Новый сайт работает в тестовом режиме

Национальная сеть Глобального договора ООН в России

События

Гайдаровский форум-2020. Драйверы ЦУР

398

XII Гайдаровский форум «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» прошел в РАНХиГС с 15 по 16 января. Среди основных тем дискуссий форума были: глобальные тренды, цифровизация, вызовы рынка труда, будущее системы образования, здравоохранение и ядерная медицина, национальные цели в экономике и политике, нацпроекты, госслужба новой формации и управление, инновации в России, эволюционные вызовы и прогнозирование будущего, лидерство, ЕАЭС, бизнес и рынок труда, климатическая проблема, социально-экономическое неравенство, экономический рост, демография, цели устойчивого развития.

Дискуссии Форума традиционно сфокусированы на острых актуальных проблемах, среди которых приоритетны связанные с осмыслением положения и стратегической роли России в мире. Форум объединяет теоретиков и практиков, ведущих мировых ученых и политиков, представителей финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты. В этом году основным форматом мероприятий форума стали экспертные и панельные дискуссии, открытые диалоги, а также множество «специальных» событий.


Среди них – две дискуссии, которые были организованы и состоялись 15 февраля при поддержке Национальной сети Глобального договора ООН в России, каждая из которых так или иначе касалась темы основных драйверов прогресса в области ЦУР. Одна из них в формате бизнес-завтрака – «Климатическая повестка. Что изменит все?» - была посвящена обсуждению глобальной климатической повестки, потенциалу современного мира для ответа на климатические вызовы, возможностям технологического роста в условиях климатического вызова, перспективам и вызовам, стоящим перед нами в связи с ратификацией Россией Парижского соглашения по климату, что стало очередным шагом на пути к целям 2025 и долгосрочным перспективам 2030 и 2050 года. Какие вызовы нас ожидают? Какие инструменты позволят достигнуть намеченных целей, и как соблюсти баланс и не навредить росту экономики? Эксперты обсудили пути и инструменты достижения глобальных целей в области экологии и климата в контексте целей экономического роста и развития страны.



Со стороны государства их представили, например, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов и первый заместитель министра экономического развития России Михаил Расстригин, сообщив, что проблемы экологии и изменения климата уже достаточно продолжительное время являются важной частью внутренней экономической и политической повестки России, а климатические изменения, мощный общественный запрос на снижение парниковых выбросов и развитие альтернативных источников энергии создают вызовы для российской экономики. В качестве примеров отклика государства на эти вызовы Денис Храмов упомянул национальный проект «Экология», который является частью «майских указов» Президента, перспективные меры перевода 50 отраслей промышленности на экологически безопасные технологии для снижения техногенного воздействия, выпуск зеленых облигаций, восстановление лесных массивов; Михаил Расстригин - перспективы снижения спроса на углеводородное сырье и так называемый углеродный протекционизм. Присоединившись в 2019 году к Парижскому соглашению по климату, Россия также продемонстрировала приверженность стратегическим целям в области устойчивого развития и решения проблематики климатических изменений.

Но можно ли сегодня говорить об устойчивом развитии мира и России как его части, если принятая сегодня модель расширенного воспроизводства и технологический прогресс – это часть процесса истребления природных ресурсов, который в последние десятилетия распространился не только на страны «золотого миллиарда», но и на весь мир? Модератор сессии Михаил Ковальчук президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук считает, что нет: «Очевидно, что этих ресурсов недостаточно. Если мы и дальше будем двигаться в рамках парадигмы существующего технологического уклада, нас ждет бойня за ресурсы, в которой по итогу не будет победителя. Главная задача в деле реализации целей устойчивого развития - создание принципиально новой, природоподобной экономики и нового технологического уклада».

Насколько мы как человечество в целом продвинулись на этом пути? Директор центра устойчивого развития Колумбийского университета Джеффри Сакс, директор SDSN, один из трех наиболее влиятельных экономистов последнего десятилетия, согласно The Economist, профессор – лауреат премии «Голубая планета» 2015 года, присужденной за значительный вклад в решение глобальных проблем окружающей среды, не видит оснований для оптимистического положительного ответа: «Давайте будем честны и скажем, что мы проигрываем эту битву. Реальность в том, что глобальные процессы управляются ресурсными экономиками: 9 из 10 стран-лидеров по вредным выбросам принадлежат к этой категории. Единственный фактор, который реально может изменить положение вещей – это падение спроса на газ и другие виды углеводородного топлива в перспективе 15 лет».


Участники дискуссии, среди которых были международные эксперты, руководители регионов России, эксперты Всемирного банка, Представительства Программы ООН по окружающей среде в России, НИЦ "Курчатовский институт», Деловая Россия и других организаций, представители российских и международных компаний En+ Group, IMAGINE, Scania, Coca-Cola, IKEA, Норильский никель, Euro 50 Group, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, Роснано и многие другие выделили два типа, две группы основных драйвера реальных изменений, которые могут повлиять на изменение этой ситуации на уровне сдержанного, но оптимизма.

Первая группа драйверов – геополитические, совершенствование которых позволит наладить целевое глобальное партнерство с учетом специфики каждого из участников и, например, расширить участие малых государств в процессе выработки единой концепции и реализации практических мер для противодействия негативному воздействию климатических изменений. Сегодня малые государства, на что обратил внимание премьер-министр Сент-Винсента и Гренадины Ральф Гонсалес, зависимы от позиций стран, чья промышленность более ощутимо влияет на динамику климатических изменений, и периферийное положение малых государств определяет невозможность их влияния на глобальные экономические процессы, в том числе, в энергетике.

Вторая группа - экономические драйверы. Климатические решения могут стать фактором экономического роста, в особенности для таких стран как Россия, которые располагают достаточной территорией и колоссальным потенциалом для развития ветровой энергетики, гидроэнергетики и прочих видов альтернативной генерации. Нобелевский лауреат по устойчивому развитию Рае Квон Чунг выразил уверенность, что Россия в будущем может стать значимым энергоэкспортером нового типа, если будет рассматривать климатические изменения не как бремя, а как новые возможности.

Для многих лидеров бизнеса, работающих в России, это давно очевидно, но сами дискуссии на эту тему не всегда эффективны. «Для российского бизнеса защита природы является либо благотворительностью, либо нагрузкой, - считает операционный директор En+ Group Вячеслав Соломин. - Для более активной и продуктивной работы в этом направлении частному сектору нужна поддержка государства».

Роли государства в достижении Целей устойчивого развития – но уже в целом – была посвящена вторая экспертная дискуссия «Российский добровольный национальный обзор – 2020: вызовы для Целей устойчивого развития – 2030». В 2020 году Россия впервые представит Добровольный национальный обзор достижения Целей устойчивого развития в рамках Политического форума высокого уровня в Нью-Йорке. Насколько выполнимы или частично выполнены Цели устойчивого развития-2030? Чем мы уже можем гордиться и чего еще предстоит достичь? Что определяет успех в их достижении? Как быстро мы сможем – и сможем ли - в ближайшее время подняться в Индексе достижения Целей устойчивого развития, по версии SDSN (The 2019 SDG Index), где, по итогам 2019 года, занимает 55 место? 




Дискуссия, модерируемая Александром Плакидой, председателем Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», позволила обсудить, что значит перейти в этой части от теории к практике (как обеспечить контроль за реализацией целей устойчивого развития?); что такое синхронное плавание бизнеса и государства: достигнутый прогресс и перспективы сотрудничества; и как связать национальные цели России и цели устойчивого развития 2030 (как «поймать двух зайцев»)?

Эксперты сессии затронули весь спектр уже традиционных аспектов подобных дискуссий: контроль и мониторинг за реализацией ЦУР, соотношение национальных целей России и ЦУР, перспективы сотрудничества государства и бизнеса, национальные и внешние элементы системы ЦУР, проблему отсутствия национального перечня статистических показателей по ЦУР, что затрудняет измерение движения России в этом направлении, роль бизнеса в достижении ЦУР и значение его нефинансовой отчетности как аналитического инструмент, позволяющего найти точки роста и провалы, сформировать дальнейший план действий.


Среди экспертов сессии - Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН в Москве, Петр Ильичев, директор Департамента международных организаций Министерства иностранных дел России, Наталья Стапран, директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития России, Дмитрий Зайцев, аудитор, Департамент аудита экономического развития и инноваций Счетной палаты России, Татьяна Радченко, заместитель руководителя, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, заместитель председателя Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», а также представители компаний-участников Глобального договора.

Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН в Москве, представив позицию ООН относительно добровольных обзоров по достижению ЦУР, одновременно подтвердил и озабоченность, обеспокоенность ООН недостаточностью общемирового прогресса по достижению ЦУР до 2030 года с учетом текущих темпов развития: «Инклюзивность – один из краеугольных камней идеологии повестки-2030, которая не может быть реализована какой-то одной из сторон, это может быть сделано только во взаимодействии государств. Однако, необходима еще более заметная синергия усилий бизнеса, гражданского общества и государства в достижении Целей устойчивого развития».


Статьи и интервью

Наталья Поппель. Мы выбрали этот путь - он правильный и безальтернативный

Мартин Рич. Я не могу сидеть сложа руки

К 75-летию ООН. Татьяна Валовая. Нет мира без развития, нет развития без мира

К 75-летию ООН. Владимир Кузнецов. Одно из наиболее частых слов в словаре ООН - будущее