Новый сайт работает в тестовом режиме

Национальная сеть Глобального договора ООН в России

События

Прокладывая путь в будущее. Климатическая цель - 1,5° C

5

22 сентября 2019 года Глобальный договор ООН, инициатива SBTi и коалиция We Mean Business выпустили совместный пресс-релиз, который подтверждает приверженность научно-обоснованным целям в области климата 87 крупных компаний из 27 стран мира с совокупной рыночной капитализацией более 2,3 триллиона долларов США и ежегодными прямыми выбросами, эквивалентными выбросам 73 угольных электростанций.


В поддержку климатической проблематики и научно-обоснованных целей в области климата (SBT) на сентябрьской неделе Генеральной Ассамблеи Всемирной Организации Генеральный секретарь ООН впервые созвал Климатический саммит, а Глобальный договор организовал и провел ряд целевых дискуссий для того, чтобы еще раз подчеркнуть критическую важность действий всех сторон в целях защиты климата и необходимость ускоренного повсеместного перехода к низкоуглеродной экономике. Совместная работа по поддержанию глобального повышения температуры ниже 1,5°C и обеспечению справедливого перехода к чистому нулевому будущему к 2050 году стала основной темой обсуждения серии мероприятий, организованных Глобальным договором ООН в ходе 74-й очередной сессии ООН. Одним из фокусов этой серии мероприятий стала инициатива в поддержку научно-обоснованных целей корпоративных стратегий в области климата.



Антониу Гутерриш призвал правительства представлять обновленные национальные планы действий в области климата и долгосрочные целевые показатели «ноль-ноль». Демонстрируя поддержку этих усилий, частный сектор играет лидирующую роль в создании петли положительной обратной связи («амбициозная петля»), при которой правительственная политика и лидерство частного сектора усиливают друг друга и совместно поднимают действия в области климата на новый уровень.

В соответствии с Парижским соглашением правительства государств мира обязались предотвращать опасные изменения климата, ограничивая температуру глобального потепления значительно ниже 2°C. Но, согласно научным данным современной климатологии, уровень температуры, которым должно быть ограничено глобальное потепление, составляет 1,5°C.



Для того, чтобы помочь мировому частному сектору устанавливать научно-обоснованные цели в области климата, создана инициатива Science Based Target. Driving Ambitious Corporate Climate Action (SBT) в партнерстве с CDP, Глобальным договором ООН (UN GC), Институтом мировых ресурсов (WRI), Всемирным фондом дикой природы (WWF) и коалицией We Mean Business. Инициатива SBTi помогает мобилизовать навыки, опыт и изобретательность бизнеса для того, чтобы обеспечить соответствие предпринимаемых ими действий позиции современной климатологи и Парижскому соглашению по климату, повышая конкурентные преимущества при переходе к низкоуглеродной экономике.

Компании-лидеры, заявившие о поддержке инициативы, взяли на себя обязательства установить эти целевые показатели не только для всех своих операций, но и шире – в отношении всех своих цепочек создания стоимости, которые в среднем дают в 5,5 раз более высокие выбросы, чем собственная деятельность.

В целом в рамках Климатического саммита и дискуссий на его полях к главам государств и правительств, молодым предпринимателям и лидерам как из Организации Объединенных Наций, так и из гражданского общества присоединились более 150 руководителей ведущих мировых компаний. Российскую сеть Глобального договора ООН на Климатическом саммите представляли компании En + - единственный на сегодня российский участник SBTi - и Совкомбанк.





Переход бизнеса к новым инновационным действиям в области климата должны быть основаны на понимании не только вызовов, но и связи устойчивого развития и прибыли, новых точек роста бизнеса. Действия в поддержку научно-обоснованных целей в области климата – не только компромисс, но и самая большая возможность для бизнеса в ближайшие десятилетия, и это повод для оптимизма, к которому призвал премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн: «Если мы говорим только о потере массы ледника или о повышении уровня моря, мы рискуем получить общество и поколения, которые уверены, что все потеряно и все слишком поздно. Это не так. Никто не может позволить себе такую роскошь - ни те, кто отрицает изменение климата, ни те, кто считает, что оно зашло слишком далеко. Сейчас время оптимизма и надежды, но, что самое важное, это должно быть связано с планом. Наличие сети бизнес-лидеров, приверженных научным целям в соответствии с Парижским соглашением, создает невероятные рычаги и возможности применять передовую международную практику для существенного сокращения выбросов. В конечном счете, если мы будем рассматривать переход к низкоуглеродной экономике как инвестицию - как возможность - тогда мы можем и должны ожидать отдачу от этих инвестиций сверх простого предотвращения кризиса.


В рамках серии климатических мероприятий под эгидой ГД ООН были также представлены инновационные предложения от молодых климатологов, проведен живой опрос участников, рассмотрено руководство по трансформации бизнеса в контексте цели 1,5 ° С, состоялся запуск отчета «Бизнес-лидерство при температуре 1,5°C», подготовленного Глобальным договором ООН, DNV GL и Sustainia, в котором представлены практические решения и стратегии, разработанные компаниями, участвующими в кампании «Бизнес-амбиции для 1,5 ° C - наше единственное будущее».

В поддержку Климатического Саммита национальные сети Глобального договора ООН проводят в разных странах мира серию круглых столов «Корпоративные действия в области климата в контексте ООН. Научно-обоснованные цели».  Сессия национальной сети ГД ООН, которая станет частью общемировой кампании, состоится 24 октября 2019 года в рамках форума РискаНет. 



Дело не в том, что нам нужно ставить под вопрос рыночную экономику, чтобы достичь зеленого будущего. Дело в том, что мы должны устранить искажения рыночной экономики и создать стимулы для нормальноо развития, которое необходимо для эффективного зеленого будущего. Мой призыв ко всем вам не только иметь твердую приверженность зеленой экономике, не только делать ставку на углеродно-нейтральное будущее вашего бизнеса, но и использовать свои рычаги воздействия на правительства и объяснять им, что гораздо лучше облагать налогом углерод, чем налогом доход (А.Гуттериш)

Статьи и интервью

Елена Феоктистова. Все дальше от края пропасти

Дипломат в плавках. Ледяной прием Льиса Пью

Фазиль Искандер. Экономика без совести — это зверинец с открытыми клетками

Йоахим Клекнер. Философия осознанного потребления