Новый сайт работает в тестовом режиме

Национальная сеть Глобального договора ООН в России

Статья

Дипломат в плавках. Ледяной прием Льиса Пью

64

Я считаю, главные вещи в жизни — это справедливость и свобода. Для меня защита природы — вопрос справедливости. Мы заботимся о сохранении международных отношений, но не заботимся о своем отношении к природе. Я готов делать все, от меня зависящее, чтобы восстановить справедливость.

Статный, сильный, здоровый, экстремал и рекордсмен - британец Льюис Пью - много лет поражает мировую общественность нечеловеческой выносливостью, благодарaя чему завоевал неофициальное признание как морж международного значения, и официальные – как посол океанов при ООН, экологический дипломат, международный деятель и многие другие, перечисляемые уже длинным списком по годам. Чтобы приобрести такую известность, он использовал не только волю, характер, талант, но и редкий, не подвластный многим прием – плавать в, прямо скажем, очень холодной воде Арктики и Антарктики, северных фьордов и ледниковых озер в самом экологичном виде - без специального оборудования и защиты от холода. Только плавки, шапочка и очки. Тепло и красота человеческого тела, напрямую ощущающего экстремальную близость природы, мощной и беззащитной … Привлекает, завораживает, поражает. Именно ради привлечения внимания к самым уязвимым сегодня - вопреки онтологическому замыслу после вмешательства людей – водным экосистемам, к проблемам таяния ледников, климатических изменений, загрязнения заповедных вод, уничтожения морских биологических видов, варварского вылова рыбы, окисления мирового океана и равнодушного отношения к его судьбе - совершает свои опасные заплывы господин Пью.

Для меня важны все части мирового океана, которые находятся под угрозой. Моя основная задача — сохранить это чудо природы для следующих поколений. Мы просто обязаны обращать предельное внимание на защиту окружающего нас природного мира. Если не будем, эти проблемы придут в каждый дом, отразятся на всех, кто родится после нас. Когда мы забываем о защите природы планеты, мы создаем предпосылки для конфликтов. Я абсолютно уверен: когда мы заботимся об окружающей природе, мы заботимся о мире - везде и для всех.

Я плаваю для того, чтобы привлечь внимание к проблемам природы. Если бы я был в гидрокостюме, никто бы не обратил на меня внимания. Сейчас все обсуждают Украину, финансовый кризис, положение в Сирии — не до экологии. И я решил: если разденусь, попаду на первую полосу!

Каждый заплыв для меня особенный. Только представьте: плывешь, а по побережью гуляют пингвины, киты плавают. Холодная вода освежает. Чтобы справляться с низкими температурами, одних тренировок по плаванию недостаточно: нужно закалять дух. Некоторые журналисты пишут, что я люблю ледяную воду. Это неправда. Я люблю теплую воду. Холодную воду невозможно любить. Просто можно научиться переносить холод. Я научился. Нужно настроиться сердцем. У тебя обязательно должна быть цель, во имя которой ты совершаешь этот заплыв. И это должно очень четко звучать в твоей голове.
Если говорить о людях, то в первую очередь меня вдохновляет семья. Мои родители — люди другого поколения. Мой отец участвовал во Второй мировой войне. Незадолго до смерти он сказал мне: «Ради твоей благородной цели не жалко умереть!». А еще вдохновляют открытия великих путешественников. Беллинсгаузен, например. Кстати, в английских школах не рассказывают о русских путешественниках. Я о них сам прочитал. Россия вообще страна первооткрывателей. Я недавно вот что понял: «Восток» — корабль Беллинсгаузена, он на нем совершил свои открытия в начале XIX века. А еще так назывался космический корабль, на котором почти через 150 лет Гагарин полетел.

Профессионально плаванием я никогда не занимался. Вообще поздно плавать научился. Взял первый урок в 17 лет. Я тогда переехал в Кейптаун, и окна моей школы выходили на Атлантический океан. Из своего класса истории я видел Роббенайленд — остров, на котором отбывал заключение Нельсон Мандела. Тогда я понял, что должен туда сплавать.
Мир разделен на первооткрывателей и их учеников, последователей. Если хочешь быть первым в чем-то, надо быть не как все, надо думать по-другому. Если что-то делаешь впервые, никогда не знаешь, получится у тебя или нет. Я вот не знаю, выживу ли я в следующий раз. А умирать не хочу. Ведь то, что я делаю, это ради жизни! Чтобы остаться в живых, к каждому заплыву нужно очень тщательно готовиться. Нельзя упустить ни одной мелочи. Во-первых, я набрал команду настоящих профессионалов, во-вторых, мы нашли мощный корабль, в-третьих — месяцы и месяцы в ледяной воде. Большую часть времени я тренируюсь около норвежских фьордов.

Я считаю, главные вещи в жизни — это справедливость и свобода. Для меня защита природы — вопрос справедливости. Мы заботимся о сохранении международных отношений, но не заботимся о своем отношении к природе. Я готов делать все, от меня зависящее, чтобы восстановить справедливость.

ЮЖНЕЕ НЕКУДА

Море Росса, Китовая бухта, тихоокеанский сектор Южного океана. Почти самый «пуп» Земли, дом для косаток, пингвинов и морских леопардов. Именно сюда в феврале 2015 года прибыл 45-летний Пью, чтобы в одних очках, плавках и шапочке совершить свой самый невероятный заплыв. Температура воды за бортом – минус 1,7 градусов по Цельсию. Морская вода начинает покрываться льдом при –1,8. Клетки человеческого тела – при –1,9. Все это больше похоже на девятый круг ада из «Божественной комедии» Данте, чем на место, где можно заниматься плаванием. И, тем не менее, англичанину удалось преодолеть в этих условиях 350 метров, не погибнув от гипотермии и зубов хищников. Вспоминая заплыв чуть позже, пью лишь сказал: «Это было уже за гранью холода». Перейдя эту грань, отважный англичанин установил рекорд самого южного заплыва без гидрокостюма в истории человечества. // hellosport.ru

Из выступления Льюиса Пью на специальной совместной сессии российской национальной сети Глобального договора ООН и ООН – Окружающая среда в рамках II Международной выставки-форума «Экотех»
Очевидно, что наша планета медленно, но верно заболевает. Настала пора объединиться, начать ее лечение. От Балтийского до Черного и Берингова морей, в крупных городах, таких как Москва и Петербург, в небольших поселках, названия которых мало кому известны, все неравнодушные люди должны мобилизовать свои силы для сохранения Земли. В неразрывном партнерстве с бизнесом мы должны сделать то, что не под силу ни одному государству, ни одной армии – спасти планету от экологической катастрофы. ООН призывает бизнес не оставаться равнодушным, принимать активное участие в решении важных для всего мира экологических проблем. Примеры этому есть, и их не мало.

НОРВЕГИЯ. Компания «Хуртирутен», полностью разделяя и поддерживая идею сохранения природы, разработала технологии строительства туристических круизных лайнеров на солнечных батареях с минимальным углеродным следом. Благодаря этому туристы со всего мира могут пройти водными маршрутами времен викингов, увидеть природу в ее первозданном виде и сделать это в современных комфортных условиях. Такие лайнеры не наносят урон окружающей среде, но при этом соответствуют уровню туристических судов мирового уровня.

ИНДИЯ. Одна из самых загрязненных стран планеты. Житель Мумбаи, молодой адвокат Афроз Шах, в 2015 выступил с инициативой по очистке пляжа от мусора. Он объявил о начале кампании по уборке территории и своим примером вдохновил многих людей, среди которых были и взрослые, и дети, простые жители, бизнесмены, чиновники и представители киноиндустрии. Затем лучшие компании Индии стали «усыновлять и удочерять» пляжи и работать с населением, мобилизуя его интерес и потенциал. За свое неравнодушное отношение к проблеме сохранения экологии, за свой труд и активность Афроз Шах получил от ООН титул «Чемпион Земли». Его работу назвали самой большой уборкой пляжа в мире.

АРКТИКА. С 1996 года работает Арктический совет - центральная организация сотрудничества в Арктике в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития региона. Совет образован странами арктической восьмерки (А8), в которую вошли Россия, Канада, Соединенные Штаты Америки, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Норвегия, Исландия, Швеция. Страны-члены Совета, имеющие выход к Северному Ледовитому океану (за исключением Финляндии, Швеции, Исландии), называют арктической пятеркой. Все эти страны напрямую заинтересованы в экологической защите арктической территории, поэтому активно выделяют бюджетные средства и привлекают спонсорскую помощь. Благодаря совместным усилиям бизнеса и волонтеров проведена масштабная уборка пластика, металлолома и другого мусора, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду и являющегося причиной климатических изменений.

Таких примеров много, но следует понимать, насколько важна роль частного сектора в решение таких проблем каждой страны. Представители бизнеса тонко чувствуют специфику регионов, в которых ведут свою деятельность, и - более того - как никто понимают особенности мышления, культуры, мировоззрения людей. Бизнес может и должен инвестировать в технологии, которые будут способствовать сохранению экологии. Это может быть выражено в изобретении новых, экологически чистых технологий для отраслей промышленности и экономики. Это может быть мобилизация людей, волонтеров. Или спонсорство проектов, дающих толчок гражданским инициативам для решения - на своем уровне и на своей территории - самых масштабных для планеты проблем. Мы должна содействовать развитию экономической экологии, или экологической экономики. Такой подход позволит совершенствовать щадящие технологии, развивая экономику, по-другому посмотреть на экологию и будущее каждой страны и всей планеты, судьбу следующих поколений. Россия за свою историю совершила немало прорывов в науке и технологиях. Современные усилия российского бизнеса, общества и власти в сфере экологии - своевременный сигнал миру о том, что Россия готова стать лидером в области экологически устойчивых технологий. Настало время действовать!

 Самые известные заплывы Льюиса Пью и их цели

2006. От истока к устью Темзы 325 км. Давайте бороться с глобальным потеплением!
2007. Мальдивы по ширине. Только представьте - эта самая низкая страна в мире в ближайшие три десятилетия может уйти под воду!
2007. Через Северный полюс. Посмотрите, каковы последствия глобального потепления в Арктике!
2010: . Озеро на леднике Кумбу, склон Эвереста. Последствия климатических изменений катастрофичны!
2014. Марафонские заплывы «Семь морей» (Средиземное, Адриатическое, Эгейское, Черное, Красное, Аравийское, Северное моря). Беречь водные ресурсы - важно для жизни!
2015. Антарктическая Китовая бухта. Сохраним Антарктику!


Использованы материалы lewispugh.com, onalytica.com, lenta.ru, hellosport.ru, АиФ, РИА Новости

Статьи и интервью

Елена Феоктистова. Все дальше от края пропасти

Это очень важно – созданное нами когда-то работает во благо уже без нас. То, что я делаю сейчас, конечно, вдохновляет. И содержание, и удивительные встречи, и люди, которые оставляют след в твоей душе, жизни.

Фазиль Искандер. Экономика без совести — это зверинец с открытыми клетками

Главная ошибка нашего нового, демократического государства, из которой вытекают все его остальные ошибки, по-моему, состоит в том, что власти, сами того не заметив, повторяют ошибку марксизма: экономика — базис, а все остальное надстройка. 

Йоахим Клекнер. Философия осознанного потребления

Он живет на пенсию, владеет 50 вещами, ведет блог об этом и выступает с лекциями об отказе от лишнего. Знакомьтесь: Йоахим Клекнер, автор книги «Маленький минималист». Живет в Берлине и рассказывает «Афише Daily» о философии осознанного потребления.