Новый сайт работает в тестовом режиме

Национальная сеть Глобального договора ООН в России

События

Поворотная точка. Переосмысление перспектив ЦУР

12

В программу Саммита лидеров Глобального договора ООН – крупнейшего делового события в области устойчивого развития – в 2020 году впервые была включена специальная сессия российского бизнеса, которая была инициирована и организована национальной сетью ГД ООН в России. Саммит был посвящен 20-летию инициативы и прошел в формате 26-часового онлайн-марафона, к которому подключились 20 000 участников из 180 стран мира.


Саммит стал крупнейшим инклюзивным форумом, собравшим бизнес-лидеров, приверженных Целям устойчивого развития (ЦУР). «Мне приятно видеть, что так много компаний – разных размеров и секторов из разных стран - осознают острую необходимость глобального единства и международного сотрудничества. Наша общая цель в том, чтобы компании включили Десять принципов Глобального договора ООН в свои основные стратегии и операции, предпринимали решительные шаги для поддержки ЦУР и публично отчитывались о достигнутом прогрессе», - сказал в своем вступительном слове Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. К главе ООН присоединились руководители стран, среди которых - канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Ботсваны - Мокветси Масиси, Колумбии - Иван Дуке Маркес, Коста-Рики - Карлос Альварадо Кесада и Эфиопии - Сахле-Ворк Зевде.

Под девизом Саммита – «Лучше, сильнее, вместе!» - состоялись десятки пленарных и дискуссионных тематических сессий, а также презентации новых долгосрочных проектов и публикаций ГД ООН.

В частности, презентована платформа Sustainable Infrastructure for the Belt and Road Initiative to Accelerate the SDGs. Платформа может стать одним из ключевых международных механизмов, содействующих вкладу бизнес-сообщества в расширение устойчивой инфраструктуры и инвестиций в рамках более чем 100 задач внутри Повестки-2030.

По итогам сотрудничества с DNV GL Глобальный договор представил доклад «UN Global Compact 20th-Anniversary Progress Report: Uniting Business in the Decade of Action», позволяющий проанализировать прогресс, достигнутый участниками инициативы по внедрению Десяти принципов ГД ООН и достижению ЦУР за 20 лет существования Глобального договора. Несмотря на высокую оценку этого прогресса, в отчете упоминается, что компаниям необходимо предпринимать более масштабные действия для достижения ЦУР. В то время как 84% компаний, участвующих в Глобальном договоре ООН, принимают меры по ЦУР, только 46% встраивают их в свой основной бизнес и лишь 39% имеют цели, которые являются научно-обоснованными и достаточно амбициозными в социальной и экологической сферах.

Совместно с Russell Reynolds Associates ГД ООН также представил Leadership for the Decade of Action - результаты опроса бизнес-лидеров, которые интегрируют устойчивое развитие в стратегию, операционные процессы и диалог со стейкхолдерами. Отчет позволяет понять, чему именно можно научиться у таких бизнес-лидеров в сфере устойчивости, что это дает им с точки зрения процесса назначения (избрания) и эффективности топ-менеджеров и первых лиц компаний. Результаты подтверждают необходимость срочной трансформации бизнес-подходов от краткосрочного к долгосрочному пониманию корпоративных перспектив, которые рассматривают устойчивость как высший корпоративный приоритет как внутри бизнеса, так и шире – в рамках экосистемы планеты.
Предложен и базовый набор показателей лучших практик бизнеса Introducing Business Benchmarks for the Decade of Action (ГД ООН в партнерстве с Accenture и SAP, инициатива SDG Ambition) для того, чтобы расширить возможности ведущих мировых компаний по интеграции ЦУР в основные бизнес-процессы с помощью информационных технологий.

Сессия национальной сети ГД ООН «Pivot Point: The new Perspectives for the SDGs», посвященная переосмыслению основ и перспектив деловых стратегий в области устойчивого развития в контексте поворотной точки пандемии COVID состоялась 16 июня 2020 года с участием Министерства экономического развития и лидеров российской национальной сети Глобального договора ООН – ВЭБ.РФ, Ен плюс груп, ФосАгро, Полиметалл, Татнефть, Северсталь, РУСАЛ.

Каковы главные изменения в восприятии глобальной повестки и основные извлеченные уроки? Насколько более ясным и четким стало понимание существенных сторон Целей устойчивого развития, имеющих прямое отношение к корпоративной культуре? Что из социально и эколого-ориентированного опыта этого сложного периода целесообразно адаптировать к повседневной реальности в будущем? Каковы новые перспективы ЦУР для российских ответственных компаний?
Представив свое видение и корпоративные примеры в ответ на эти вопросы, российские эксперты подтвердили свое согласие с позицией ООН, которая основана на понимании пандемии – с точки зрения глобальной устойчивости – не только и не столько как кризиса, сколько как катализатора, мотивационного драйвера, индикатора, подтверждающего безальтернативность пути устойчивого развития.

Пандемия и ее последствия - это уникальное, наглядное, масштабное подтверждение, иллюстрация значимости и важности вдумчивого, рационального, сохранного отношения к ресурсам, к человеку, к балансу экологии, экономики и социума, к науке и к этической оценке экономики. Это демонстрация значения и влияния глобальных вызовов на каждого человека, на любого из нас, скорости распространения этого влияния, взаимосвязи (всего и всех - процессов, людей, явлений, экосистем и т.п.), которая обеспечена сегодня на земле вследствие технического и цифрового прогресса.

Мы на конкретном, как будто лабораторном, экспериментальном примере увидели взаимозависимость между экономическими, социальными и экологическими глобальными факторами.

Ситуация с пандемией высветила все мельчайшие аспекты ЦУР, а ее последствия усугубляются кризисными явлениями в области устойчивого развития и достижении ЦУР, например, Чистая вода и санитария (ЦУР 6), Экономический рост и отсутствие достойной работы (ЦУР 8), Бедность (ЦУР 1), Неравенство (ЦУР 10). Пандемия показала, как именно распространенность, критичность этих и других проблем - бедности, систем здравоохранения, образования и отсутствие глобального сотрудничества - усугубляют кризисные явления.

Система ООН и международные организации-партнеры наметили меры по устранению последствий глобальной рецессии и финансовых потрясений в Докладе о финансировании устойчивого развития за 2020 год, где изложены меры по устранению, особенно в беднейших странах мира. Его рекомендации основаны на совместных исследованиях и анализе, проведенных системой ООН, Международным валютным фондом, Группой Всемирного банка и более чем 60 агентствами ООН и международными организациями.

В этом и других документах и призывах ключевая мысль такова: реакция на пандемию не может быть отделена от ЦУР. Прямо наоборот – именно внимание к достижению ЦУР позволит нам твердо встать на путь борьбы с глобальными рисками.

Кризис выдвинул на первый план именно необходимость глобальных совместных действий для удовлетворения основных потребностей людей, для спасения нашей планеты и построения более справедливого и устойчивого мира. То есть, по сути, для реализации Целей устойчивого развития.

Но самое сложное и важное здесь – понимание природы ЦУР не только как экологизации экономики, но и как выстраивания экономики устойчивого развития. Важно определить место ЦУР не на периферии или в коммуникационной стратегии бизнеса, не использовать ЦУР как витрину и способ демонстрации своего участия, а сделать их инструментом, внедрить в реальные корпоративные стратегии в долгосрочной перспективе.

Статьи и интервью

Устойчивое развитие. Паспорт партнерства с ООН

Елена Феоктистова. Все дальше от края пропасти

Дипломат в плавках. Ледяной прием Льиса Пью

Фазиль Искандер. Экономика без совести — это зверинец с открытыми клетками