Новый сайт работает в тестовом режиме

Национальная сеть Глобального договора ООН в России

События

Бизнес и биоразнообразие. Эволюция мотивации

4

Российский бизнес научился поддерживать биоразнообразие в формате благотворительности - теперь он должен научится профессионально управлять своим воздействием на природу. Таким стал главный тезис открытой экологической онлайн-конференции, которая состоялась 30 июня 2020 года при поддержке Инновационного экологического фонда, Российского союза промышленников и предпринимателей и Центра профессионального образования «Парадигма». В конференции приняли участие представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, международных организаций, промышленных предприятий и консалтинговых компаний.


По словам Члена Совета Федерации от Астраханской области Геннадия Орденова, с 2012 года передовые российские нефтегазовые компании в пилотном режиме отрабатывают подходы по сохранению биоразнообразия. «Но на сегодняшнем этапе стоит задача по распространению этой практики и на другие сектора экономики: лесозаготовку, строительство, сельское хозяйство, химическую и перерабатывающие предприятия», - сказал Г.Орденов.

В качестве развития темы были сделаны доклады «Российский бизнес в «зелёной цепочке» поставщиков» (компания «EthnoExpert»), «Зеленое» финансирование и сохранение биоразнообразия – точки соприкосновения» (Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка), «Климатическая повестка российского бизнеса и сохранение биоразнообразия» (компания «Deloitte СНГ»), «Факторы биоразнообразия в рейтингах экологической ответственности российских компаний» (Национальное рейтинговое агентство), «Современный диалог с заинтересованными сторонами – лучшие практики» (WWF Россия), «Нефинансовая отчетность по сохранению биоразнообразия и ее роль в устойчивом развитии бизнеса в России» (КПМГ). АО «ОХК «Уралхим» анонсировал разработку корпоративной программы устойчивого развития и сохранения биоразнообразия с трехлетним горизонтом планирования; ПАО «ЛУКОЙЛ» представило корпоративные планы по сохранению и восстановлению популяции сайгака на территории Северного Каспия, где ЛУКОЙЛ осуществляет морскую добычу углеводородов.

Сохранение биоразнообразия - в повестке лидеров российского бизнеса, - подтвердила исполнительный директор Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора» Марина Вашукова. – Несмотря на то, что тема очень обширна и не проста. В ее основе лежат проблемы, с одной стороны, узкоспециальные, с другой стороны, те, которые уже несколько десятилетий находятся в центре дискуссий о глобальном кризисе нашей планеты, общества и мировой экономики. Самые разные – от изменения климата до браконьерства, от влияния на природу и человека химических веществ и соединений до практики ирригации и строительства дорог на путях естественных миграций животных, от принципов глобального лесопользования до проблемы переработки пластика и отходов в целом и так далее».

ООН и другими экспертными организациями наработан значительный материал, который подтверждает, что привычный традиционный бизнес-подход, ориентированный на прибыль, не только устарел, но и несет в себе критический заряд опасности для планеты в целом. Для сомневающихся накоплены убедительные аргументы, научные данные, катастрофические прогнозы.

Приняты и одобрены резолюции, решения и призывы на уровне ООН. Одна из определивших дальнейшее развитие темы на международных площадках - принятая в начале 1990-х по итогам Саммита Земли 1992 года Конвенция о биологическом разнообразии, три главные цели которой актуальны и поныне: 1. Сохранение биологического разнообразия. 2. Устойчивое использование его компонентов. 3. Справедливое и равное распределение выгод от его использования.

Запущены глобальные платформы и инициативы, которые вовлекают бизнес в реализацию этих и других новых подходов, повестки в области устойчивого развития в целом. В том числе Глобальная платформа «Бизнес и биоразнообразие» - глобальное партнерство по вопросам предпринимательства и биоразнообразия, вслед за которым во многих странах созданы Национальные платформы. Работает Специальная программа по биоразнообразию Международного союза охраны природы. Действует Межправительственная группа экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES). Развивается международная Программа компенсации ущерба, причиненного бизнесом биоразнообразию (BBOP) и другие.

Три из 10 Принципов ГД ООН, продвигаемых в бизнес-среде с 2000 года, – в сфере охраны окружающей среды. Они основаны на обязательности международного принципа предосторожности; ответственности за состояние окружающей среды и важности развития безопасных экологических технологий.

ГД ООН направлен и на развитие практико-ориентированных инструментов, которые могут быть использованы бизнесом в своей деятельности. В качестве примера можно рассмотреть руководство, разработанное ГД ООН и Международным союзом охраны природы «Биоразнообразие и экосистемные услуги» (BES). Главная цель - интеграция BES в деловые действия и привлечение высшего руководства компаний к разработке, внедрению и раскрытию политики и практики BES. На основе консультаций, для высшего руководства компаний определены 10 основных рекомендаций, структурированных в 4 раздела. Первый раздел помогает компаниям понять и изучить BES, рассматривая различные риски и возможности. Во втором разделе представлены ключевые рекомендации по управлению, которые могут сформировать корпоративную стратегию ответственного управления в этой области. Раздел номер три – о важности работы с заинтересованными сторонами и деловыми партнерами. Четвертый раздел дает представление о том, как компании могут отслеживать и оценивать свою работу по вопросам BES и раскрывать свои результаты.

Российские крупные компании, костяк которых составляют участники ГД ООН, вовлечены в эту международную повестку, накапливают практику управления всеми видами своего воздействия на биоразнообразие в контексте ЦУР. Не менее 20 компаний реализуют серьезные корпоративные программы и стратегии сохранения биоразнообразия.

«Несмотря на то, что пока мало данных для обобщающей аналитики, которая позволила бы делать выводы о кумулятивном эффекте, степени, уровнях, этапах вовлечения российского бизнеса в глобальную повестку в сфере биоразнообразия, постепенно агрегируются данные, информация, отчеты, наблюдения, и, в частности, на площадке ГД ООН мы можем говорить о некоторых заметных современных трендах, - считает Марина Вашукова. - Основные из них: понимание и осведомленность бизнеса о коренных проблемах экосистем, лежащих в основе Повестки-2030; усиление роли партнерств, в том числе глобального, международного партнерства; эволюция мотивации бизнеса (от выделения бюджета на отдельные программы до понимания экономических и других долгосрочных положительных эффектов для самого бизнеса, инвестирующего в биоразнообразие и экологию); возросшая для бизнеса роль научных знаний и др.».

Такой подход формируется в соответствии с пониманием ООН и международных инициатив о том, что, хотя бизнес является частью проблемы, он также является и частью решения. Растущее давление на бизнес со стороны акционеров, инвесторов, клиентов, трейдингпартнеров, НКО, правительств и общественности — это бизнес-драйверы, которые содействуют общему движению к управляемой гармонии, к реализации планетарного проекта, нацеленного на развитие ресурсозамещающего производства, креативной экономики и биосовместимой культуры.

Участники конференции отметили, что сохранение биоразнообразия становится для бизнеса условием доступа к глобальным рынках, и именно поэтому на государственном и корпоративном уровнях следует оказывать поддержку мероприятиям национального проекта «Экология», направленным на создание и развитие инициативы «Бизнес и Биоразнообразие», с целью поддержания постоянного, открытого и эффективного диалога между государством, наукой, общественностью и бизнесом.

Статьи и интервью

Устойчивое развитие. Паспорт партнерства с ООН

Елена Феоктистова. Все дальше от края пропасти

Дипломат в плавках. Ледяной прием Льиса Пью

Фазиль Искандер. Экономика без совести — это зверинец с открытыми клетками