Новый сайт работает в тестовом режиме

Национальная сеть Глобального договора ООН в России

События

Женщина в современном мегаполисе: права и возможности

13

Круглый стол, посвященный это теме, состоялся 13 марта в Общественно-парламентском центре города Москвы по инициативе Уполномоченного по правам человека в городе Москве и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, совместно с Региональной общественной организацией содействия развитию женского движения «Форум женщин Москвы» и при поддержке национальной сети ГД ООН.

Вопросы гендерного равноправия, профориентации и трудоустройства, выхода на открытый рынок труда в условиях цифрового рынка, возможности ведения бизнеса, соблюдение прав женщин на службе, в сфере образования и науки, бытового насилия, неполных семей, современных корпоративных практик в области защиты прав женщин собрались обсудить европейские и российские эксперты в области проблем современной женщины, депутаты Московской городской Думы, а также представители бизнеса, творческой интеллигенции и лидеры различных общественных организаций Москвы.




За последние десятилетия, в частности за 25 лет с момента принятия Пекинской декларации, мир приблизился к гендерному равенству между мужчинами и женщинами. Во многих профессиях, которые когда-то были недоступны для женщин, они теперь занимают руководящие должности. Более 140 стран гарантируют гендерное равенство в конституции, более 150 стран приняли законы о сексуальных домогательствах. «Однако, - отметил ответственный за совместную программу Российской Федерации и управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш, - нам все так же необходимо бороться за права женщин. Несмотря на предпринимаемые всеми заинтересованными сторонами усилия, нет ни одной страны в мире, которая бы могла заявить, что вопросы по улучшению положения женщин полностью урегулированы. В этой связи ООН постоянно призывает все страны продолжать уделять пристальное внимание гендерной проблематике во всех ее проявлениях. Это должно стать нашей общей обязанностью».

Лучшие корпоративные практики в контексте этого призыва ООН в ходе круглого стола представили участники Глобального договора ООН – компании «Северсталь» (Наталья Поппель) и «Вымпелком» (Евгения Чистова).

Лидерские корпоративные стратегии сегодня включают все более широкий спектр вопросов и проблем, которые ранее считались дополнительными, побочными, не связанными с долгосрочным успехом бизнеса напрямую - антикоррупция, цепочка поставок, этика бизнеса, удовлетворенность заинтересованных сторон, нефинансовая отчетность и другие. Особое место все более и более занимает тема прав человека в целом и прав и благополучия женщин и девочек, тема гендерного равенства в частности.

За последние двадцать лет запущено несколько инициатив, которые способствовали трансформации бизнес-мышления в этом контексте: сам Глобальный договор с 2000 года; Принципы Калверта (2004) – первый всеобъемлющий кодекс корпоративного поведения по обеспечению гендерного равенства и инвестированию в интересах прав и возможностей женщин; ООН-Женщины (2010) - вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН; Принципы расширения прав и возможностей женщин – WEPs (Women’s Empowerment Principles, 2010) - 7 рекомендаций для бизнеса, направленных на расширение прав и возможностей женщин на рабочих местах, на рынках и в обществе; Ring the Bell for Gender Equality (2014) - глобальная акция фондовых бирж и, безусловно, Цели устойчивого развития (2015) - все ЦУР как взаимосвязь аспектов глобальной повестки и конкретно ЦУР 5 – Гендерное равенство.

Лидерский бизнес-подход сегодня в этой сфере предполагает, что бизнес видит, понимает и оценивает связанные со своим влиянием свидетельства и системные барьеры, с которыми сталкиваются женщины и девочки во всем мире: насилие, домогательства, неравенство оплаты труда, сдерживание карьерного роста, неоплачиваемые виды труда, детские виды труда и принуждения (в данном случае девочек) и др.; умеет оценивать последствия и берет на себя публичные обязательства по их минимизации. Такие компании признают ценность активной поддержки женщин на протяжении всей деловой деятельности, от зала заседаний до цепочки поставок в кризисных обществах и регионах, а также значение вовлечения женщин в экономику, предпринимательство, деловую жизнь и управление в контексте ЦУР. Для них очевидно экономическое обоснование гендерного равенства, и это небезосновательно. Morgan Stanley недавно сообщил, что годовой доход для предприятий, в которых работает самая высокая доля женщин, на 2,8% выше, чем для наименее разнообразных фирм. Согласно исследованию Международной организации труда (МОТ), советы директоров с 30–39% женщин имеют на 18,5% больше шансов на улучшение результатов бизнеса. Глобальные исследования показывают, что 30% женщин на руководящих должностях представляют собой критическую массу и важный переломный момент, когда преимущества гендерного разнообразия ведут к лучшим результатам для акционеров и заинтересованных сторон.

Компании во всем мире выступают с инициативами и проектами по обеспечению гендерного равенства, реализуя проекты, направленные на вовлечение женщин в предпринимательство, облегчение доступа к финансам и инвестициям, выявление связи корректных гендерных политик с повышением производительности и конкурентоспособности и другие, повышению осведомленности о бизнес-инновациях, которые ускоряют расширение прав и возможностей женщин и оказывают реальное воздействие на качество их жизни, поиск способов стимулирования изменений партнерских отношений и др.

Тем не менее, не многие компании еще предпринимают необходимые последующие шаги для выполнения этих обязательств путем реализации, мониторинга и отчетности о прогрессе к гендерному равенству. Согласно докладу Глобального гендерного разрыва Всемирного экономического форума за 2020 год, преодоление гендерного разрыва в экономике займет 257 лет. Это десять поколений женщин. Это не только серьезная несправедливость и нарушение основных принципов прав человека, но и упущенные возможности: гендерное равенство является важным фактором достижения Целей в области устойчивого развития. Чтобы ликвидировать экономический гендерный разрыв, необходимо устранить разрыв между приверженностью и действиями.

Чтобы стимулировать этот процесс, Глобальный договор ООН в настоящее время запускает Target Gender Equality – новую программу ГД ООН, которая направлена на обеспечение как минимум 30-процентного участия женщин в высших руководящих и наблюдательных советах; обеспечение целевого гендерного равенства; на то, чтобы взгляды и голоса женщин были адекватно представлены в процессе принятия корпоративных решений, тем самым трансформируя корпоративное управление и лидерство для более эффективного достижения ЦУР. В 2021 году программа будет запущена в России на площадке национальной сети ГД ООН.
Пример инициативы российский компаний

Горнодобывающие компании Polymetal и «Норникель» вместе с консалтинговой компанией Deloitte в СНГ буквально в марте 2020 года запустили проект для поддержки развития женщин в горнодобывающей промышленности Women in Mining Russia (WIM Russia). Цель проекта — развитие равных возможностей в рабочей среде, поддержка женского лидерства в горнодобывающей и металлургической отраслях, а также расширение круга их профессиональных контактов в России и за рубежом. В рамках проекта будут проходить ежегодный форум, открытые семинары и бизнес-завтраки. Кроме того, Women in Mining включает в себя программы менторства и коучинг, сотрудничество с вузами и помощь в продвижении талантливых кадров в горнодобывающем секторе. До конца текущего года инициаторы WIM Russia рассчитывают привлечь в организацию до пяти крупных горнодобывающих компаний и около 1 000 участниц.

Статьи и интервью

Елена Феоктистова. Все дальше от края пропасти

Дипломат в плавках. Ледяной прием Льиса Пью

Фазиль Искандер. Экономика без совести — это зверинец с открытыми клетками

Йоахим Клекнер. Философия осознанного потребления