны стать программой работы по инвестициям для частного сектора.

После 10-й сессии Конференции государств — участников Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, в рамках которой мы вместе с другими организаторами проводили первый Форум с участием представителей частного сектора, работа по искоренению коррупции продолжается. Мы воодушевлены поддержкой 190 правительств, которые приняли решение укреплять деловую этику и работать с частным сектором в соответствии с нашим Призывом к действию, который подписали 500 компаний.


Что дальше?


  В 2024 году Глобальный договор ООН продолжит служить платформой, позволяющей компаниям лидировать, учиться новому, строить связи, защищать интересы и отчитываться о результатах. Мы предоставим практичные указания по применению Десяти принципов в бизнес-операциях, а также сосредоточим внимание на ответственности, достижениях, амбициях и привлечении средств. Эти меры включают в себя активизацию усилий по предоставлению участникам платформы "Отчет о прогрессе".

С развитием наших региональных центров в Абудже, Бангкоке, Копенгагене, Дубае и Панаме мы планируем усилить сотрудничество с компаниями-участниками и с сетями Глобального договора ООН. Заглядывая в будущее, мы хотим, чтобы в трансформациях участвовало больше предприятий, коалиций и партнерств, действующих как на местном, так и на региональном уровнях.

Сентябрьский Саммит будущего станет уникальной возможностью расширить сотрудничество в решении важнейших проблем и устранить пробелы в глобальном управлении. Будут подкреплены существующие обязательства, в том числе в отношении ЦУР. Саммит будет ориентироваться на обновленную многостороннюю систему.

Как до, так и во время Саммита мы готовы вовлечь представителей частного сектора в важные переговоры. Работа ради благополучного будущего, отказ от политики получения краткосрочных выгод и ускорение достижения ЦУР — все это отвечает интересам ответственного бизнеса.

Давайте же вместе применим силу 20 000 компаний для реализации возможностей частного сектора, которые необходимо использовать и продвигать. Я приглашаю всех участников обратить внимание на наши глобальные, региональные и локальные платформы и программы.


Быть частью Глобального договора ООН


Быть частью Глобального договора ООН означает продвигать на глобальных платформах голоса представителей частного сектора как ключевых участников ЦУР. Это означает вовлекать представителей частного сектора в ключевые преобразования в сфере энергетики, климата, продовольственных систем, образования, цифрового включения и занятости населения. А также создавать мощные региональные платформы для продвижения приоритетов регионов.

Вспоминая места, в которых нам довелось работать в 2023 году, хочется также сказать о необходимости продвигать возобновляемые источники энергии в Европе и поддерживать усилия представителей бизнеса по сохранению биоразнообразия в Амазонии. Быть частью Глобального договора ООН означает бороться с гендерной дискриминацией во всех отраслях и повышать квалификацию женщин на рабочих местах в Шри-Ланке, а также помогать малым и средним предприятиям восстановить бизнес в Украине несмотря на продолжающуюся войну. Это означает партнерство между государством и частным сектором для обеспечения жителей Нигерии устойчивым транспортом. В Соединенных Штатах это означает заручиться поддержкой частного сектора и обеспечить компании и их глобальные цепочки поставок ресурсами и поддержкой для полной интеграции в свою деятельность ЦУР и Десяти принципов.

Помогать компаниям становиться сильнее и делать экономику во всем мире более устойчивой — вот что значит быть частью Глобального договора ООН.

Именно так выглядит будущее, которого мы все ждем. Давайте же в 2024 году будем еще смелее и еще амбициознее!

С уважением,
Санда Оджиамбо

Генеральный директор и исполнительный директор Глобального договора ООН Помощник Генерального секретаря




Статьи и интервью

Наталья Поппель. Мы выбрали этот путь - он правильный и безальтернативный

Мартин Рич. Я не могу сидеть сложа руки

К 75-летию ООН. Татьяна Валовая. Нет мира без развития, нет развития без мира

К 75-летию ООН. Владимир Кузнецов. Одно из наиболее частых слов в словаре ООН - будущее