Новый сайт работает в тестовом режиме

Национальная сеть Глобального договора ООН в России

События

ЦУР В КОММУНИКАЦИЯХ НКО. ДАЛЕКО ИЛИ БЛИЗКО?

24

XVIII Ежегодная конференция Форума доноров - пятидневный содержательный интеллектуальный марафон, который прошел с 19 по 23 октября 2020 года - была сфокусирована на роли благотворительности в достижении глобальных (ЦУР) и национальных целей развития, а также на том влиянии, которое оказывает глобальная повестка ЦУР ООН и текущая социально-экономическая ситуация на филантропию России и других стран. Конференция объединила более 750 специалистов в области филантропии, социальных инвестиций, коммуникаций, управления устойчивыми проектами и организациями из 15 стран мира (Индии, США, Великобритании, Бразилии, Испании, Китая, Чили, Мексики и др.) и 60 городов России.


«ЦУР — это не просто глобальный тренд, это международный язык, на котором говорит и бизнес, и государство — независимо от того, идет ли речь о глобального целях устойчивого развития или о провозглашенных недавно целях национального развития. Поэтому важнейшая задача сегодня — внедрение этой повестки в работу сектора, и мы в Форуме Доноров будем рассматривать это как одно из ключевых направлений нашей деятельности. Я благодарю всех партнеров, спикеров и участников, которые сделали эту неделю такой насыщенной и интересной!», — отметила Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров, член Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора».


Одна из ключевых тематических сессий - «Ориентация на ЦУР в коммуникациях НКО» - была организована Форумом доноров в партнерстве с национальной сеть ГД ООН.

«Нам выпал лотерейный билет обсудить актуальную, яркую и не банальную тему. Мы попробовали поговорить о том, можем ли мы считать, что ориентация НКО на Цели устойчивого развития, на так называемую Повестку-2030 - в их отчетности, информационных активностях, кампаниях, сообщениях, информационных стратегиях в целом - помогает им, укрепляет их, привлекает больше внимания и является одним из факторов формирования эффективных целевых партнерств и успешных коммуникаций с заинтересованными сторонами? Есть ли здесь явная взаимосвязь или мы все находится под впечатлением от масштаба замысла «преобразовать наш мир» и склонны преувеличивать практический смысл Целей устойчивого развития (в данном случае в сфере коммуникаций НКО)», - прокомментировала модератор сессии – исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Марина Вашукова.

Свой взгляд в ответ на эти вопросы высказали спикеры-эксперты: Ирина Бакрадзе, управляющий директор фонда «Подсолнух»; Дарья Буянова, директор по фандрайзингу БФ «Добрый город Петербург»; Елена Иваницкая, заместитель директора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Министерства экономического развития Российской Федерации; Наталья Каминарская, директор Центра «Благосфера»; Иван Кухнин, руководитель группы по оказанию услуг в области устойчивого развития, партнер «Делойт», СНГ; Наталья Медведева, руководитель направления по работе с некоммерческим сектором Форума Доноров; Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

Насколько далеки от некоммерческого сектора Цели устойчивого развития ООН - всеохватная универсальная повестка, прежде всего, для национальных правительств, повестка, миссия которой в том, чтобы попытаться систематизировать и решить самые острые глобальные проблемы, мобилизовать международное движение в интересах устойчивого развития, конкретных его аспектов и направлений? Эксперты-участники дискуссии подтвердили, что вовлеченность в ЦУР, понимание ЦУР и учет ЦУР в деятельности и коммуникациях имеют для НКО и для выстраивания ими эффективных партнерств, в частности, с бизнесом, множество преимуществ. Кроме того, ориентацию на ЦУР сегодня можно считать одной из лучших практик коммуникаций НКО.

ЦУР близко, и основная задача НКО, имея в виду глобальную рамку Повестки-2030, понять, как наиболее успешно синхронизировать ЦУР, приземлить их, сделать близкими и понятными для целевых аудиторий и партнеров каждой конкретной организации.

Но внутри этого процесса важно понимать и выделять дискуссионные вопросы, совместно искать на них ответы и гибкие решения: как именно можно объяснять сотрудникам, партнерам НКО, что ЦУР – не только что-то глобальное, а то, что имеет отношение лично к каждому? как наиболее эффективно вести работу по разъяснению специфики ЦУР? когда мы говорим «ориентация на ЦУР», важно ли, в первую очередь, иметь в виду формальную трактовку ЦУР и вписывать НКО в эти рамки или последовательность и логика должны быть другими: важна, прежде всего, направленность деятельности НКО с точки зрения общественного блага, а ЦУР могут быть дополнением, поддержкой, иллюстрацией и т.п.? как должна (и должна ли) меняться культура системной благотворительности и формализации коммуникации в контексте ЦУР? и другие подобные.

Резюмирующая часть сессии называлась «ЦУР как общее будущее», и, подтвердив понимание
ЦУР как общей для государства, бизнеса и НКО системы координат и сообщений, общий язык и повестку сотрудничества, эксперты согласились, что роль глобальной повестки будет только усиливаться, в том числе при формировании самых разных партнерств, поэтому необходимы новые инструменты оценки глубины погружения НКО в Повестку-2030 и инструменты измерения ее эффективности (оценка коммуникаций – это один из таких инструментов).

В том числе поэтому национальная сеть ГД ООН в 2020 году стала партнером ежегодного проекта Форума доноров «Точка отсчета» и в рамках этого конкурса отчетов НКО учредила специальную номинацию «Контекст ЦУР» - за наиболее полное представление деятельности, ориентированной на достижения Целей устойчивого развитии ООН (ЦУР).

Краткое описание номинации

Цели устойчивого развития (ЦУР – SDGs) – глобальная повестка в области устойчивого развития, объединяющая правительства, бизнес, некоммерческие организации и каждого человека в общем стремлении преобразовать наш мир к лучшему. Главные герои этого движения – агенты изменений на местах, локальные драйверы устойчивости, люди, компании, организации, которые содействуют системным изменениям в социальной, экологической, этической, гуманитарной, культурной и других важнейших сферах в контексте современных ценностей устойчивого развития, в контексте SDGs. Некоммерческий сектор – камертон этой повестки, наиболее близкий к потребностям и проблемам, к жизни и новым возможностям каждого, кто не должен остаться позади. Важно видеть, понимать, чувствовать свою роль в этом многообразном глобальном диалоге и уметь представлять результаты своей работы, приближающие нас к достижению глобальных целей.

 

 

Статьи и интервью

Устойчивое развитие. Паспорт партнерства с ООН

Елена Феоктистова. Все дальше от края пропасти

Дипломат в плавках. Ледяной прием Льиса Пью

Фазиль Искандер. Экономика без совести — это зверинец с открытыми клетками